Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Кондитерские изделия – пищевые продукты в составе которых содержится большое количество сахара, обладают высоким уровнем калорийности и легко усваиваются.

Выделяют два основных вида:

  • сахаристые (шоколад, грильяж, пастила и др.);
  • мучные (предполагают выпечку, такую как кексы, торты, булки и т.д.).

Декларирование и сертификация кондитерских изделий

В отношении кондитерских изделий обязательно должна быть оформлена декларация соответствия. Для этого продукция проверяется относительно соблюдения требований ряда Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (распространяет требования на все что контактирует с пищевой продукцией, т.е. на оборудование, используемое в процессе производства, компоненты, входящие в состав конечного продукта, на упаковочный материал и маркировку для товара, а также на этапы производственного процесса в целом);
  • ТР ТС 029/2012 (устанавливает нормативы по использованию пищевых добавок и ароматизаторов);
  • ТР ТС 022/2011 (содержит условия, необходимые для успешного осуществления маркировочного процесса, не распространяет действие на домашнюю кухню).

После получения декларации на кондитерские изделия становится возможной их реализация на рынке.

Для целей привлечения инвесторов, клиентов, а также появления возможности принять участие в тендерах и гос. заказах производитель может прибегнуть к процедуре добровольной сертификации кондитерских изделий, чем покажет уровень повышенного качества продукции.

В рамках данной процедуры продукция проверяется на соответствие требованиям ГОСТов. К примеру, ГОСТ 15810-96 устанавливает условия для производства кондитерских пряничных товаров, ГОСТ 6441-2014 освещает характеристики пастильных изделий. В случае, если Вы производите товар, на который ГОСТы не распространяются или они не раскрывают в достаточной мере положительные стороны изготавливаемого товара, а получение сертификата качества кондитерских изделий необходимо, возможно осуществление добровольной сертификации в соответствии с требованиями разработанных технических условий (ТУ).

Разработка ТУ одно из направлений деятельности нашего Центра по сертификации (ЦС) и мы готовы на любом этапе при возникновении вопросов помочь Вам в их разработке.

Каждый документ, подтверждающий соответствие выдается на определенный срок, который складывается из ряда факторов, таких как сведения о продукции, время, затраченное на ее производство, статус заявителя и др. При этом в качестве максимальных сроков действия определены:

  • 5 лет для декларации;
  • 3 года для сертификата соответствия на кондитерские изделия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что включает процедура соответствия?

И декларирование, и сертификация предполагают, что на первом этапе производителем будет заявлена требуемая услуга. Для этого в ЦС подается заявление, а наряду с ним направляется пакет документов, который включает:

  • копии документов, подтверждающих регистрацию фирмы;
  • документы, содержащие информацию о товаре;
  • свидетельство о государственной регистрации (СГР) для подтверждения соответствия товара санитарно-эпидемиологическим нормам (оформление осуществляется путем обращения в Роспотребнадзор, свидетельство получается один раз и не имеет срока действия);
  • пробы и образцы продукции или протоколы испытаний, проведенные производителем ранее в аккредитованных лабораториях.

ВАЖНО! ТР ТС 021/2011 закрепляет за производителем обязанность соблюдения на производстве требований ХАССП. Отсутствие на предприятии данной системы влечет для производителя административную ответственность в рамках статьи 14.43 КоАП РФ, а также штраф на сумму от 100 тыс. р. до 1 млн. р.

После поступления документов в ЦС наши специалисты осуществляют их полный анализ.

Далее проводится непосредственно оценка согласно установленным требованиям в рамках проведения экспертизы испытательными лабораториями, прошедшими аккредитацию. Данным этап завершается составлением протокола испытаний.

Положительное завершение всех этапов позволяет оформить декларацию или добровольный сертификат на кондитерские изделия, а производителю получить запрашиваемый документ.

Нормативы безопасности

ТР ТС 021/2011 закреплены нормативы безопасности в отношении следующих показателей:

  • патогенных микроорганизмов;
  • мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • токсичных элементов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов.

Сертификация пищевой продукции сложный и многоступенчатый процесс, для положительного завершения которого необходимо обратиться к юридически и информационно подготовленным специалистам ЦС.

Предварительную консультацию Вы можете получить:

  • позвонив по телефону;
  • заполнив обратную форму на сайте;
  • направив по электронной почте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Егорова

С уважением,

Анастасия Егорова

Специалист по сертификации

83432264883

egorova@rostestural.com