Содержание статьи
Под конфетами понимаются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара (до 70%). Они изготавливаются из шоколада или сахарно-паточного сиропа, часто содержат начинку из фруктов, орехов, сгущенного молока и т.д.
Согласно действующим требованиям, импорт, производство и продажа товара возможны, только после проведения обязательной оценки соответствия.
Обязательное декларирование кондитерских изделий
Законодательно установлено, что предприниматели вправе проводить таможенные операции, и (или) начинать коммерческую деятельность только после принятия декларации на конфеты. Документ подтверждает безопасность продукта для граждан и окружающей среды, дает право его продажи в ЕАЭС. Он оформляется в рамках трех профильных техрегламентов:
- 021/2011 – базовые требования безопасности для всех видов пищевой продукции, а также для организации процессов ее изготовления и реализации;
- 022/2011 – требования к содержанию и оформлению маркировки, к достоверности указанной в ней информации;
- 029/2012 – дополнительные стандарты по использованию в продуктах питания пищевых добавок (например, загустителей, красителей и т.д.).
Процедура декларирования обязательно предполагает лабораторную экспертизу изделий. Проверяется содержание патогенной микрофлоры, ГМО, антибиотиков, радионуклидов, определяются гигиенические показатели безопасности, оцениваются органолептические свойства продукции. Результаты и выводы о степени соответствия товара техрегламентам фиксируются в протоколе испытаний.
Принятие декларации соответствия на конфеты возможно в отношении их серийного производства, или ограниченного объема (партии) продукции. Оценка серии проводится на срок от 1 года до 5 лет.
Государственная регистрация кондитерских изделий
Согласно ТР ТС 021/2011, для отдельных категорий пищевой продукции декларирование заменяется обязательной госрегистрацией. Это правило действует для следующих товарных позиций:
- диетические конфеты, которые изготовлены без добавления сахара или на основе сахарозаменителей;
- элементы спортивного питания, например, батончики с повышенным содержанием протеинов, витаминов.
В отношении таких товаров применяется дополнительный технический регламент – 027/2012, которым установлены требования к их составу, необходимым параметрам безопасности и порядку маркирования.
В отношении специализированной продукции предусмотрена обязательная госрегистрация в органах санитарного надзора.
Процедура направлена на проверку показателей санитарной и гигиенической безопасности изделий. Она проводится до старта их производства или до ввоза партии в ЕАЭС. Заявителю предоставляется СГР, срок действия которого не устанавливается.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Техническая документация на конфеты
Сертификация конфет осуществляется только при наличии у заявителя полного состава нормативно-технической документации. Это документальные материалы, которых изготовитель придерживается в процессе производства. В них прописываются требования к безопасности изделий, к их составу и физико-химическим свойствам, выбору сырья. Устанавливается порядок контроля качества, правила выбора упаковки, маркирования, транспортирования, складирования и т.д.
Согласно законодательству ЕАЭС, в качестве техдокументации может использоваться:
- государственный стандарт (ГОСТ);
- технические условия (ТУ);
- стандарт организации (СТО).
Выбор типа документа зависит от специфики ассортимента предприятия. Часто в маркетинговых целях компании используют ГОСТ. Однако госстандарты разработаны только на определенные виды сладостей. Если фирма выпускает протеиновые батончики, ей придется разработать и утвердить ТУ или СТО.
Обязательным требованием для российских производителей, выступает необходимость внедрения на предприятии принципов системы ХАССП, с разработкой всех сопутствующих документов.
Для импортной продукции в роли технического документа чаще всего выступает спецификация. Дополнительно могут быть предоставлены счета, иностранные сертификаты качества.
Добровольное подтверждение качества и безопасности
Добровольный сертификат на конфеты оформляется по желанию предпринимателя или в том случае, если он входит в состав обязательной документации для участия в закупочных процедурах. Такой документ часто требуется для заключения договоров с торговыми сетями, оптовыми закупщиками. Он оформляется после завершения обязательной процедуры декларирования или государственной регистрации.
В ходе сертификации подтверждаются те потребительские свойства, которые упомянуты в техдокументации предприятия, например:
- внешний вид;
- форма;
- консистенция;
- процент начинки от общего состава;
- жирность и т.д.
Предприниматель самостоятельно выбирает перечень подтверждаемых свойств кондитерских изделий и стандарт, в рамках которого проводится оценка соответствия. Сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований сладостей на период в 1 или 3 года.
Дополнительно производители вправе сертифицировать предприятие по международному стандарту ИСО или его российскому аналогу ГОСТ Р. В ходе процедуры подтверждается, что система менеджмента на производстве обеспечивает минимизацию выпуска брака. Сертификат выдается на 3 года и дает держателю маркетинговые преимущества.
В каком порядке проводятся оценочные процедуры?
Порядок проведения декларирования регламентирован ст. 23 ТР ТС 021/2011. Процедура включает следующие этапы:
- формирование и проверка комплекта техдокументации;
- производственный контроль;
- отбор образцов продукции, лабораторные исследования;
- регистрация декларации;
- маркировка товара знаком обращения и выпуск в реализацию.
Декларацию ТР ТС предприниматель регистрирует самостоятельно или с помощью экспертов сертификационного центра. Для этого предусмотрен специальный сервис ФГИС Росаккредитации. Сертификат соответствия на конфеты выдается клиенту аккредитованным органом по результатам проведенных проверок.