Добровольная сертификация

Добровольная сертификация

Сертификация продукции в России предусмотрена в обязательном порядке только для некоторой категории товаров, для остальной продукции оценка качества может и не проводиться, оставаясь на усмотрение предпринимателя.

Особенности

Проведение добровольной сертификации может осуществится только по личной инициативе импортёра или производителя продукции. Добровольная оценка возможна если:

  1. На продукцию необходимо получение обязательной декларации или сертификата.
  2. Товар не нуждается в сопровождении разрешительном документов такого типа.

Из этого ясно, что проводить добровольную оценку можно на любую, без исключения продукцию. Такой документ не сможет заменить обязательного разрешения, однако он способен принести множество неплохих бонусов своему обладателю. Стоит также отметить такую особенность, что при проведении добровольной сертификации, заявитель может самостоятельно выбрать стандарт, на соответствие которому будет осуществляться проверка, тем самым подчеркнув те стороны, которые ему наиболее выгодны.

Другие преимущества добровольной сертификации

Есть множество причин, ссылаясь на которые предприниматель проходит процесс добровольной оценки и вот лишь некоторые из них:

  • Возможность участия в муниципальных и региональных тендерах, конкурсах, на привилегированных условиях;
  • Повышенные шансы получить крупный госзаказ;
  • Рост продаж, расширение потребительского круга;
  • Повышение инвестиционной привлекательности предприятия;
  • Оптимизация производственных процессов и чёткое выявление слабых сторон продукции;
  • Заключение выгодных соглашений/договоров/контрактов (часто, наличие добровольного сертификата является обязательным пунктом);
  • Выход на новые потребительские рынки;
  • Многое другое.

Как оформить добровольный сертификат?

Для того, чтобы получить такой документ вам следует:

  1. Обратиться в компанию «Все ТР ТС», предоставить заявку и все необходимые документы для старта процесса (все этапы оценки проходят при взаимодействии с сотрудниками центра сертификации «Все ТР ТС»).
  2. Отобрать образцы заявленного товара для тестирования в независимой лаборатории на соответствие выбранному вами стандарту.
  3. Предоставить доступ на предприятие для экспертного совета – им будет проведён мониторинг производственных процессов (только для изготовителей).
  4. При благоприятном завершении проверочных процедур вам будет выдан документ об успешном завершении добровольной сертификации.

Для получения более подробных сведений вы можете обратиться в сертификационный центр «Все ТР ТС». Все консультации бесплатны!

Марина Рылова

С уважением,

Марина Рылова

Специалист по сертификации

88003020956

rylova@rostestural.com