Добровольная сертификация

добровольный сертификат

Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, прописанным в действующем законодательстве.

Однако существует перечень товаров, которые не требуют обязательной проверки по одной из предусмотренных форм оценки – государственной регистрации, декларирования или сертификации. В этом случае производители и продавцы могут организовать добровольную сертификацию продукции.

Стоит отметить, что дополнительно подтвердить качество можно также в отношении товаров, выпуск которых на рынок контролируется действующим законодательством.

Правила добровольной сертификации продукции

Такая процедур апроводится в одной из существующих систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте.Сертификационный процесс регулируется ФЗ-184. Органы, которые проводятоценку, должны иметь соответствующую аккредитацию.

Процедура осуществляется для любой продукцию и позволяет подтвердить выборочные характеристики, которые помогут выделить товар на рынке. При оценке импортных изделий могут быть выбраны специфичные показатели, которых нет в РФ.

Добровольный сертификат соответствия на продукцию выдается по инициативе производителя или продавца.

В большинстве случаев сотрудничество с крупными торговыми сетями подразумевает под собой наличие такого документа. Это требование прописывается в договоре. Так, например, при поставке партии, если в договоре покупателя прописан пункт о предоставлении документа, то его обязательно нужно выполнить. Если даже этот продукт не входит в список подконтрольных объектов одного из регламентирующих актов.

Стоит отметить, что добровольный сертификат не заменяет собой обязательное разрешение для товаров, которые подлежат оценкепоПП РФ №982, техническим регламентам или иным нормативно-правовым актам России и Евразийского экономического союза.

Для чего нужна добровольная сертификация продукции?

Такая оценка качества изделий предоставляетряд плюсов для бизнеса:

  • документальное подтверждение соответствия заявленных качественных характеристик объекта нормативным значениям;
  • возможность вывести продукт на новые рынки;
  • рост интереса и доверия со стороны потребителей, которые видят знак качества на упаковке изделия;
  • допуск к участию в государственных закупках;
  • повышение лояльности деловых партнеров, которые ищут новые товары, соответствующие мировым или отечественным нормам качества.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие бывают системы добровольной сертификации продукции?

Существует более 100 СДС, которые официально зарегистрированы в Росстандарте. Выбор подходящего варианта зависит от специфики продукта и потребностей производителя или поставщика. К наиболее популярным на сегодняшний день относят:

  • BIO;
  • NATURAL;
  • ECO;
  • другие.

Органическая сертификация получила широкое распространение в РФ. Наличие органик-маркировки позволяет продемонстрировать потребителю, что продукт имеет органическое происхождение и безопасендля употребления.

Под термином «органик» подразумеваются не только продукты питания, но и косметологические средства и т.п. К данной категории товаров предъявляются следующие требования:

  • более 95% компонентов из состава имеют органическое происхождение;
  • в составе нет токсичных и химических компонентов.

Согласно правилам проверкив рамках требований данной системы, при производстве «органик» продукции не допускается использование ГМО ингредиентов.

Сотрудники нашего Центра помогут выбрать наиболее подходящую СДС для оценки конкретной товарной позиции.

Порядок добровольной сертификации продукции

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка и подача заявки с комплектом запрашиваемой документации (список необходимых документальных материалов определяется в ходе первичной консультации).
  2. Оценка соответствия заявленного объекта. Это основной этап, требующий особого внимания. В зависимости от выбранной схемы проверки порядок действий, сроки и другие параметры могут быть различными. В это же время заявитель должен отобрать типовые образцы изделия для тестирования в рамках лаборатории. На основе полученных результатов составляется протокол испытаний. Типы исследований зависят от того, каким именно будет объект оценки.
  3. После прохождения вышеописанных этапов пакет документов с протоколом испытаний передается в соответствующий орган.
  4. Получение документа и его регистрация во внутреннем реестре органа. На заключительном этапе, когда выполнены все основные шаги и заявитель официально смог подтвердить качество своей продукции, сертификационным органом принимается решение о выдаче документа.

Обратившись за помощьюв наш Центр, вы сможете пройти все этапы оценочного процесса в кратчайшие сроки. Мы готовы проконсультировать вас по всем интересующим вопросам, а также взять на себя сбор и подготовку необходимого пакета документов.

Благодаря взаимодействию с ведущими лабораториями и органами мы можем оказывать полный цикл услуг по сопровождению процедуры оценки для изделий любой сложности и направленности.

Вопрос пользователя

сертификация бахил мед.

16.03.2020 марсель

Ответ специалиста

"Изделия пленочные санитарно-гигиенического назначения из полимерных материалов для взрослых: бахилы" подлежат обязательному оформлении Декларации о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции Российской Федерации (согласно ПП РФ 982 от 01.12.2009 г.) Информацию о стоимости и сроках оформления направила Вам на электронную почту. Если возникнут дополнительные вопросы - прошу задавайте, готова ответить!

16.03.2020

Вопрос пользователя

наше предприятие производит металлические емкости, резервуары, ангары, склады и т.д. Мы хотели бы получить сертификаты на продукцию.

11.03.2020 Анжелика

Ответ специалиста

По предварительным данным указанная Вами продукция, а именно емкости и резервуары - подлежит обязательному оформлению Декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 010/2011) "О безопасности машин и оборудования". На металлические конструкции складов и ангаров оформим добровольный сертификат соответствия. Для точного определения документов, а также для расчета стоимости прошу направить нам техническое описание продукции.

16.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Марина Рылова

С уважением,

Марина Рылова

Специалист по сертификации

83432264883

rylova@rostestural.com