Сертификация шоколада

сертификация шоколада

Пожалуй, самое популярное кондитерское изделие на рынке – это шоколад. Производится из масла и бобов какао. Существует множество разновидностей продукта, например, черный, темный, молочный, белый и т.д. Он выпускается в виде плиток, батончиков, смеси для изготовления горячего шоколада, порошков и т.д.

На указанные изделия распространяются требования обязательной оценки соответствия по техрегламентам ЕАЭС перед выпуском в обращение на рынок.

В ином случае, наступает административная ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и приостановления деятельности предприятия.

Какие документы оформляются?

Согласно законодательству ТС (ЕАЭС) основным разрешительным документом является декларация на шоколад. В процессе обязательной оценки соответствия необходимо принимать в учет требования следующих техрегламентов:

  • 021/2011 – определяет основные требования безопасности и порядок декларирования продуктов питания;
  • 029/2012 – применяется, если в изделии используются ароматизаторы, пищевые добавки и другие вспомогательные компоненты;
  • 033/2013 – устанавливает нормы качества для молочной продукции, в состав которой входит шоколад (например, сладкие сырки, шоколадные йогурты и т.д.);
  • 024/2011 – для масложировая продукция с добавлением какао (например, шоколадное масло);
  • 022/2011 – содержит требования по маркировке продуктов питания.

Оформляется декларация соответствия на шоколад на основании доказательной базы – протокола испытаний, на обычном листе формата А4.

Срок действия декларации – от 1 года до 5 лет.

Все предприятия, продукция которых попадает под действие ТР ТС 021/2011, обязаны внедрить на производстве систему менеджмента качества (СМБПП) – ХАССП (ИСО 22000).

Лабораторные испытания продукции

Важным этапом при проведении обязательной оценки соответствия по ТР ТС являются лабораторные испытания. В процессе исследований определяется соответствие изделий (черного, белого, молочного шоколада и других разновидностей) показателям безопасности, которые определены в техрегламентах ЕАЭС. Это такие показатели, как органолептические свойства (цвет, запах, вкус), отсутствие запрещенных компонентов (консервантов и красителей)и другие параметры.

По итогам лабораторных испытаний выдается протокол – документ является основанием для регистрации декларации.

Дополнительно можно получить протоколы:

  • на соответствие срокам годности;
  • об отсутствии ГМО;
  • об энергетической ценности продукта (БЖУ).

Наличие указанных документов обеспечивает достоверность используемой маркировки, которая, согласно ТР ТС 022/2011, не должна вводить потребителя в заблуждение.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Преимущества добровольной сертификации

При наличии обязательных документов проводится сертификация шоколада ручной работы или другого вида продукции. Процедура обеспечивает такие преимущества, как возможность участия в тендерах и госзакупках, получения инвестиций, поиска новых каналов продаж, использования специальных маркировочных обозначений, которые привлекают внимание потребителей и других.

Добровольная сертификация шоколада осуществляться в рамках любой СДС (системы добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.

Срок действия документа составляет 1 или 3 года.

Как проводится процедура подтверждения соответствия?

Первоначально необходимо идентифицировать продукцию в качестве объекта обязательной оценки и выбиратьсхему процедуры. После этого заявитель предоставляет:

  • письменную заявку на проведения оценки;
  • данные о госрегистрации и постановке на налоговый учет – ОГРН и ИНН, а также выписки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • сведения о продукте– название, вид используемого сырья, состав шоколада(прилагаются этикетки, вкладыши);
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТы или техусловия);
  • при наличии – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы);
  • подтверждение внедрения СМБПП (сертификаты ИСО); 
  • для импортного шоколада – контракт, договор поставки, инвойс и т.д;
  • образцы.

Процедура оценки состоит из проверки сведений, предоставленных заявителем, испытания образцов, получения протокола, согласования и утверждения макета документа, регистрации в реестре.

Получить помощь в оформлении разрешительных документоввы можете у специалистов Центра. Консультации бесплатны.

Звоните по указанному номеру телефона или заполните заявку-онлайн на сайте.

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Если у меня несколько видов шоколадных изделий. Должна ли я оформлять несколько деклараций?

30.04.2020 Екатерина

Ответ специалиста

Здравствуйте, Кристина. Если шоколадные изделия являются однородными и отличаются только наименованием, например, при идентичном составе добавляется другой ароматизатор, то нет необходимости в оформлении нескольких деклараций. Нужно оформить одну декларацию. Однако законом предусмотрено оформление отдельного протокола испытаний на каждое наименование продукта. Если перечень продукции включает 10 наименований, нужно оформлять 10 протоколов испытаний. Наши специалисты помогут вам разобраться с однородностью продукции. Обращайтесь!

30.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дусинбаева Алина Булатовна

С уважением,

Дусинбаева Алина Булатовна

Специалист по сертификации

88125076942

dusinbaeva@promotest.ru