Пожалуй, самое популярное кондитерское изделие на рынке – это шоколад. Производится из масла и бобов какао. Существует множество разновидностей продукта, например, черный, темный, молочный, белый и т.д. Он выпускается в виде плиток, батончиков, смеси для изготовления горячего шоколада, порошков и т.д.
На указанные изделия распространяются требования обязательной оценки соответствия по техрегламентам ЕАЭС перед выпуском в обращение на рынок.
В ином случае, наступает административная ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и приостановления деятельности предприятия.
Какие документы оформляются?
Согласно законодательству ТС (ЕАЭС) основным разрешительным документом является декларация на шоколад. В процессе обязательной оценки соответствия необходимо принимать в учет требования следующих техрегламентов:
- 021/2011 – определяет основные требования безопасности и порядок декларирования продуктов питания;
- 029/2012 – применяется, если в изделии используются ароматизаторы, пищевые добавки и другие вспомогательные компоненты;
- 033/2013 – устанавливает нормы качества для молочной продукции, в состав которой входит шоколад (например, сладкие сырки, шоколадные йогурты и т.д.);
- 024/2011 – для масложировая продукция с добавлением какао (например, шоколадное масло);
- 022/2011 – содержит требования по маркировке продуктов питания.
Оформляется декларация соответствия на шоколад на основании доказательной базы – протокола испытаний, на обычном листе формата А4.
Срок действия декларации – от 1 года до 5 лет.
Все предприятия, продукция которых попадает под действие ТР ТС 021/2011, обязаны внедрить на производстве систему менеджмента качества (СМБПП) – ХАССП (ИСО 22000).
Лабораторные испытания продукции
Важным этапом при проведении обязательной оценки соответствия по ТР ТС являются лабораторные испытания. В процессе исследований определяется соответствие изделий (черного, белого, молочного шоколада и других разновидностей) показателям безопасности, которые определены в техрегламентах ЕАЭС. Это такие показатели, как органолептические свойства (цвет, запах, вкус), отсутствие запрещенных компонентов (консервантов и красителей)и другие параметры.
По итогам лабораторных испытаний выдается протокол – документ является основанием для регистрации декларации.
Дополнительно можно получить протоколы:
- на соответствие срокам годности;
- об отсутствии ГМО;
- об энергетической ценности продукта (БЖУ).
Наличие указанных документов обеспечивает достоверность используемой маркировки, которая, согласно ТР ТС 022/2011, не должна вводить потребителя в заблуждение.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Преимущества добровольной сертификации
При наличии обязательных документов проводится сертификация шоколада ручной работы или другого вида продукции. Процедура обеспечивает такие преимущества, как возможность участия в тендерах и госзакупках, получения инвестиций, поиска новых каналов продаж, использования специальных маркировочных обозначений, которые привлекают внимание потребителей и других.
Добровольная сертификация шоколада осуществляться в рамках любой СДС (системы добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Срок действия документа составляет 1 или 3 года.
Как проводится процедура подтверждения соответствия?
Первоначально необходимо идентифицировать продукцию в качестве объекта обязательной оценки и выбиратьсхему процедуры. После этого заявитель предоставляет:
- письменную заявку на проведения оценки;
- данные о госрегистрации и постановке на налоговый учет – ОГРН и ИНН, а также выписки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- сведения о продукте– название, вид используемого сырья, состав шоколада(прилагаются этикетки, вкладыши);
- нормативно-техническую документацию (ГОСТы или техусловия);
- при наличии – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы);
- подтверждение внедрения СМБПП (сертификаты ИСО);
- для импортного шоколада – контракт, договор поставки, инвойс и т.д;
- образцы.
Процедура оценки состоит из проверки сведений, предоставленных заявителем, испытания образцов, получения протокола, согласования и утверждения макета документа, регистрации в реестре.
Получить помощь в оформлении разрешительных документоввы можете у специалистов центра. Консультации бесплатны.
Звоните по указанному номеру телефона или заполните заявку-онлайн на сайте.
Чтобы пройти добровольную сертификацию шоколада и изделий из него, заявителю нужно предоставить следующее:
- заполненную заявку на прохождение оценочных мероприятий;
- ГОСТ или ТУ, по которым изготовлен продукт;
- документы, подтверждающие законную возможность пользоваться производственными площадями – договор на аренду или свидетельство на право собственности;
- информацию о продукте – содержит название, состав, пищевую ценность и калорийность, код ТН ВЭД;
- копию контракта на поставку с приложениями – инвойсами, спецификациями, накладными – на импорт;
- копии свидетельств ИНН и ОГРН;
- иную документацию – при необходимости.
Чтобы узнать, сколько будет стоить сертификат на шоколад, потребуется предоставить экспертам портала информацию о:
- ассортименте продукции и ее составе;
- наличии доказательственных материалов для подтверждения соответствия продукта – если какие-то документы отсутствуют, их понадобится разработать или получить за отдельную плату;
- схеме, по которой будет подтверждаться соответствие товаров – от этого зависят фактические затраты на выполнение оценочных мероприятий;
- наличии (или отсутствии) на производстве сертифицированной системы ХАССП.