Сертификация шоколада

Как проводится сертификация шоколада. Как зарегистрировать декларацию на шоколад. Оформление добровольного сертификата на шоколадные продукты. ✅ Вся необходимая информация по сертификации и декларированию шоколада на портале Все ТР ТС
сертификация шоколада

Содержание статьи

Пожалуй, самое популярное кондитерское изделие на рынке – это шоколад. Производится из масла и бобов какао. Существует множество разновидностей продукта, например, черный, темный, молочный, белый и т.д. Он выпускается в виде плиток, батончиков, смеси для изготовления горячего шоколада, порошков и т.д.

На указанные изделия распространяются требования обязательной оценки соответствия по техрегламентам ЕАЭС перед выпуском в обращение на рынок.

В ином случае, наступает административная ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и приостановления деятельности предприятия.

Какие документы оформляются?

Согласно законодательству ТС (ЕАЭС) основным разрешительным документом является декларация на шоколад. В процессе обязательной оценки соответствия необходимо принимать в учет требования следующих техрегламентов:

  • 021/2011 – определяет основные требования безопасности и порядок декларирования продуктов питания;
  • 029/2012 – применяется, если в изделии используются ароматизаторы, пищевые добавки и другие вспомогательные компоненты;
  • 033/2013 – устанавливает нормы качества для молочной продукции, в состав которой входит шоколад (например, сладкие сырки, шоколадные йогурты и т.д.);
  • 024/2011 – для масложировая продукция с добавлением какао (например, шоколадное масло);
  • 022/2011 – содержит требования по маркировке продуктов питания.

Оформляется декларация соответствия на шоколад на основании доказательной базы – протокола испытаний, на обычном листе формата А4.

Срок действия декларации – от 1 года до 5 лет.

Все предприятия, продукция которых попадает под действие ТР ТС 021/2011, обязаны внедрить на производстве систему менеджмента качества (СМБПП) – ХАССП (ИСО 22000).

Лабораторные испытания продукции

Важным этапом при проведении обязательной оценки соответствия по ТР ТС являются лабораторные испытания. В процессе исследований определяется соответствие изделий (черного, белого, молочного шоколада и других разновидностей) показателям безопасности, которые определены в техрегламентах ЕАЭС. Это такие показатели, как органолептические свойства (цвет, запах, вкус), отсутствие запрещенных компонентов (консервантов и красителей)и другие параметры.

По итогам лабораторных испытаний выдается протокол – документ является основанием для регистрации декларации.

Дополнительно можно получить протоколы:

  • на соответствие срокам годности;
  • об отсутствии ГМО;
  • об энергетической ценности продукта (БЖУ).

Наличие указанных документов обеспечивает достоверность используемой маркировки, которая, согласно ТР ТС 022/2011, не должна вводить потребителя в заблуждение.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Преимущества добровольной сертификации

При наличии обязательных документов проводится сертификация шоколада ручной работы или другого вида продукции. Процедура обеспечивает такие преимущества, как возможность участия в тендерах и госзакупках, получения инвестиций, поиска новых каналов продаж, использования специальных маркировочных обозначений, которые привлекают внимание потребителей и других.

Добровольная сертификация шоколада осуществляться в рамках любой СДС (системы добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.

Срок действия документа составляет 1 или 3 года.

Как проводится процедура подтверждения соответствия?

Первоначально необходимо идентифицировать продукцию в качестве объекта обязательной оценки и выбиратьсхему процедуры. После этого заявитель предоставляет:

  • письменную заявку на проведения оценки;
  • данные о госрегистрации и постановке на налоговый учет – ОГРН и ИНН, а также выписки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • сведения о продукте– название, вид используемого сырья, состав шоколада(прилагаются этикетки, вкладыши);
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТы или техусловия);
  • при наличии – результаты ранее проведенных испытаний (протоколы);
  • подтверждение внедрения СМБПП (сертификаты ИСО); 
  • для импортного шоколада – контракт, договор поставки, инвойс и т.д;
  • образцы.

Процедура оценки состоит из проверки сведений, предоставленных заявителем, испытания образцов, получения протокола, согласования и утверждения макета документа, регистрации в реестре.

Получить помощь в оформлении разрешительных документоввы можете у специалистов центра. Консультации бесплатны.

Звоните по указанному номеру телефона или заполните заявку-онлайн на сайте.

Чтобы пройти добровольную сертификацию шоколада и изделий из него, заявителю нужно предоставить следующее:

  • заполненную заявку на прохождение оценочных мероприятий;
  • ГОСТ или ТУ, по которым изготовлен продукт;
  • документы, подтверждающие законную возможность пользоваться производственными площадями – договор на аренду или свидетельство на право собственности;
  • информацию о продукте – содержит название, состав, пищевую ценность и калорийность, код ТН ВЭД;
  • копию контракта на поставку с приложениями – инвойсами, спецификациями, накладными – на импорт;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • иную документацию – при необходимости.

Чтобы узнать, сколько будет стоить сертификат на шоколад, потребуется предоставить экспертам портала информацию о:

  • ассортименте продукции и ее составе;
  • наличии доказательственных материалов для подтверждения соответствия продукта – если какие-то документы отсутствуют, их понадобится разработать или получить за отдельную плату;
  • схеме, по которой будет подтверждаться соответствие товаров – от этого зависят фактические затраты на выполнение оценочных мероприятий;
  • наличии (или отсутствии) на производстве сертифицированной системы ХАССП.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация конфет
Под конфетами понимаются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара (до 70%). Они изготавливаются из шоколада или сахарно-паточного сиропа, час... далее

Вопрос пользователя

Добрый день. Если из готового заводского шоколада делать фигурки (т.е. просто менять форму), какие документы нужны?

10.03.2023 Ольга

Вопрос пользователя

Здравствуйте, если я работаю с готовым французским шоколадом на который есть сертификаты у производителя, нужен ли сертификат мне? И можно лм быть оформленной как самозанятая?

25.11.2021 Карина

Вопрос пользователя

Добрый день! Дочь хочет заниматься изготовлением шоколадных плиток и конфет ручной работы. Сырье естественно будет приобретаться в магазине - это какао тертое, какао масло, различные сублимированные фрукты и т.д. На сырье документы будут естественно. Зарегистрирована дочь будет как самозанятая. Нужны ли сертификаты соответствия и декларации на готовую продукцию? Если да, то как их получить?

19.07.2021 Анна

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Если у меня несколько видов шоколадных изделий. Должна ли я оформлять несколько деклараций?

30.04.2020 Екатерина

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки