Сертификация печенья

Сертификация печенья

На рынке представлено множество видов печенья: крекер, сдобное, галетное, соленое и т.д. Мучной продукт выпускается под разными торговыми марками, производится на территории России или ввозится из-за рубежа. Вне зависимости от того, к какому виду относится товар, он должен отвечать требованиям к качеству и безопасности, продиктованным техническими регламентами ЕАЭС.

Чтобы разобраться, как подтвердить соответствие мучных кондитерских изделий, без проблем пройти процедуры декларирования и сертификации, обратитесь за помощью к экспертам нашего центра.

Какие обязательные разрешения оформляются на печенье?

На мучные продукты отечественного и импортного производства распространяется действие трех технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011

Это свод правил, устанавливающих требования к безопасности всех видов пищевой продукции. Он определяет, каким органолептическим, микробиологическим и токсикологическим параметрам должны отвечать изделия. Указывается, что при их производстве, доставке, хранении и реализации изготовители обязаны соблюдать принципы системы менеджмента ХАССП, позволяющие минимизировать порчу товара, снизить производственные риски.

  • 022/2011

Это нормативный акт, регламентирующий, как производители обязаны наносить маркировку на товар. Установлено, что на этикетке должны присутствовать полные сведения, позволяющие правильно идентифицировать продукт: данные изготовителя и импортера, состав, дата изготовления и срок хранения, калорийность и т.д.

  • 029/2011

Это регламент, действие которого распространяется на изделия, содержащие вспомогательные компоненты: загустители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д. Он посвящен безопасности пищевых добавок.

Установлено, что подтверждение качества товара проводится в формате декларирования. Основание для предоставления разрешения – протокол испытаний, выданный аккредитованной или испытательной лабораторией. Сведения об изготовителе и продукции, успешно прошедшей проверку, вносятся в электронный реестр ФСА, и находятся в свободном доступе.

Для отдельных категорий мучных продуктов (например, предназначенных специально для детей, диабетиков и т.д.) необходима государственная регистрация в органах санитарного надзора, в ходе которой подтверждается санитарно-гигиеническая безопасность изделий. По результатам выдается СГР, действующее 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие добровольные документы получают производители?

Добровольная сертификация печенья – способ заявить о себе на рынке, завоевать доверие целевой аудитории, привлечь интерес торговых сетей к марке, повысить продажи. Производитель вправе сам выбирать, какие свойства и характеристики продукта подтверждать в ходе оценочных мероприятий. В качестве эталона для оценки и сравнения можно выбрать стандарты отечественной системы ГОСТ Р, например, 24901-2014.

Если подходящий ГОСТ отсутствует, и предприниматель хочет подчеркнуть специфику мучных изделий, он вправе разработать технические условия, регламентирующие производственный процесс и устанавливающие требования к качеству готовой продукции. В дальнейшем по желанию изготовителя оформляется добровольный сертификат, подтверждающий их соблюдение требований ТУ на производстве.

Чтобы разобраться, какие обязательные и добровольные разрешительные документы нужны конкретно вам, больше узнать о порядке подтверждения соответствия, обратитесь к экспертам нашего центра. В ходе бесплатных консультаций мы отвечаем на все вопросы предпринимателей.

Ход сертификационных процедур

Мы предлагаем помощь в оформлении декларации и добровольного сертификата на печенье, прохождении процедуры госрегистрации. Работа с клиентом строится по алгоритму, состоящему из 3 шагов:

  1. Подготовка

Клиент направляет в центр заявку удобным способом: по телефону или по электронной почте. Наши эксперты изучают специфику его ситуации и в ходе бесплатных консультаций дают ответы на вопросы, помогают выбрать наиболее выгодную схему сертификации. Этап переговоров завершается подписанием договора о сотрудничестве.

  1. Основной этап

Предприниматель предоставляет необходимую документацию согласно индивидуальному перечню: регистрационные свидетельства и реквизиты фирмы, подробные данные о продукте, технические стандарты, действующие на предприятии (для российских изготовителей), контракт уполномоченного лица (для импортеров) и т.д. Образцы товара направляются в аккредитованную лабораторию на исследования.

  1. Завершение работ

Эксперты центра получают протокол испытаний из лаборатории и формулируют выводы проверки. Если ответ положителен, мы оформляем и регистрируем в электронных реестрах запрошенные документы и направляем оригиналы с курьером в любую точку РФ.

Мы поможем решить все вопросы, связанные с подтверждением соответствия продукции, в короткий срок, без лишних финансовых затрат. Обратитесь к нам, и вы оцените индивидуальный подход, удобный алгоритм сотрудничества и приемлемую стоимость услуг.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org