Сертификация еды на вынос

 еда на вынос

Быстрый темп современной жизни рождает высокий спрос на готовые блюда, реализуемые в формате take away («возьми с собой»). Такую услугу предлагают небольшие закусочные, кафе, кулинарии, работающие через окно выдачи.

Такой вид сервиса востребован в торговых сетях, реализующих собственную выпечку.

Нужно ли сертифицировать подобную продукцию? И какие оценочные мероприятия предусмотрены? Ответ на эти вопросы поможет найти команда экспертов портала «ВСЕ ТР ТС». Специалисты подробно разъяснят, какие документы оформляются в конкретном случае, предоставят профессиональное сопровождение на всех этапах процедуры проверки соответствия готовых изделий.

Нужно ли декларировать готовые блюда?

Вопрос о том, требуется ли сертификация еды на вынос интересует предпринимателей по вполне обоснованным причинам. Это обусловлено действующей судебной практикой. Из нее следует, что кафе, рестораны, закусочные и другие предприятия сферы общественного питания, обязаны оформлять декларацию ТР ТС на ту часть блюд, которые не подаются в обеденном зале, а продаются в формате «take away», например, через специальное окошко на улице. В противном случае им грозит административная ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, под требования об обязательном декларировании не попадает пищевая продукция, реализуемая предприятиями общепита непосредственно в самом заведении. Контроль над качеством услуг по организации общественного питания, оказываемых населению, предусмотрен в формате государственного надзора от Роспотребнадзора.

Согласно положениям ГОСТ 31984-20212, реализация приготовленных блюд через окна раздачи или буфеты признается услугой по продаже товаров общепита, а не услугой общепита как таковой, а потому предполагает обязательное декларирование готовых блюд.

В пользу такого порядка говорят следующие факты:

  • посетитель, купивший приготовленную еду, не садится за столик, а потому не удовлетворяет свои потребности в развлечении и досуге;
  • блюда, купленные с собой, не всегда съедаются сразу, а потому вопрос их безопасности становится более актуальным.

Из разъяснений судов и контролирующих органов становится ясно, что декларация на готовую еду требуется заведениям, не имеющим собственных обеденных залов и реализующих свои товары через торговые сети или окна выдачи (например, мини-пекарни, суши-салоны, интернет-пиццерии), а также рестораны, доставляющие кулинарные изыски клиентам на дом.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проводится декларирование продукции «take away»?

Предприниматели, планирующие заниматься производством и реализацией готовых изделий, обязаны пройти процедуру декларирования в рамках трех технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – описывает общие требования к безопасности продукции пищевой промышленности, устанавливает обязанность изготовителей внедрить на производстве принципы ХАССП, позволяющие снижать риски порчи ингредиентов выпуска некачественной продукции;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания;
  • 029/2011 – определяет дополнительные правила качества и безопасности изделий, в состав которых входят пищевые добавки разного вида (например, красители, консерванты, загустители и т.д.).

Декларация на еду на вынос регистрируется предпринимателями самостоятельно, либо с помощью специализированных центров, куда они обращаются с пакетом подтверждающей документации и образцами продукции для проведения лабораторных исследований. Данные о документе, заявителе, производителе и доказательных материалах (протоколах) вносятся в электронные реестры ЕАЭС, размещенные на сайте Росаккредитации. Это открытый Интернет-ресурс, где любое заинтересованное лицо может проверить легитимность выданного разрешения.

В дополнение к обязательным оценочным мероприятиям изготовитель вправе организовать добровольную сертификацию готовой еды.

Предприниматель подтверждает выполнение требований национальных или межгосударственных ГОСТов или собственных Технических условий, используемых в производстве. Такой шаг помогает повышать доверие целевой аудитории, наращивать продажи, дает доступ к выгодным сделкам.

Как проходит процедура оценки?

Подтверждение соответствия изделия установленным требованиям безопасности проходит в три последовательных этапа:

  1. Предварительный.

Клиент обращается в центр сертификации, получает бесплатную консультацию, согласовывает условия предстоящей работы, подписывает договор на оказание услуги.

  1. Основной.

Клиент предоставляет заявку с описанием ассортимента заявленных изделий, регистрационную и нормативно-техническую документацию, данные о предприятии-производителе и иные необходимые сведения согласно списку, составленному персональным менеджером. Образцы блюд отправляются в лабораторию на экспертизу.

  1. Завершающий.

По результатам исследований составляется протокол испытаний, делается вывод о возможности выдачи декларации на готовую еду. При положительном отчете документ регистрируется в едином реестре ФСА, товар маркируется знаком «ЕАС».

Эксперты портала «Все ТР ТС» помогут разобраться в положениях действующих нормативных актов и решить, какие оценочные мероприятия нужны конкретному предприятию общепита с учетом специфики его деятельности.

Вопрос пользователя

Добрый день, Станислава. Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос - у нас предприятие в формате фаст-фуд. Мы готовим еду, охлаждаем, вакуумируем и хотим продавать нашу продукцию сторонней организации, чтобы данная организация занималась продажей нашей продукции. (продукция - осетинские пироги, сандвичи фаст-фуда, картофель фри, куриные наггетсы)

18.06.2020 Евгений

Ответ специалиста

Добрый день, Евгений! Спасибо за обращение в наш Центр по сертификации. Меня зовут Станислава, я Ваш персональный менеджер, рада знакомству! В ответ на Ваш запрос направляю ответ по оформлению разрешительной документации на производство пищевой продукции: 1. Первоначально Вам необходимо определиться, по ГОСТ или техническим условиям (ТУ) будет заявляться производство продукции. На пироги существует ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия На остальную продукцию необходима разработка ТУ, так как ГОСТы на нее отсутствуют. Если подобранный ГОСТ Вам не подойдет, то на пироги также сможем разработать ТУ. На Вашу продукцию потребуется разработка трех технических условий: 1. Сандвичи (+ пироги, если подобранный ГОСТ не подойдет или решите объединить данную продукцию в одну декларацию) 2. Наггетсы куриные 3. Картофель-фри 2.Далее оформим для Вас три декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции": на сэндвичи с курицей, пироги с картофелем, капустой - одну, на картофель-фри - вторую, на наггетсы - третью. Также оформим для Вас две декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"/ТР ЕАЭС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции": на сэндвичи и пироги с рыбой одну, на сэндвичи и пироги с мясом (свинина, говядина) - вторую. Обратите внимание, в одной декларации указывается только один нормативно-технический документ ГОСТ или ТУ. Поэтому, поскольку на сэндвичи отсутствует ГОСТ и требуется разработка ТУ, а сэндвичи и пироги можно объединить в одну декларацию, то для минимизации расходов рекомендуем их объединить в одном ТУ. Иначе, потребуется оформление двух деклараций - отдельно на сэндвичи по ТУ, отдельно на пироги по ГОСТ. При оформлении деклараций соответствия по схеме 3д (на мясо или рыбу) на 5 лет необходимо предоставление сертификата ИСО 22000 (ХАССП) "Система менеджмента безопасности пищевой продукции". Также разработаем для Вас все необходимые сопутствующие документы: этикетки, технико-технологические карты (определяющие БЖУ и энергетическую ценность). Более подробную информацию направила на Вашу электронную почту, прикрепила образцы документов. Готова ответить на все интересующие Вас вопросы.

18.06.2020

Вопрос пользователя

Добрый день.Мы покупаем суши в ресторане и продаём на вынос в своём помещении.Какие документы нам нужны?

13.06.2020 Ирина

Ответ специалиста

Добрый день, Ирина! Спасибо за обращение в наш Центр по сертификации! Меня зовут Станислава, я буду Вашим персональным менеджером. Суши подлежат декларированию согласно техническим регламентам Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Уточните, пожалуйста, предоставляет ли Вам данный документ ресторан, у которого Вы закупаете суши? Если нет, то сможем для Вас его оформить. 1. Первоначально Вам необходимо разработать технические условия (ТУ) на продукцию, документ, по которому будет заявляться производство. 2.Далее оформим для Вас декларацию соответствия согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Декларация соответствия оформляется на основании протокола(ов) испытаний. *При оформлении декларации соответствия сроком на 5 лет необходимо предоставление сертификата ИСО 22000 (ХАССП) "Система менеджмента безопасности пищевых продуктов". Более подробную информацию отправила на указанную Вами почту, предоставила информацию по стоимости и прикрепила образцы. Готова ответить на все интересующие Вас вопросы.

15.06.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте, планирую открыть кухню из которой еда будет на вынос клиентов в дом, Скажите какие документы мне необходимо для этого сделать? и какие документы можно оформить у вас, а также стоимость ваших услуг? Можно ли сначала оформить все документы а уже потом снять кухню для приготовления еды?

09.06.2020 Наталья

Ответ специалиста

Добрый день, Наталья! Меня зовут Станислава, я являюсь специалистом по сертификации. 1. Вся пищевая продукция подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Декларации соответствия оформляются на основании протоколов испытаний. Протокол испытаний - это документ, который подтверждает успешное прохождение продукцией лабораторных исследований. Для оформления декларации также потребуется разработка технических условий. Технические условия - это документ, в соответсвии с которым производится продукция. Технические условия также можно зарегистрировать в реестре Росстандарта, это отдельная процедура. 2. Вам также необходимо оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. Данный сертификат, как правило, оформляют вместе с Программой производственного контроля (ППК). ППК - это документ, в котором прописываются санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, а также производству продукции, его, как и декларации, в обязательном порядке запрашивают проверяющие структуры! Более подробную информацию продублировала на указанную Вами почту. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы- обязательно обращайтесь, всегда рада Вам помочь!

11.06.2020

Вопрос пользователя

Здравствуйте! У нас блинная. В связи с COVID-19 мы вынуждены работать на доставку и на вынос. У нас около 25 видов блинов, плюс кофе и молочные коктейли. Как мне сделать эту декларацию? К кому обратиться ? В Роспотребнадзор?

30.04.2020 Татьяна

Ответ специалиста

Добрый день, Татьяна! Спасибо за обращение в наш Центр по сертификации! Меня зовут Станислава, я буду Вашим персональным менеджером. Направляю ответ на Ваши вопросы: Ваша продукция подлежит оформлению обязательного документа - Декларации соответствия техническому регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", за оформлением разрешительной документации Вы верно обратились в наш Центр по сертификации, мы готовы выполнить для Вас работу по оформлению всей необходимой разрешительной документации в формате "одного окна" "под ключ". Роспотребнадзор - это проверяющая структура, она не уполномочена на оформлением разрешительных документов. Предварительно на Вашу продукцию потребуется оформление 3 деклараций: отдельно на блины, отдельно на молочные коктейли, отдельно на кофе и кофейные напитки. 1. Первоначально Вам необходимо определиться, по ГОСТ или техническим условиям (ТУ) будет заявляться производство. ° На блины потребуется разработка ТУ. ° На кофе и кофейные напитки потребуется разработка ТУ. ° На молочный коктейль подобрала для Вас ГОСТ Р 54340-2011 Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия, рекомендую Вам с ним ознакомиться, если он Вам не подойдет - также разработаем для Вас ТУ. 2.Далее оформим для Вас декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Данный документ подтверждает качество Вашей продукции, оформляется на срок от 1 до 5 лет на основании протокола испытаний соответствующей лаборатории. 3. Дополнительно оформим для Вас сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. На его основании также оформляются декларации соответствия на мясную, молочную и рыбную продукцию Прошу Вас прислать полный ассортиментный перечень продукции с перечислением начинок для блинов в любом удобном формате - сделаю для Вас корректный просчет минимально необходимого количества разрешительных документов. Как только направите ассортимент и я сделаю для Вас просчет, а также подготовить макеты деклараций. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы - обязательно обращайтесь, всегда готова на них ответить! Спасибо. Жду Вашего ответа.

01.05.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! Недавно открыли небольшую уютную кофейню, в которой можно взять кофе с собой или насладиться им в небольшом зале. Подскажите, что необходимо оформить на нашу продукцию, чтобы подготовиться к проверке Роспотребнадзора? На все кофейные зерна сертификаты от поставщиков есть. Достаточно ли этого? Заранее спасибо!

17.04.2020 Анна

Ответ специалиста

Добрый день, Анна! Меня зовут Станислава, я являюсь специалистом по сертификации. 1. Вся пищевая продукция подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вне зависимости от того, реализуете Вы ее в помещении или продаете на вынос. Декларации соответствия оформляются на основании протоколов испытаний. Протокол испытаний - это документ, который подтверждает успешное прохождение продукцией лабораторных исследований. Для оформления декларации также потребуется разработка технических условий. Технические условия - это документ, в соответсвии с которым производится продукция. Технические условия также можно зарегистрировать в реестре Росстандарта, это отдельная процедура. 2. Вам также необходимо оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. Данный сертификат, как правило, оформляют вместе с Программой производственного контроля (ППК). ППК - это документ, в котором прописываются санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, а также производству продукции, его, как и декларации, в обязательном порядке запрашивают проверяющие структуры! 3. Дополнительно оформим для Вас сертификат на услуги по реализации и продаже кофе. Данный сертификат подтвердит качество предоставляемых Вами услуг. Предоставленную информацию продублировала на указанную Вами почту. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы- обязательно обращайтесь, всегда рада Вам помочь!

17.04.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! У нас свой ресторан кавказкой кухни площадью 100 м.кв. Подаем различные закуски, салаты, супы и горячие блюда на территории ресторана. У нас есть уличная зона - летняя веранда, куда мы приносим блюда нашим клиентам. Это тоже считается блюда на вынос? Какие еще документы у нашего ресторана должны быть?

22.01.2020 Рустам

Ответ специалиста

Добрый день, Рустам! Меня зовут Станислава, я являюсь специалистом по сертификации. *Вся пищевая продукция подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вне зависимости от того, реализуете Вы ее в помещении или на улице. Декларации соответствия оформляются на основании протоколов испытаний. Протокол испытаний - это документ, который подтверждает успешное прохождение продукцией лабораторных исследований. Подскажите, пожалуйста, разработаны ли у Вас технические условия? Технические условия - это документ, в соответсвии с которым производится продукция. Направьте, пожалуйста, Ваши технические условия или при их отсутствии ассортиментный перечень продукции с указанием составов в любом удобном Вам формате, я сделаю для Вас просчёт минимально необходимого количества разрешительных документов, а также сориентирую Вас по стоимости и срокам их оформления. Данные технические условия также можно зарегистрировать в реестре Росстандарта. *Рекомендую Вам также оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. На его основании также оформляются декларации соответствия на мясную, молочную и рыбную продукцию. Данный сертификат, как правило, оформляют вместе с Программой производственного контроля (ППК). ППК - это документ, в котором прописываются санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, а также производству продукции, его часто запрашивают проверяющие структуры! *Дополнительно оформим для Вас технико-технологические карты (ТТК) на продукцию в случае, если они у Вас отсутствуют. ТТК - это документ, который устанавливает требования к качеству сырья, рецептуре, процессу изготовления и энергетической ценности продукта. Рустам, данную информацию продублировала на указанную Вами почту. Буду рада ответить на все интересующие Вас вопросы.

23.01.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Иглина Станислава

С уважением,

Иглина Станислава

Специалист по сертификации

83432264883

iglina@rostestural.com