Сертификация еды на вынос

 еда на вынос

Быстрый темп современной жизни рождает высокий спрос на готовые блюда, реализуемые в формате take away («возьми с собой»). Такую услугу предлагают небольшие закусочные, кафе, кулинарии, работающие через окно выдачи.

Такой вид сервиса востребован в торговых сетях, реализующих собственную выпечку.

Нужно ли сертифицировать подобную продукцию? И какие оценочные мероприятия предусмотрены? Ответ на эти вопросы поможет найти команда экспертов портала «ВСЕ ТР ТС». Специалисты подробно разъяснят, какие документы оформляются в конкретном случае, предоставят профессиональное сопровождение на всех этапах процедуры проверки соответствия готовых изделий.

Нужно ли декларировать готовые блюда?

Вопрос о том, требуется ли сертификация еды на вынос интересует предпринимателей по вполне обоснованным причинам. Это обусловлено действующей судебной практикой. Из нее следует, что кафе, рестораны, закусочные и другие предприятия сферы общественного питания, обязаны оформлять декларацию ТР ТС на ту часть блюд, которые не подаются в обеденном зале, а продаются в формате «take away», например, через специальное окошко на улице. В противном случае им грозит административная ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.

Согласно ч. 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011, под требования об обязательном декларировании не попадает пищевая продукция, реализуемая предприятиями общепита непосредственно в самом заведении. Контроль над качеством услуг по организации общественного питания, оказываемых населению, предусмотрен в формате государственного надзора от Роспотребнадзора.

Согласно положениям ГОСТ 31984-20212, реализация приготовленных блюд через окна раздачи или буфеты признается услугой по продаже товаров общепита, а не услугой общепита как таковой, а потому предполагает обязательное декларирование готовых блюд.

В пользу такого порядка говорят следующие факты:

  • посетитель, купивший приготовленную еду, не садится за столик, а потому не удовлетворяет свои потребности в развлечении и досуге;
  • блюда, купленные с собой, не всегда съедаются сразу, а потому вопрос их безопасности становится более актуальным.

Из разъяснений судов и контролирующих органов становится ясно, что декларация на готовую еду требуется заведениям, не имеющим собственных обеденных залов и реализующих свои товары через торговые сети или окна выдачи (например, мини-пекарни, суши-салоны, интернет-пиццерии), а также рестораны, доставляющие кулинарные изыски клиентам на дом.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проводится декларирование продукции «take away»?

Предприниматели, планирующие заниматься производством и реализацией готовых изделий, обязаны пройти процедуру декларирования в рамках трех технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – описывает общие требования к безопасности продукции пищевой промышленности, устанавливает обязанность изготовителей внедрить на производстве принципы ХАССП, позволяющие снижать риски порчи ингредиентов выпуска некачественной продукции;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания;
  • 029/2011 – определяет дополнительные правила качества и безопасности изделий, в состав которых входят пищевые добавки разного вида (например, красители, консерванты, загустители и т.д.).

Декларация на еду на вынос регистрируется предпринимателями самостоятельно, либо с помощью специализированных центров, куда они обращаются с пакетом подтверждающей документации и образцами продукции для проведения лабораторных исследований. Данные о документе, заявителе, производителе и доказательных материалах (протоколах) вносятся в электронные реестры ЕАЭС, размещенные на сайте Росаккредитации. Это открытый Интернет-ресурс, где любое заинтересованное лицо может проверить легитимность выданного разрешения.

В дополнение к обязательным оценочным мероприятиям изготовитель вправе организовать добровольную сертификацию готовой еды.

Предприниматель подтверждает выполнение требований национальных или межгосударственных ГОСТов или собственных Технических условий, используемых в производстве. Такой шаг помогает повышать доверие целевой аудитории, наращивать продажи, дает доступ к выгодным сделкам.

Как проходит процедура оценки?

Подтверждение соответствия изделия установленным требованиям безопасности проходит в три последовательных этапа:

  1. Предварительный.

Клиент обращается в центр сертификации, получает бесплатную консультацию, согласовывает условия предстоящей работы, подписывает договор на оказание услуги.

  1. Основной.

Клиент предоставляет заявку с описанием ассортимента заявленных изделий, регистрационную и нормативно-техническую документацию, данные о предприятии-производителе и иные необходимые сведения согласно списку, составленному персональным менеджером. Образцы блюд отправляются в лабораторию на экспертизу.

  1. Завершающий.

По результатам исследований составляется протокол испытаний, делается вывод о возможности выдачи декларации на готовую еду. При положительном отчете документ регистрируется в едином реестре ФСА, товар маркируется знаком «ЕАС».

Эксперты портала «Все ТР ТС» помогут разобраться в положениях действующих нормативных актов и решить, какие оценочные мероприятия нужны конкретному предприятию общепита с учетом специфики его деятельности.

Вопрос пользователя

Добрый день! У нас свой ресторан кавказкой кухни площадью 100 м.кв. Подаем различные закуски, салаты, супы и горячие блюда на территории ресторана. У нас есть уличная зона - летняя веранда, куда мы приносим блюда нашим клиентам. Это тоже считается блюда на вынос? Какие еще документы у нашего ресторана должны быть?

22.01.2020 Рустам

Ответ специалиста

Добрый день, Рустам! Меня зовут Станислава, я являюсь специалистом по сертификации. *Вся пищевая продукция подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вне зависимости от того, реализуете Вы ее в помещении или на улице. Декларации соответствия оформляются на основании протоколов испытаний. Протокол испытаний - это документ, который подтверждает успешное прохождение продукцией лабораторных исследований. Подскажите, пожалуйста, разработаны ли у Вас технические условия? Технические условия - это документ, в соответсвии с которым производится продукция. Направьте, пожалуйста, Ваши технические условия или при их отсутствии ассортиментный перечень продукции с указанием составов в любом удобном Вам формате, я сделаю для Вас просчёт минимально необходимого количества разрешительных документов, а также сориентирую Вас по стоимости и срокам их оформления. Данные технические условия также можно зарегистрировать в реестре Росстандарта. *Рекомендую Вам также оформить сертификат ИСО 22000 (ХАССП), он подтвердит соответствие производственных процессов пищевой продукции государственным требованиям и нормам. На его основании также оформляются декларации соответствия на мясную, молочную и рыбную продукцию. Данный сертификат, как правило, оформляют вместе с Программой производственного контроля (ППК). ППК - это документ, в котором прописываются санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, а также производству продукции, его часто запрашивают проверяющие структуры! *Дополнительно оформим для Вас технико-технологические карты (ТТК) на продукцию в случае, если они у Вас отсутствуют. ТТК - это документ, который устанавливает требования к качеству сырья, рецептуре, процессу изготовления и энергетической ценности продукта. Рустам, данную информацию продублировала на указанную Вами почту. Буду рада ответить на все интересующие Вас вопросы.

23.01.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Станислава Иглина

С уважением,

Станислава Иглина

Специалист по сертификации

83432264883

iglina@rostestural.com