Сертификация готовых блюд

сертификация готовых блюд

Требуется ли обязательная сертификация готовых блюд, зависит от того, каким образом она предназначена к употреблению: сразу после приготовления в общепите или после процедуры упаковки и маркировки.

Сертификация упакованных готовых блюд

Обязательная проверка качества предусматривается только для тех блюд, которые проходят процедуру упаковки и маркировки и предусмотрены для потребления не в точках общественного питания. В этом случае на изделия, как и на прочую пищевую продукцию, должна быть оформлена декларация. Декларирование проводится на соответствие требованиям Техрегламентов Таможенного Союза в части безопасности пищевых товаров, добавок (если такие имеются) и маркировки.

Максимальный срок действия декларации – 5 лет. Реализация товаров без разрешительного документа влечет за собой наложение штрафа до 300 000 рублей за одно наименование и возможную конфискацию продукции.

Сертификация готовых блюд в точках общественного питания

Если продукция изготавливается на точке общественного питания, то сертификат на готовые блюда не требуется. Взамен них на точке в обязательном порядке должен быть полный комплект технико-технологической документации. К ней относятся:

  • рецептуры;
  • технологические инструкции;
  • технико-технологические карты (ТТК);
  • программа производственного контроля;
  • ХАССП.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительно рекомендуется оформить добровольный сертификат на услуги общественного питания. В нашем Центре добровольный файл выдается в системе сертификации ЕАС Audit. Система зарегистрирована в Росстандарте и внесена в Реестр на его официальном сайте. Таким образом, сертификат имеет законную силу и выступает гарантом соблюдения санитарных норм и требований к безопасности, установленных государственными стандартами.

Документы для сертификации

Пакет документов для оформления зависит от вида разрешительного или технического файла, но в целом вам потребуется предоставить:

  • заявку на получение официальной бумаги;
  • учредительные документы компании;
  • техфайл с производства;
  • данные о производимой продукции (перечень блюд, состав, коды ТН ВЭД и т.д.);
  • заполненную анкету по вопросам организации производства (при формировании технической документации на точку общепита).

Вся необходимая документация для продажи готовых блюд оформляется в Центре по сертификации Ростест. Как специалист Центра, я, Галкина Евгения, расскажу вам подробнее о всех тонкостях оформления на консультации. Звоните по телефону 8(495)128-97-38 или оставляйте заявку на почте egalkina@rostest.su. Узнайте, какие документы необходимы именно для вашей организации!

Вопрос пользователя

Здравствуйте 1. Что такое сертификат на услуги общественного питания и сертификат ХАССП? 2. Ресторан занимается доставкой готовых блюд заказчикам и продажей готовой продукции и полуфабрикатов в своих торговых точках. Требуются ли в этом случае сертификаты?

28.10.2019 Олег Николаевич

Ответ специалиста

Добрый день, Олег Николаевич. Если реализация все таки идет на месте изготовления продукции (кафе, столовые) то достаточно сертификата на услуги.т Если же при реализации вы как-либо маркируйте продукцию при поставке продукции в сети или прочим потребителям - декларация. Сертификат ХАССП необходим любой организации, которая причастна к пищевой промышленности. Более подробно направила Вам на личную почту

28.10.2019

Вопрос пользователя

Сколько стоит и сколько занимает по времени сертификация готовых блюд для реализации в магазинах и кафе.

10.10.2019 Рафаэль

Ответ специалиста

Рафаэль, добрый день! Так как Вы реализуете готовую продукцию на территории кафе, то декларация согласно регламенту на подобные блюда не нужна. Только на используемые ингредиенты. Вам необходимо оформить сертификат на услуги общественного питания и сертификат ХАССП. С этим можем Вам помочь, более подробная информация направлена Вам на электронную почту.

11.10.2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

84993466483

ge@mosrst.ru