Сертификация готовых салатов

Сертификация готовых салатов

При производстве салатов (готовых салатов на вынос) и поставке их в розничные сети, в которых салаты реализуются на развес, необходимо подтвердить безопасность данной продукции -а именно пройти процедуру подтверждения соответствия готовых продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 021, устанавливающего требования к пищевой продукции, в том числе готовых блюд. 

Итогом процедуры сертификации салатов являются:

  • протокол - результат испытаний и основание для регистрации декларации на салаты;
  • сама декларация - итоговый документ, разрешающий законное производство готовых блюд, а также ее реализацию на территории РФ и стран Таможенного союза (так как регламент действует на всей территории ТС)

Протокол испытаний

Протокол испытаний - документ, отражающий значения показателей, полученных при проведении испытаний в лаборатории. 

В зависимости от того, на соответствие какому нормативному документу испытывается продукция, те показатели и будут отражены в протоколе.

Например, если продукты испытываются на соответствие техническому регламенту, то будут рассмотрены показатели безопасности, такие как патогенные микроорганизмы, бактерии, плесени, дрожжи, токсичные элементы.

Если же на соответствие Техническим условиям, то показатели будут ещё и те, которые учтены производителем в тексте ТУ.

Протокол об отсутствии ГМО также сейчас очень актуален. Чтобы иметь возможность указывать на этикетке, что товар не содержит ГМО, у производителя должен быть документ, доказывающий сей факт, то есть протокол о пройденных испытаниях, подтверждающий то, что ГМО в продукте не обнаружено.

Нормативный документ на производство готовых салатов

У каждого производителя должен быть нормативный документ на изготовление продукции. Этим документом может быть:

  • ГОСТ;
  • Технические условия (ТУ); 
  • Стандарт организации (СТО).

ГОСТа на готовые салаты на вынос, к сожалению, нет, поэтому нужно разработать Технические условия. Структура и содержание Технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114 (требования к маркировке, упаковке, транспортировке, описание продукции, основных ее характеристик и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Так как в обязательном порядке оформляется декларация на салаты на соответствие требованиям Технического регламента, то есть это документ о безопасности готовых блюд, целесообразно оформлять в дополнение к декларации добровольный сертификат на соответствие ТУ, то есть это уже документация о качестве продукции.

В отличие от декларации соответствия на салаты, которая распечатывается на обычном белом листе А4, добровольный сертификат выдается на бланке государственного образца, а также на нем ставится печать и подпись эксперта органа по сертификации.

Также добровольная сертификация готовых блюд повышает конкурентоспособность компании производителя, увеличивая доверие потребителей к продукции.

Штрих-кодирование

При поставке готовых салатов на вынос в розничные сети и торговые точки для возможности внутреннего учета, а также для идентификации салатов при реализации, необходимо зарегистрировать штрих-коды на каждый вид продукции.

Если ассортимент салатов внушительных объемов, то целесообразнее и выгоднее финансово зарегистрировать сразу пакет штрих-кодов (начинается от 50 единиц), так как при пакетном оформлении стоимость 1 штуки значительно снижается. Присваивать штрих-код продукту вы можете не обязательно при регистрации, а по мере необходимости. Так как данный диапазон значений уже будет закреплен за вами, вы сможете вносить наименования, когда вам потребуется.

ИСО 22000 (ХАССП)

Согласно регламенту любое пищевое производство должно осуществляться в соответствии с принципами ХАССП, то есть изготовитель должен разработать и внедрить соответствующие процедуры.

ХАССП – это система, основанная на анализе рисков и выявлении критических точек на протяжении всего процесса производства от исходного сырья до готового продукта.

Также в дополнение к документации ХАССП можно оформить и сам сертификат соответствия данному стандарту. Сертификат выдается на компанию-производителя, с указанием конкретной производственной деятельности, а также в комплекте прилагаются 3 именных сертификата на экспертов аудиторов (сотрудников компании, ответственных за соблюдение данного стандарта в компании).

За оформлением всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш центр сертификации, а также получить подробную бесплатную консультацию касаемо вашей продукции.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Ольга Васёва

С уважением,

Ольга Васёва

Специалист по сертификации

88124094582

vasjova@spbcsm.ru