Декларация соответствия ГОСТ Р

✅ Порядок оформления декларации в национальной системе РФ. Законодательная база. Помощь в регистрации разрешительных документов от специалистов портала «ВСЕ ТРС».
Декларация соответствия ГОСТ Р

Декларация соответствия ГОСТ Р – это разрешительный документ, который регистрирует изготовитель или импортер продукции, входящей в перечень Постановления 982. Процедура декларирования проходит в рамках национальной системы РФ, поскольку система ГОСТ Р отменена.

С 1 сентября ПП РФ 982, согласно которому оформлялись сертификаты и декларации соответствия ГОСТ Р, утратит силу. Вместо него вступает в действие Постановление № 2425 и новые перечни товаров, на которые необходимо оформить сертификат или зарегистрировать декларацию в национальной системе РФ.

За реализацию незадекларированных товаров предприниматели привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. За неверное декларирование с предпринимателя взыскивается штраф, а декларация аннулируется.

Особенности прохождения декларирования

Декларация соответствия национальной системы РФ регистрируется в отношении следующей продукции:

  • посуда, столовые приборы (кроме детской);
  • фосфатные удобрения;
  • теплоизоляционные материалы из пеностекла, минеральной ваты, пенополистирола;
  • изделия хозяйственного обихода;
  • пигменты и художественные материалы;
  • строительные смеси, растворы;
  • моющие средства, порошки, товары бытовой химии;
  • средства дезинфекции/дезинсекции;
  • лакокрасочные материалы и прочие товары, указанные в едином перечне.

Декларирование предусматривает проведение испытаний согласно выбранной схеме. Во время процедуры сравниваются фактические и нормативные значения, указанные в действующем ГОСТе или ТУ.

Тех. условия разрабатывают российские изготовители, если выпускаемый товар не попадает ни под один государственный стандарт.

Протоколы испытаний являются доказательственной базой предпринимателей при регистрации разрешительного документа. Также к обязательным бумагам относятся заверенные сканы ИНН, ОГРН, нормативно-техническая документация. Импортеры предоставляют письмо на ввоз образцов, контракт на поставку, инвойс.

Предприниматели могут организовать все проверки самостоятельно в любом испытательном учреждении либо обратиться за помощью к экспертам портала «ВСЕ ТРТС».

Основанием для оформления декларации является протокол с положительными результатами. Если показатели в ПИ отрицательные, это свидетельствует о несоответствии изделий установленному стандарту. Заявитель должен устранить их, после чего пройти процедуру повторно.

При положительных результатах проверки оформление декларации о соответствии проводится поэтапно:

  1. Регистрация заявителя на портале Госуслуг в качестве ИП или юридического лица.
  2. Получение квалифицированной электронной подписи (КЭП).
  3. Установка необходимых программ, чтобы подписать декларацию с помощью КЭП.
  4. Создание личного кабинета на сайте Росаккредитации (ФСА).
  5. Регистрация декларации.

Также предприниматель должен разработать этикетку в соответствии с требованиями нормативных актов. На изделии указываются сведения, важные для потребителя – состав, сроки годности, условия хранения, использования по назначению, особенности ухода, меры предосторожности и др. Полный перечень необходимой информации зависит от специфики продукции. Знак обращения «СТР» свидетельствует о том, что товар прошел необходимые испытания и безопасен для потребителя.

Дополнительно изготовитель может зарегистрировать штрих-коды на товар. Штрихкодирование не относится к обязательным процедурам, однако, в некоторых случаях штрих-код может потребоваться. Например, при размещении продукции на реализацию в крупные торговые сети.

 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие нюансы законодательства должны знать производители и импортеры?

Существуют несколько Постановлений Правительства РФ, с положениями которых должен ознакомиться предприниматель:

  1. ПП РФ № 934 предусматривает признание недействительными отчетов, составленных аккредитованными испытательными лабораториями. Это может быть связано с несоответствием отчетов требованиям законодательства, выдачей без фактического проведения испытаний или их прохождения с нарушениями норм ГОСТов или ТУ. Также протоколы признаются недействительными, если лаборатория проводила испытания вне рамок области аккредитации, по неправильным методикам или их несоблюдении и т.д.
  2. ПП РФ № 935 предусматривает внесение изменений в Постановление 1856, которое устанавливает порядок ведения реестров оформленных сертификатов и зарегистрированных деклараций.
  3. ПП РФ № 936 устанавливает правила оформления сертификатов, регистрации деклараций, а также приостановки, возобновления и прекращения сроков их действия, признания их недействительными.

Сроки действия документа, оформленного по ПП РФ 982

Постановлением № 1265 (п. 85) установлены новые периоды действия сертификатов и деклараций, оформляемых по ПП РФ 982. Если товар выпускается серийно, разрешительный документ действует не больше 5 лет, если профильным ГОСТом, регулирующим процесс оценки соответствия, не установлены другие требования.

На единицу изделия или отдельные партии предусмотрен срок действия 1 год. Если изделие имеет сроки хранения, документация является действительной в продолжение этих сроков (однако он не должен превышать 5 лет).

Разрешительная документация вместе с доказательственными материалами (протоколами проведенных исследований) хранится на предприятии в течение 5 лет после истечения срока действия.

Если остались вопросы, их можно задать экспертам портала «ВСЕ ТРТС». Консультации бесплатные, обращайтесь!

С этой статьей также читают

Декларация соответствия ТР ТС
Некоторые товары, которые попадают в обращение на рынки стран-участниц ЕАЭС, должны пройти декларирование. В этом случае декларация соответствия техни... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификат соответствия ГОСТ Р
Сертификат соответствия ГОСТ Р – официальный документ, подтверждающий факт соответствия продукта стандартам, установленным для применения в РФ.Б... далее

Вопрос пользователя

На какие товары оформляется сертификат по ГОСТР?

21.11.2017 Александр

Ответ специалиста

Сертификат ГОСТ Р оформляется на все приведённые в Постановлении Правительства РФ 982 товары. Также возможно получиnь добровольный сертификат на продукцию, включая ту, которая не содержится в постановлении. Специалисты нашего центра сертификации предоставят бесплатные консультативные услуги касательно того, какие разрешительные документы следует получать на Вашу продукцию.

21.11.2017

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки