Декларация соответствия ГОСТ Р

✅ Как оформить декларацию Гост р, протокол испытаний к декларации. Где проверить декларацию Гост р, на какую продукцию требуется оформить декларацию Гост р?
Декларация соответствия ГОСТ Р

Миллионы товаров производятся ежедневно по всему миру. Качество всех произведенных товаров является ответственностью производителей. Но может ли простой потребитель быть уверенным в том, что товар, который он приобретает, произведенный как в России, так и за рубежом, является качественным и безопасным?

Нужно признаться, что не всегда производители заинтересованы выпускать  именно качественные изделия, зачастую производители жертвуют качеством продукции в угоду  материальной выгоде. Именно поэтому Государство берет на себя ответственность по контролю качества всех изделий, реализовываемых на территории нашей страны, будучи произведенными, будь то в России или за рубежом.

 Как происходит этот контроль?

Все товары выпускаемы на рынок в нашей стране, должны иметь соответствующую маркировку, свидетельствующую о том, что продукция прошла процедуру оценки качества  и на продукцию была оформлена в соответствии с требованиями законодательства необходимые разрешительные документы. Это может быть либо декларация, либо сертификат. 

Маркировка товара 

Покупатель может увидеть два вида маркировки на продукции: значок ЕАС и значок РСТ. Тут нужно сказать, что если на упаковке товара имеется один из этих значков, это означает, что товар прошел процедуру оценки качества, что были проведены все требуемые испытания продукции и разрешительный документ, который должен быть оформлен по закону, оформлен был.

Товар маркируется разными значками потому, что с пятнадцатого февраля 2013-го года начали вступать в силу Технические Регламенты Таможенного Союза и сейчас большая часть продукции, реализовываемая на территории нашей страны и попадает в перечень именно технических регламентов таможенного союза, которых, к слову, на данный момент уже 45.

То есть данные товары, должны маркироваться и значком ЕАС, что означает Евразийское соответствие – единый знак обращения всей продукции на территории  Евразийского экономического союза. Как известно, страны входящие в Евразийский экономический союз -  это Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения. Лишь небольшая часть товаров включена в соответствующий раздел  Постановления Правительства РФ от первого декабря 2019 года. Номер этого постановления 982-й.

Если продукция включена в перечень товаров по данному постановлению, то на данную продукцию потребуется оформить декларацию или сертификат ГОСТ Р.

Данная продукция должна помечаться единым значком РСТ и, соответственно, после того, как изделия пройдет процедуру оценки качества, будут проведены все требуемые испытания, будут оформлены требуемые документы (сертификат либо декларация), после этого товар абсолютно законно и беспрепятственно может быть реализован на территории именно нашей страны, Российской Федерации. Ниже поговорим о нюансах оформления именно декларации о соответствии системы ГОСТ Р.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нюансах оформления декларации

Итак говоря о нюансах оформления декларации о соответствии ГОСТ Р, прежде всего стоит сказать о том, кто  может оформить декларацию продукции ГОСТ Р?

Как уже писалось выше данный документ требуется оформить для товаров включенный в перечень продукции, установленный Постановление Правительства под номером 982. Если продукция включена в этот перечень, то требуется оформить либо сертификат соответствия, либо декларацию соответствия  ГОСТ Р. Это абсолютно не значит, что данная продукция должна быть произведена именно на территории нашей страны. То есть производителем может быть и иностранное лицо, но обязательным условием является то, что заявителем в декларации должно выступать именно российское юридическое лицо.

Как выглядит декларация  соответствия ГОСТ Р?

 

Какова процедура оформления декларации ГОСТ Р ?

 

Здесь нужно сказать о том, что не существует специальной формы данного документа. Декларация оформляется на обычном бумажном листе формата А 4. Единственно, что форма оформления данного документа, утверждена Минэкономразвития от двадцать четвертого ноября 2011 года. Номер данного приказа 752.

 

На первом этапе производителю необходимо определиться будет ли он заниматься сам вопросом декларирования или передаст данный вопрос в компетентные органы, коими являются органы по сертификации, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности. Безусловно, абсолютное большинство производителей выбирают второй вариант, доверяя этот вопрос профессионалам. .  Если У Вас возникла потребность в оформлении декларации ГОСТ Р, Вы можете обратиться к экспертам нашей компании. Наши эксперты имеют большой опыт подобной работы и помогут оформить данный документ без сложностей и бюрократических проволочек.

На первом этапе требуется заключить договор с органом по сертификации на осуществление данной услуги. На втором этапе, начинается процесс подготовки доказательной базы. Требуется подготовить техдокументацию, оформить протоколы испытаний, при необходимости внедрить СМК (систему менеджмента качества) на производство.

Тут нужно сказать, что если продукция производится на Территории нашей страны, то производитель обязан при производстве руководствоваться требованиями определенных гостов, либо Технических Условий. Собственно говоря, если госта на продукцию не существует, а также при желании, производитель оформляет Технические Условия и должен следовать требованиям этих нормативно-технических документов при производстве своей продукции. И именно эту информацию должен передать органу по сертификации.

Если Госта на данную продукцию не существует, повторюсь, требуется оформить Технические Условия. Опять же производитель может самостоятельно разработать Технические Условия либо передать этот вопрос профессионалам – органам по сертификации.

Далее орган по сертификации  оформляет специальную заявку, в которой указывается информация о заявителе и производителе продукции. Юридические данные организации, юридический адрес и информация о продукции, которая включает название продукции, наименования брэнда (если таковой имеется), код тнвэд, код окпд2.

Важным этапом оформления декларации соответсвия Гост Р -  является этап проведения испытаний продукции.

Для этого образцы, испытуемой продукции, передаются в лабораторию. Количество, предоставляемых образцы определяет лаборатория она же и подбирает методику испытаний продукции. Отмечу, что  если продукция крупногабаритная, то допустим выезд эксперта от испытательной лаборатории на производство, с целью проведения испытаний на месте. Конечно же, данная услуга, в том числе билет, проживание в отеле оплачивается заявителем дополнительно.

Стоит также сказать, что допустимо оформлять декларацию Гост Р на основании имеющихся у организации сертификатов СМК (системы менеджмента качества), в частности  ИСО 9001.

Данный сертификат – уже является подтверждением качества продукции и, в целом, свидетельствует о том, что на производстве внедрена система менеджмента качества, это значит, что процесс производства уже контролируется и продукция, выпускаемая на данном предприятии уже соответствует необходимым требованиям.

После того, как все документы собраны, все испытания проведены и качество продукции подтверждено, производитель получает декларацию ГОСТ Р, которая дает ему законное право производить и реализовывать продукцию на территории РФ.

Где можно проверить легитимность документа?

 

На какой срок можно оформить декларацию ГОСТ Р?

 

Можно ли заменить обязательную декларацию ГОСТ Р на добровольный сертификат ГОСТ Р?

 

Каждой декларации ГОСТ Р, как и другим обязательным разрешительным документам при регистрации присваивается индивидуальный номер. По этому номеру и может быть осуществлена проверка в едином реестре выданных сертификатов и декларация ГОСТ Р.  Данный реестр ведется в соответствии  с Постановление Правительства от семнадцатого декабря 2014-года. Номер данного постановления 1384. Данный реестр ведется с  января 2015–го  года.

 

Максимально срок, на который возможно оформить декларацию – 3 года.

 

Ответ на этот вопрос будет отрицательный. Действительно, на любую продукцию в нашей стране можно оформить добровольный сертификат соответствия, при условии, что продукция качественная и это качество подтверждено испытаниями. Но ни в коем случае добровольная сертификат, даже оформленный в системе ГОСТ Р не может заменить обязательную разрешительную документацию. Не смотря на то, что маркировка очень схожа, все она имеет различия. Мелкими буквами подписано все-же, что данный значок добровольный.

 

Вопрос пользователя

На какие товары оформляется сертификат по ГОСТР?

21.11.2017 Александр

Ответ специалиста

Сертификат ГОСТ Р оформляется на все приведённые в Постановлении Правительства РФ 982 товары. Также возможно получиnь добровольный сертификат на продукцию, включая ту, которая не содержится в постановлении. Специалисты нашего центра сертификации предоставят бесплатные консультативные услуги касательно того, какие разрешительные документы следует получать на Вашу продукцию.

21.11.2017

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo