Декларация соответствия ТР ТС

✅ Какие виды товаров проходят декларирование соответствия ТР ТС? Особенности и порядок декларирования продукции. Куда обратиться за помощью в проведении испытаний и регистрации декларации.
декларация соответствия ТР ТС

Некоторые товары, которые попадают в обращение на рынки стран-участниц ЕАЭС, должны пройти декларирование. В этом случае декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза (далее – ТР ТС) является документом, который дает право законной реализации, в том числе импорта продукции.

Без декларации (далее – ДС), свидетельствующей о качестве, безопасности товаров для потребителя и соответствии нормам, установленным в ТР ТС, продажа на территории ЕАЭС запрещена. За нарушение требований законодательства предприниматели и юр. лица несут ответственность по КоАП РФ в виде штрафов. По решению суда продукция может быть изъята из обращения, а деятельность предприятия приостановлена на срок до 90 дней.

Регистрация ДС – ответственный процесс, поскольку ошибки и неточности при подаче декларации могут привести к штрафным санкциям. За недостоверное декларирование (согласно ст. 14.44 КоАП РФ) предприятию грозит штраф до 300 000 руб. Предприниматель вправе обратиться за помощью к специалистам по сертификации – это поможет сэкономить время и избежать негативных для бизнеса последствий.

Категории продукции, на которые обязательно оформляется ДС

К продукции, на которую распространяется действие тех. регламентов и требуется декларация соответствия ТР ТС, относятся:

  • напитки, товары продовольственной группы, пищевые добавки;
  • все виды упаковки;
  • некоторые виды промышленного оборудования и технических устройств;
  • косметика и парфюмерия;
  • мебель (кроме предназначенной для детей);
  • ткани, текстильные материалы и некоторые виды изделий, выпускаемых легкой промышленностью;
  • моторные, гидравлические масла, горюче-смазочные материалы, охлаждающие и тормозные жидкости;
  • стройматериалы, используемые для обустройства автодорог;
  • средства индивидуальной защиты (СИЗ) простой конструкции, используемые при условиях минимального риска для жизни и здоровья человека;
  • иные изделия.

Особенности декларирования по ТР ТС

В отличие от сертификатов, которые выдают аккредитованные сертификационные органы на специальных бланках со степенью защиты, ДС оформляется в электронном виде самим заявителем. Если сертификат может быть как обязательным, так и добровольным, декларацию регистрируют только в обязательном порядке, если это предусмотрено требованиями тех. регламента.

За результаты исследований образцов изделия и данные, которые содержатся в ДС, несет ответственность предприниматель (юр. лицо).

Провести испытания и зарегистрировать ДС можно самостоятельно или с привлечением экспертов сертификационного органа (центра). Основанием для регистрации ДС является доказательственная база, в которую входят:

  • нормативный документ, согласно которому осуществляется процесс производства (ГОСТ или ТУ);
  • протоколы исследований (ПИ), подтверждающие соответствие товара нормам безопасности, содержащимся в ТР ТС и стандартах ГОСТ;
  • акты с результатами оценки состояния производства (проводится для серийно изготавливаемой продукции).

После внесения результатов проверок в протоколы всю доказательную базу загружают в систему ФГИС Росаккредитации (ФСА). Для этого необходимо:

  • получить электронную подпись КЭП (квалифицированного типа);
  • создать личный кабинет на сайте ФСА;
  • зарегистрировать ДС с помощью КЭП.

Реестр находится в открытом доступе на сайте ФСА, поэтому заинтересованные лица могут проверить легитимность и актуальность документа.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие схемы декларирования предусмотрены тех. регламентами?

ТР ТС / ЕАЭС предусматривают применение для декларирования следующих схем:

  • 1д – используется для проверки соответствия товаров серийного производства – исследования проходят в заводской лаборатории предприятия заявителя, а также проводится анализ производственного состояния;
  • 2д, 4д – предназначены для декларирования отдельных партий поставляемых изделий или штучных экземпляров продукции;
  • 3д, 5д – используется, как и 1д, для оценки качества продуктов серийного производства – проводится проверка производственного состояния, однако, исследования проходят в аккредитованной лаборатории;
  • 6д – также применяется для проверки безопасности серии изделий, однако, отличие схемы в том, что кроме лабораторных испытаний и производственного аудита, предусматривает внедрение и сертификацию системы менеджмента качества (СМК) в соответствии со стандартом ИСО 9001.

Сколько действует ДС?

Период действия ДС указан в требованиях тех. регламентов. Он зависит от выбранной схемы декларирования:

  1. Для серийно изготавливаемого товара декларация считается действительной не больше, чем в течение пяти лет с даты регистрации в реестре ФСА. Некоторые регламенты предусматривают срок действия не больше четырех лет. Исключением является регламент, который контролирует безопасность косметики и парфюмерии (ТР ТС 009/2011). В данном случае ДС считается действительной максимум семь лет.
  2. Для товаров, декларируемых отдельными партиями или единицами, ДС оформляется без указания периода действия. Ограничением является срок годности / службы / эксплуатации продукции.

Что требуется для декларирования?

Для сотрудничества с сертификационным центром изготовитель должен направить заявку и образцы изделий с комплектом обязательной документации:

  • сканы устава, ОГРН, ИНН и прочих документов, подтверждающих регистрацию в качестве ИП или юр. лица;
  • нормативно-техническую базу, согласно которой организован процесс производства (ГОСТ, ТУ);
  • для серийно производимых товаров российских изготовителей – документальное подтверждение аренды или другого права собственности на используемые производственные помещения;
  • для импортеров – внешнеторговый контракт, инвойс на поставку партии импортного товара, договор уполномоченного лица (ДУЛ), грузовую таможенную декларацию (ГТД), письмо на ввоз образцов / проб для исследований и прочие сопроводительные документы;
  • иную документацию (по запросу специалиста – в зависимости от категории декларируемых изделий).

Эксперты портала ответят на любые вопросы, связанные с сертификацией и декларированием продукции. Консультации бесплатные – обращайтесь!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте, интересует стоимость сертификата планируем выращивать гидропонным/аэропонным методом зелень, ягоды и овощи(петрушка, укроп, помидоры, огурцы, клубника, земляника и т.п.) интересует сертификат/декларация ТРТС о безопасности пищевой продукции (?) на 5 лет Благодарим за ваше внимание

29.09.2018 сергей

Ответ специалиста

Здравствуйте Сергей! Меня зовут Анна - я буду вашим персональным менеджером. На вашу продукцию необходимо оформить Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Декларация оформляется на основании протокола испытаний и нормативно-технической документации (ТУ/СТО/ГОСТ). Количество Деклараций зависит от количества НТД, а также от кода ТН ВЭД, присвоенного продукции. Документы для оформления потребуются следующие: ИНН, ОГРН (скан-копии) карточка с реквизитами для оформления договора. перечень продукции нормативный документ, по которому изготавливается продукция. Стоимость и сроки оформления документов направила по указанному адресу электронной почты. Спасибо за обращение.

01.10.2018

Вопрос пользователя

В чём отличие сертификата ТР ТС от декларации соответствия ТРТС?

11.10.2017 Марина

Ответ специалиста

Каждый Техрегламент содержит информацию о списках продукции, в них указан список изделий, для которых требуется получение декларации или сертификата. При оформлении сертификата ответственность несёт орган, выдавший документ, в случае с декларацией соответствия – заявитель. При всём при этом два этих разрешения имеют одинаковую юридическую силу.

21.11.2017

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки