Содержание статьи
«Честный ЗНАК» — государственная платформа цифровой маркировки, созданная для контроля подлинности товаров, устранения нелегальной продукции с рынка. Каждый товар получает уникальный код Data Matrix, с которым фиксируются ключевые сведения: производитель, дата выпуска, срок годности и другие данные.
Маркировка обязательна для обуви, одежды, лекарств, парфюмерии, фототоваров, а также молочной продукции. Все этапы движения товара — от завода до кассы — отражаются в системе. Это повышает прозрачность торговли, защищает покупателей от фальсификата. Участие в системе обязательно для всех: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.
Какая молочная продукция подлежит маркировке
Обязательная маркировка в системе «Честный ЗНАК» распространяется на определённые виды молочной продукции:
- сливочное масло, другие молочные жиры (код ТН ВЭД 0405 10);
- пасты, топлёное масло, спреды и смеси с растительными жирами (код ОКПД 2 10.51.30).
Маркировать необходимо каждую потребительскую упаковку, независимо от канала продаж: розница, онлайн-торговля, маркетплейсы, общепит или фермерские точки. Исключения предусмотрены для отдельных категорий, реализуемых на разлив в предприятиях общественного питания, а также для продукции со сроком годности менее 40 часов.
Отдельные правила действуют для масла, предназначенного для детского питания — оно требует дополнительной регистрации в реестре, маркируется на основании свидетельства о государственной регистрации.
Справка! Основанием для включения продукта в кодировку является не только его наименование, но и состав. Если в продукте содержатся заменители молочного жира (например, в спредах), он должен быть правильно классифицирован — в противном случае использование на упаковке слова «масло» запрещено.
Требования законодательства к продукту
Для маркировки, вывода продукции на рынок требуется:
- декларация о соответствии ТР ТС 033/2013 — обязательна для всех видов сливочного масла. Дополнительно продукт подпадает под регламенты:
- ТР ТС 021/2011 — безопасность пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — маркировка пищевых продуктов;
- ТР ТС 029/2012 — если в составе имеются пищевые добавки;
- Свидетельство о государственной регистрации (СГР) — необходимо для масла, предназначенного для детского питания.
Также сливочное масло входит в перечень товаров, подлежащих учету в ФГИС «Меркурий», где оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) обязательно.
Для предприятий общественного питания, реализующих продукцию на вынос, также требуется оформление декларации по ТР ТС 021/2011, иным применимым техническим регламентам ЕАЭС.
Производство продукта осуществляют по действующим стандартам, например, ГОСТ 32261–2013 (технические условия на масло сливочное). Допускается изготовление на основании собственных технических условий (ТУ), зарегистрированных предприятием. При этом ТУ не должны противоречить требованиям ГОСТ, технических регламентов.
Для всех предприятий пищевой отрасли внедрение системы ХАССП (анализ рисков и контроль критических точек) является обязательным требованием в рамках ТР ТС 021/2011. Дополнительно предприятие может пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000 — это добровольный стандарт, охватывающий всю систему управления безопасностью пищевой продукции. Его наличие не является обязательным, но позволяет оформить декларацию соответствия на срок до пяти лет.
Оформление разрешительных документов возможно только после проведения лабораторных испытаний. В рамках которых оценивают:
- массовую долю жира;
- органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция);
- безопасность (патогены, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и пр.);
- качество упаковки и соответствие требованиям ГОСТ.
Результаты испытаний фиксируются в протоколе лаборатории.
Внимание! После оформления декларации или СГР на упаковку наносится единый знак обращения товара на рынке ЕАЭС — «EAC». Без этого знака изделие не может быть промаркировано на платформе «Честный ЗНАК», введено в оборот.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Какие документы необходимы для кодировки в «ЧЗ»
Перед тем как приступить к маркировке продукции, участник оборота должен подготовить обязательную документацию:
- сведения об организации – ИНН, ОГРН;
- реквизиты расчетного счета, банка;
- разрешительный документ на продукт – декларация или СГР;
- протокол лабораторных испытаний;
- протокол испытаний упаковки, этикетки.
Для регистрации на платформе «ЧЗ» понадобятся сведения:
- тип участника оборота: производитель, импортер, оптовик, розница и др.;
- коды торговых точек, складов (если есть);
- модель/серийный номер ККТ (кассовой техники);
- ИНН, наименование оператора фискальных данных (ОФД);
- сведения о каждой кассе, через которую будет проходить маркированный товар (если несколько — указываются все);
- ЭЦП (электронная подпись) — оформляется заранее;
- доступ к электронному документообороту (ЭДО), включая работу с УПД (универсальным передаточным документом);
- товароучётная система или программное обеспечение, совместимое с платформой ЧЗ;
Перечисленная документация, сведения необходимы для корректной работы в системе маркировки. Их отсутствие делает невозможной регистрацию продукции, получение кодов и дальнейшую реализацию товаров в легальной торговой сети, включая розничные магазины, маркетплейсы и каналы электронных продаж.
Этапы маркировки сливочного масла
Процесс кодирования сливочного масла включает несколько технических, организационных этапов:
- подача заявки в ГС1 РУС, получение GLN (глобального номера местоположения). Оплата ежегодного взноса, подписание заявления ЭЦП;
- составление перечня продукции, подача заявки на генерацию GTIN-кодов, получение кодов и интеграция со штрих-системой (EAN, Data Matrix);
- создание личного кабинета на платформе ЧЗ, подписание пользовательского соглашения, установка необходимых плагинов и настройка доступа;
- импорт GTIN-кодов из ГС1 РУС в систему ЧЗ, автоматическое создание черновиков карточек, заполнение сведений о продукте;
- модерация карточек, доработка с учетом замечаний (при необходимости);
- получение доступа к заказу, печати кодов маркировки. Коды наносятся на каждую упаковку согласно требованиям системы.
Сроки реализации при наличии всех данных и корректной технической подготовки — от 2 до 3 рабочих дней. Этот срок может увеличиваться при задержках на этапе модерации или отсутствии разрешительных документов.
Как зарегистрироваться на платформе “ЧЗ”
Регистрация на платформе «Честный ЗНАК» для участник оборота выполняется по этапам:
- подготовка ЭЦП;
- создание личного кабинета – указание необходимых сведений;
- добавление объектов - необходимо указать все торговые точки, склады, кассы (ККТ), а также ОФД;
- подписание пользовательского соглашения, настройка личного кабинета;
- после успешной проверки и регистрации пользователь получает доступ к функционалу системы.
В случае отказа в регистрации система направляет уведомление с указанием причины. Устранение замечаний, повторная подача данных возможны в любое время.
Штрафы за отсутствие маркировки «ЧЗ»
Продажа сливочного масла без маркировки, с нарушением правил ее нанесения или без фиксации движения на платформе «Честный ЗНАК» считается нарушением требований законодательства. Это влечет за собой крупные штрафы, отзыв продукции с реализации и ограничения доступа к электронным площадкам.
Где получить помощь в оформлении документов
Оформление необходимой документации, сопровождение на каждом этапе работы с системой «Честный ЗНАК» поручите экспертам портала «Все ТР ТС».
Здесь также можно оформить:
- этикетку, штрих-код;
- добровольный сертификат соответствия;
- экспертное заключение на срок годности;
- депонирование карточек для маркетплейсов;
- регистрацию товарного знака.
Специалисты портала помогут подготовить документы, настроить систему учёта, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и пройти процедуру маркировки — без срывов сроков, технических ошибок. Звоните или пишите — консультация бесплатная.
