Сертификат соответствия ИСО 9001

✅ Как получить сертификат соответствия ГОСТ ИСО 9001. Какие документы нужны для оформления сертификата ИСО 9001. Общие правила сертификации СМК по ГОСТ ИСО 9001 2015, преимущества получения сертификата
ИСО 9001

Пройдя оценку соответствия по ГОСТ Р ИСО 9001 2015, предприниматель может получить сертификат. Наличие документа подтверждает, что на предприятии внедрена система менеджмента качества (СМК) – все производственные процессы и управленческие решения соответствуют указанному стандарту.

Эксперты Центра окажут содействие в проведении процедуры внедрения СМК для целей сертификации 9001-2015.

Обязательно ли получение сертификата соответствия ИСО 9001

Даже внедрив менеджмент качества ИСО 9001, предприятие не обязано подтверждать данный факт посредством сертификации. Оформление сертификатов ИСО в РФ проводится сугубо добровольно.

Отечественный ГОСТ Р 9001:2015 полностью соответствует своему международному аналогу. Но есть ряд важных отличий:

  • сертификат ISO 9001:2015 можно использовать для выхода на рынки любой страны мира, а для Евросоюза и США он вообще является обязательным требованием для ведения коммерческой деятельности, в отличие от РФ;
  • сертификация, пройденная по национальному ГОСТу, позволяет использовать документ только на отечественном рынке. Для выхода на международный уровень обязательно наличие фактически внедренной СМК по международным стандартам.

Каждый предприниматель заинтересован в стабильном и неизменно высоком качестве выпускаемых товаров. Именно от этого зависит покупательский спрос и конкурентоспособность.

Достичь показателей по неизменности и стабильности качества товаров возможно при внедрении принципов и требований ИСО.

Основные преимущества сертификата ГОСТ Р ИСО 9001

Если на предприятии успешно внедрены принципы СМК, все производственные процессы отлажены по требованиямISO, то данный факт лучше подтвердить документально. Сертификат СМК позволит:

  • получить преимущества перед участниками торгов по ФЗ №44 и ФЗ №223;
  • повысить конкурентоспособность своих товаров и услуг, в том числе на международном рынке;
  • увеличить уровень деловой репутации компании в глазах контрагентов и потребителей;
  • разместить на этикетках, упаковках или в товаросопроводительных документах знаки соответствия.

Основная цель сертификации ISO – повышение качества товаров, снижение количества брака, эффективный контроль за всеми производственными процессами.

Что нужно предоставить для оформления сертификата СМК?

Процесс сертификации заключается в подготовке и передаче документов об организации, проведении анализа состояния предприятия, разработке и внедрении в производственные процессы принципов СМК, контроле за их соблюдением, оформлении сертификата.

Первоначальным этапом является унификация имеющихся документов и разработка новых по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО. Для создания документации СМК непосредственно для вашей организации, заявителю необходимо представить:

  • скан-копии ИНН, ОГРН, выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП,
  • перечень товаров,услуг, ихописание;
  • перечень производственных процессов на предприятии;
  • иную документацию предприятия (например, рабочие листы на критические точки производства, политику в области качества, должностные инструкции и т.д.);
  • сведения о структурепредприятия с указанием органов управления компанией;
  • акты и иные материалы по итогам сертификационного аудита (при наличии).

Внедрить СМК по ИСО вы можете самостоятельно при наличии на предприятии соответствующих специалистов, либо воспользоваться комплексной услугой от экспертов Центра по разработке, внедрению и сертификации СМК.

Получить сертификат возможно после проведения внешнего аудита. За подробностями можно обратиться к специалистам Центра.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Особенности сертификации ИСО 9001 – аудит для внедрения СМК

Внедряя на предприятии принципы СМК, нужно привести в соответствие внутреннюю документацию, разработать недостающие документы, отладить систему управления производством, персоналом и процессами. К применению положений ISO должен быть привлечен весь персонал компании.

Перед внедрением СМК проводится предварительный аудит.

Для получения сертификата можно выбрать любой независимый орган и систему сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте. В область аккредитации должен быть включен ГОСТ Р ИСО 9001.

В частности, на российском рынке таким требованиям отвечают «Система качества ЕАС»(рег.номер РОСС RU. 31720.04ИБН1) и «EAC Audit» (рег.номер РОСС RU.З2028.04ЕАС1).

При проведении сертификационного аудита проводятся мероприятия по следующим направлениям:

  • изучается документация заявителя, в том числе регламенты, положения, должностные инструкции, правила и другие локальные акты;
  • проводитсяпроверка системы контроля за качеством на всех этапах изготовления, хранения, реализации продукции;
  • анализируется порядок распределения обязанностей и ответственности между сотрудниками разных уровней;
  • проверяется процесс взаимодействия с поставщиками, сервисными, транспортными и обслуживающими организациями;
  • анализируется работа по устранению брака и недостатков, с обращениями и жалобами потребителей.

Перечень мероприятий по внедрению СМК зависит от особенностей деятельности компании, количества производственных процессов, штатной численности и других факторов.

По итогам аудита составляется акт. Именно на основании акта принимается решение овозможности оформления сертификата ИСО.

Срок действия сертификата ISO

Срок действия сертификата –3 года.

При этом необходимо регулярно проходить инспекционный контроль: не чаще 1 раза в год. Его целью является проверка порядка функционирования СМК, соответствие производственных процессов требованиямISO. По итогам инспекционного контроля может приниматься решение об аннулировании или приостановлении срока действия документа.

Дополнительные услуги

На законодательном уровне предусмотрена возможность внедрения систем менеджмента (СМ) сразу по нескольким направлениям, таким как:

  • ИСО 14001;
  • ИСО 18001;
  • ИСО 13485;
  • ИСО 22000 и иным.

Одновременно внедрить в производственные процессы можно ИСО 9001, 14001 и 18001. Факт функционирования стандартов подтверждается оформлением интегрированного сертификата СМК.

Помощь во внедрении СМК, подготовке необходимых документов и регистрации сертификата ИСО вы можете получить при обращении к специалистам Центра.

Узнать стоимость, сроки, иные нюансы можно на бесплатной консультации по телефону или online на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo