Разработка этикеток продукции

Разработка этикеток продукции

Сфера сертификации включает в себя большой и сложный механизм на пути к получению соответствующего разрешительного документа для продукции.

Прохождение процедуры сертификации необходима для получения возможности реализовывать свою продукцию на территории России, не важно являетесь ли Вы Индивидуальным предпринимателем по производству посуды или импортером известного по всему миру смартфона. Только при наличии обязательного сертификата/декларации Вы сможете поставлять свой товар на прилавки магазинов.

Что включает в себя сертификация?

Для получения обязательного разрешительного документа в соответствии с действующими требованиями по техническим регламентам (ТР ТС, ТР РФ) или постановлению правительства РФ №982 необходимо:

  • обратиться в орган по сертификации (ОС);
  • собрать полный пакет документов согласно требованиям ОС;
  • предоставить образец для испытаний;
  • получение протокола испытаний;
  • выпуск соответствующего документа (сертификата/декларации);
  • маркировка продукции.

Отдельное внимание заслуживает маркировка товаров, здесь много нюансов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Маркировка продукции

В общих чертах маркировка продукции означает нанесение на этикетку продукции данных об изготовителе, состав, указание соответствующих опознавательных знаков согласно требований техрегламентов Таможенного союза, стандартам ISO, экологической безопасности, сведения о наличии добровольной сертификации и прочие.

Разработка этикетки

Для разработки этикеточной надписи необходимо иметь большое количество знаний в области производимой продукции, к продукции импортного производства это тоже относится, т.к. для ее реализации здесь – информация должна быть нанесена на русском языке и быть полной учитывая требования законодательства.

Например, для пищевой продукции предусмотрен целый отдельный техрегламент под номером 22 «пищевая продукция в части ее маркировки», помимо этого существуют профильные ТР ТС для продукции из мяса, молока, зерна и т.д.  которыми тоже необходимо руководствоваться при разработке этикеточной надписи.

Этикетка на оборудование электротехническое должна быть разработана согласно ГОСТ 18620-86 и с учетом требований соответствующих ТР ТС.

Поэтому разработка этикеток продукции очень ответственная работа, необходимо изучить множество нормативной документации, так же стоит руководствоваться законом о защите прав потребителей. Несоответствие этикетки требованиям влечет за собой наложение штрафных санкций, о которых можно узнать из КоАП РФ ст. 15.12. и УК РФ Статья 171.1.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

88001008873

doronenkova@roskachestvo.org