Виды маркировка товара и требования

Виды маркировка товара и требования

Маркировка продукции

Продукция, реализуемая на территории ЕАЭ Союза должна маркироваться единым знаком обращения - "ЕАС", независимо от того, ввозимая ли эта продукция, или изготавливаемая на его территории.

Маркировать товары,  ввозимые в ЕАЭС, допускается:

- иностранным изготовителям;

- лицам, получившим полномочия у изготовителей;

- импортерам.

Маркировка возможна только в том случае, если прибывающая продукция подверглась процедурам оценки соответствия и получила разрешительные документы (замечу, информация о полученных сертификатах и декларациях должна быть размещена в Едином реестре на официальном сайте ЕЭК).

Обеспечение товара маркировкой должно осуществляться перед выпуском ее до потребителя, то есть, перед реализацией.

Знак "ЕАС" наносится на каждую единицу продукции, упаковочную тару или ТСД (сопроводительные бумаги).

Если продукция изготавливается в союзе, ее маркирует изготовитель, соответственно, в том же порядке - после получения разрешительной документации.

Продукция, которая попадает под действие ПП РФ 982 от 01.12.2009г., маркируется знаком РСТ, всё с тем же условием предварительного получения разрешительных документов.

Маркировка продукции, попадающей под обязательную сертификацию в системе ГОСТ Р (согласно пост. No982 от 01 декабря 2009 года) будет разной:

- при оформлении Декларации соответствия ГОСТ Р – размещается знак РСТ,

- при оформлении Сертификата соответствия ГОСТ Р – размещается знак РСТ, с обязательным кодом органа сертификации , оформившего разрешительный документ.

В соответствии с КОАП нарушение правил маркировки продукции влечет за собой наложение штрафных санкций. Сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Наталья Курмаева

С уважением,

Наталья Курмаева

Специалист по сертификации

83832021307

kurmaeva@gortestsibir.ru