Сертификат или декларация на футболки

футболки

Любые виды футболок, рубашек, маек или блузок относятся к изделиям легкой промышленности. Сертифицировать их нужно по техрегламенту ТС 017/2011, а для детской продукции – ТР ТС 007/2011. Правильно определить, какой разрешительный документ нужно оформлять на продукцию, достаточно сложно. Во многом это зависит от сведений, которые укажут в документах изготовитель и заявитель при сертификации.

Какие разрешительные документы нужны на футболки

Выпуская продукцию легкой промышленности, т.е. одежду, производитель должен указать в документах их состав, целевое назначение и возрастную группу потребителей. Обычно нательное белье, в том числе и любые разновидности футболок, относятся к первому слою одежды, т.е. непосредственно контактирующему с кожей человека. Это напрямую влияет на порядок сертификации и вид разрешительного документа:

  • на одежду для взрослых, заявленную как нательное белье, нужно получить сертификат по регламенту ТС 017/2011;
  • аналогичная продукция для детей  в возрасте от 3 до 14 лет проверяется по ТР ТС 007/2011, а разрешительным документом также будет сертификат (в перечень таких изделий подпадают майки, блузки, сорочки, рубашки и т.д.);
  • если изготовитель указывает, что нательная одежда предназначена для детей в возрасте до 3-х лет и новорожденных, нужно получить свидетельство о госрегистрации (СГР) и декларацию на футболки.

Получить сертификат сложнее, чем зарегистрировать декларацию. При сертификации проводятся более сложные испытания в лаборатории, что увеличивает срок проверок, требования к качеству. При отдельных схемах декларирования можно избежать лабораторных тестов, так как разрешено ссылаться на собственные доказательства. Поэтому многое зависит от признаков товара и кодов ТН ВЭД, которые будут указаны в заявке и документах заявителя.

Например, если товар будет отнесен к рубашкам с коротким рукавом, на него можно получить декларацию, хотя формально товар практически не будет ничем отличаться от футболок.

Сертификат на футболки можно получить и в добровольном порядке, в дополнение к обязательному. Обычно добровольный сертификат заказывают предприниматели, заинтересованные в дополнительных преимуществах на рынке, повышении репутации как производителя, поставщиками или продавца. Оформить такой разрешительный бланк можно в системе ГОСТР, т.е. не по нормам регламентов Таможенного Союза.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат соответствия на футболки?

Обязательная и добровольная сертификация футболок проходит через аккредитованные органы. Это гарантирует, что результаты оценки соответствия будут объективны и достоверны, а выданные разрешительные бланки будут законными на всей территории Евразийского Союза в случае обязательной сертификации и на территории всей России в случае добровольной сертификации.

Порядок оценки соответствия указан в ТР ТС 017/2011 и 007/2011 (для обязательной сертификации):

  • нужно подать заявку, указать признаки товара, точные коды ТН ВЭД и ОКПД2 (по этим данным товар идентифицируют для выбора регламентов и схем сертификации);
  • необходимо передать документацию изготовителя, в том числе о составе одежды, видах применяемых материалов;
  • будет проведен анализ документации, в том числе материалов по собственным исследованиям и тестам;
  • проводится лабораторное исследование по образцам серийной продукции или товарам из партии (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • фактические характеристики вещей сравниваются с нормативными значениями техрегламентов ТС;
  • если все показатели в норме, оформляется положительныйпротокол испытаний, затем проводится регистрация деклараций и сертификатов.

Почему для нательного белья на детей в возрасте до 3-х лет нужно получать декларацию, ведь требования безопасности к такой продукции существенно строже? В этом случае важен факт получения СГР (свидетельства о государственной регистрации). Этот официальный бланк можно получить, если экспертиза подтвердит соответствие детской одежды определенным нормам 007 ТРТС, предусмотренным специально для этой возрастной группы.

Нормативные значения качества и безопасности для проверок одежды указаны в технических регламентах ТС. Эксперты проверят состав тканевых материалов, отсутствие вредных веществ в красителях искусственных тканей, надежность и качественное исполнение швов. Нательное белье не должно оказывать раздражающего воздействия на кожу ребенка, что также проверятся в лабораторных условиях.

Кому нужны сертификаты и декларации?

Разрешительные документы в системе технического регулирования нужны для производителей, импортеров, продавцов, которые работают на территории Евразийского союза. Выданные сертификаты, декларации и протоколы испытаний можно использовать во всех странах ЕАЭС без ограничений. Проверяют указанную документацию при таможенном оформлении импортных товаров, при инспекционных проверках в торговых точках.

При отсутствии обязательных документов будет вынесен отказ в перемещении продукции через границу, наложен крупный штраф с конфискацией. Для добровольных бланков такие правила не применяются, т.е. их можно использовать по собственному усмотрению.

Если  у вас возникли сложности с выбором регламентов и разрешительной документации на продукцию легкой промышленности, обращайтесь к нашим специалистам. Мы окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефонам, указанным на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru