Сертификат или декларация на футболки

футболки

Любые виды футболок, рубашек, маек или блузок относятся к изделиям легкой промышленности. Сертифицировать их нужно по техрегламенту ТС 017/2011, а для детской продукции – ТР ТС 007/2011. Правильно определить, какой разрешительный документ нужно оформлять на продукцию, достаточно сложно. Во многом это зависит от сведений, которые укажут в документах изготовитель и заявитель при сертификации.

Какие разрешительные документы нужны на футболки

Выпуская продукцию легкой промышленности, т.е. одежду, производитель должен указать в документах их состав, целевое назначение и возрастную группу потребителей. Обычно нательное белье, в том числе и любые разновидности футболок, относятся к первому слою одежды, т.е. непосредственно контактирующему с кожей человека. Это напрямую влияет на порядок сертификации и вид разрешительного документа:

  • на одежду для взрослых, заявленную как нательное белье, нужно получить сертификат по регламенту ТС 017/2011;
  • аналогичная продукция для детей  в возрасте от 3 до 14 лет проверяется по ТР ТС 007/2011, а разрешительным документом также будет сертификат (в перечень таких изделий подпадают майки, блузки, сорочки, рубашки и т.д.);
  • если изготовитель указывает, что нательная одежда предназначена для детей в возрасте до 3-х лет и новорожденных, нужно получить свидетельство о госрегистрации (СГР) и декларацию на футболки.

Получить сертификат сложнее, чем зарегистрировать декларацию. При сертификации проводятся более сложные испытания в лаборатории, что увеличивает срок проверок, требования к качеству. При отдельных схемах декларирования можно избежать лабораторных тестов, так как разрешено ссылаться на собственные доказательства. Поэтому многое зависит от признаков товара и кодов ТН ВЭД, которые будут указаны в заявке и документах заявителя.

Например, если товар будет отнесен к рубашкам с коротким рукавом, на него можно получить декларацию, хотя формально товар практически не будет ничем отличаться от футболок.

Сертификат на футболки можно получить и в добровольном порядке, в дополнение к обязательному. Обычно добровольный сертификат заказывают предприниматели, заинтересованные в дополнительных преимуществах на рынке, повышении репутации как производителя, поставщиками или продавца. Оформить такой разрешительный бланк можно в системе ГОСТР, т.е. не по нормам регламентов Таможенного Союза.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат соответствия на футболки?

Обязательная и добровольная сертификация футболок проходит через аккредитованные органы. Это гарантирует, что результаты оценки соответствия будут объективны и достоверны, а выданные разрешительные бланки будут законными на всей территории Евразийского Союза в случае обязательной сертификации и на территории всей России в случае добровольной сертификации.

Порядок оценки соответствия указан в ТР ТС 017/2011 и 007/2011 (для обязательной сертификации):

  • нужно подать заявку, указать признаки товара, точные коды ТН ВЭД и ОКПД2 (по этим данным товар идентифицируют для выбора регламентов и схем сертификации);
  • необходимо передать документацию изготовителя, в том числе о составе одежды, видах применяемых материалов;
  • будет проведен анализ документации, в том числе материалов по собственным исследованиям и тестам;
  • проводится лабораторное исследование по образцам серийной продукции или товарам из партии (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • фактические характеристики вещей сравниваются с нормативными значениями техрегламентов ТС;
  • если все показатели в норме, оформляется положительныйпротокол испытаний, затем проводится регистрация деклараций и сертификатов.

Почему для нательного белья на детей в возрасте до 3-х лет нужно получать декларацию, ведь требования безопасности к такой продукции существенно строже? В этом случае важен факт получения СГР (свидетельства о государственной регистрации). Этот официальный бланк можно получить, если экспертиза подтвердит соответствие детской одежды определенным нормам 007 ТРТС, предусмотренным специально для этой возрастной группы.

Нормативные значения качества и безопасности для проверок одежды указаны в технических регламентах ТС. Эксперты проверят состав тканевых материалов, отсутствие вредных веществ в красителях искусственных тканей, надежность и качественное исполнение швов. Нательное белье не должно оказывать раздражающего воздействия на кожу ребенка, что также проверятся в лабораторных условиях.

Кому нужны сертификаты и декларации?

Разрешительные документы в системе технического регулирования нужны для производителей, импортеров, продавцов, которые работают на территории Евразийского союза. Выданные сертификаты, декларации и протоколы испытаний можно использовать во всех странах ЕАЭС без ограничений. Проверяют указанную документацию при таможенном оформлении импортных товаров, при инспекционных проверках в торговых точках.

При отсутствии обязательных документов будет вынесен отказ в перемещении продукции через границу, наложен крупный штраф с конфискацией. Для добровольных бланков такие правила не применяются, т.е. их можно использовать по собственному усмотрению.

Если  у вас возникли сложности с выбором регламентов и разрешительной документации на продукцию легкой промышленности, обращайтесь к нашим специалистам. Мы окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефонам, указанным на сайте.

Если речь идет о детских футболках для малышей в возрасте до 3 лет, на них изготовителю или импортеру потребуется получить СГР (свидетельство о госрегистрации) в органах Роспотребнадзора, а после этого оформить и зарегистрировать декларацию по ТР ТС 007/2011(под действие этого регламента подпадают детские и подростковые товары).

Что касается нательной одежды для детей старше 3 лет (майки, фуфайки, футболки), на эти товары предприниматель должен получить сертификат соответствия по указанному техрегламенту. Документы оформляются на основании протоколов, полученных в испытательных лабораториях.

Футболки для взрослых также подлежат обязательной сертификации – для их производства и реализации потребуется получить сертификат по ТР ТС 017/2011.

Чтобы рассчитать стоимость оформления сертификата, предпринимателю необходимо предоставить нашим экспертам весь перечень документов. Прежде всего, нужен список выпускаемой или импортируемой продукции, в котором указан состав изделий. Данная информация требуется для того, чтобы определить, сколько протоколов испытаний будет оформлено на товары (на каждый состав выдается отдельный протокол).

Цена на данную услугу устанавливается индивидуально и может зависеть от ассортимента одежды, количества протоколов испытаний, схемы подтверждения соответствия, сложности лабораторных исследований, необходимости выезда на производство и ряда иных факторов.

Сертификат и на детские, и на взрослые футболки выдается на период от 1 года до 5 лет (максимальный срок действия устанавливается для серийного выпуска, для партии продукции – не ограничен). Это зависит от выбранной схемы сертификации по ТР ТС 007/2011 (для детских изделий) или по ТР ТС 017/2011 (для женской и мужской одежды).

Если сертификат оформляется на срок более 1 года, то в этом случае требуется проведение инспекционного контроля. Внеплановые и периодические проверки осуществляется органом, выдавшим разрешительный документ, ежегодно. Это делается для того, чтобы подтвердить, что выпускаемые изделия продолжают отвечать установленным требованиям.

Для проведения оценки соответствия футболок предпринимателю понадобится подготовить следующие данные:

  • копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава;
  • полную информацию о товаре – его наименование, состав используемого сырья, основные характеристики, возраст, для которого предназначены (для детской продукции), код ТН ВЭД и другие сведения;
  • техническую документацию – ГОСТ или ТУ, определяющие порядок изготовления одежды;
  • соглашение об аренде производственных помещений;
  • договор о поставке с комплектом товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран в РФ изделия;
  • иные разрешительные документы – сертификаты ИСО, декларации, экспертные заключения и иное.

Вопрос пользователя

Подскажите пожалуйста, могу ли я вместо сертификата получить декларацию на футболки для взрослых?

29.04.2020 Арина

Ответ специалиста

Арина, здравствуйте! Оформить декларацию соответствия на футболки для взрослых вы сможете, если заявите их как рубашки с коротким рукавом и подберете соответствующий код тнвэд. Оформление разрешительного документа в той или иной форме предписано соответствующим техническим регламентом Таможенного Союза. В перечне продукции к регламенту, подлежащей обязательной сертификации, указаны наименования продукции и коды тнвэд. В зависимости от этого регламентом предусмотрено оформление сертификата либо декларации. Мы поможем вам подобрать нужный код и корректное название продукции, ответим на любые вопросы. Пожалуйста, обращайтесь! Консультации наших специалистов бесплатны.

29.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru