Сертификация одежды для фитнеса

✅Порядок сертификации одежды для фитнеса. Какие разрешительные документы оформляются на одежду для фитнеса. Перечень испытаний, сроки действия сертификатов и деклараций на одежду.
сертификация одежды для фитнеса

Одежда для фитнеса сертифицируется по тем же правилам, что и другие изделия легкой промышленности. Оценка соответствия проводится по нормам технического регламента ТС 017/2011. Большинство аксессуаров для занятия фитнесом относится к продукции 1-го слоя носки. Это означает, что на них придется оформлять сертификат ТР ТС. На вещи 2-го слоя регистрируется декларация. Сертификат на указанную продукцию можно получить только в добровольном порядке.

Особенности сертификации одежды для занятия фитнесом

В перечень мужских и женских аксессуаров для занятия фитнесом и спортом входят:

  • спортивные костюмы;
  • купальные костюмы;
  • тайтсы, брюки, капри, джоггеры, шорты;
  • топы, специальные корсеты;
  • трусы, плавки;
  • иные разновидности вещей.

Большинство из перечисленных товаров относятся к категории нательного белья, имеют непосредственный и постоянный контакт с кожными покровами человека (1-й слой носки). Это означает, что оценка соответствия будет осуществляться путем сертификации, с обязательными тестами и исследованиями в лабораторных условиях.

Для вещей, отнесенных ко 2-му слою (не имеющих постоянного взаимодействия с кожей), предусмотрена оценка в формате декларирования. Эта процедура относительно проще, чем оформление сертификата. Схемы декларирования допускают использование собственных доказательств (например, протоколов после испытаний в заводских условиях). Естественно, форма и содержание таких документов должно соответствовать ТР ТС 017/2011.

Какие документы нужно получить на одежду для фитнеса?

Исходя из вида одежды для занятия фитнесом, в перечень разрешительной документации могут входить:

 

Вид документа

Описание

Сертификаты

Выдаются после проверки документации, цикла исследований в аккредитованной (испытательной) лаборатории.

Схемы оценки на серийно производимый ассортимент предусматривают проверку условий производства.

Декларации

Регистрируются после изучения документов. Исследования по образцам могут проводится в аккредитованной (испытательной) лаборатории или в заводских условиях (зависит от схемы подтверждения).

Протоколы

Оформляются после завершения лабораторных испытаний по образцам товаров.

Содержат данные о фактических характеристиках и нормируемых показателях по безопасности.

 

Производитель, поставщик или продавец могут обратиться за получением добровольного сертификата. Документ не отменяет обязанность пройти обязательную сертификационную процедуру по ТР ТС. 

Получение добровольного сертификата дает существенные преимущества для компании, для продвижения товара и привлечения интереса покупателей.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Особенности сертификации по ТР ТС 017/2011

Обязательная оценка по ТР ТС 017/2011 проводится через органы по сертификации. Заявку может подать организация или предприниматель. Основные этапы сертификации:

  • подача заявки с описанием и списком товаров, кодами ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • идентификация изделий;
  • выбор одной из схем сертификации или декларирования;
  • анализ представленной документации;
  • проведение цикла испытаний по образцам продукции;
  • оценка условий производства (для серийных товаров);
  • заполнение протоколов после испытаний;
  • выдача сертификатов, регистрация деклараций ТР ТС - передача данных в реестр ФСА.

Примерно по тем же правилам проводится добровольная оценка соответствия. Но для этой процедуры применяются не нормы техрегламента ТС 017/2011, а положения добровольной системы сертификации (СДС).

Какие документы нужны?

Перечень необходимых документов для сертификации одежды для фитнеса:

  • заявка;
  • регистрационные документы заявителя;
  • технические условия, по которым выпускается одежда;
  • эксплуатационная и товаросопроводительная документация;
  • протоколы заводских испытаний, если они проводились (при декларировании);
  • сертификат на СМК (систему менеджмента), если он оформлялся ранее.

Техусловия (ТУ) разрабатывает производитель одежды. Документ можно зарегистрировать через Росстандарт.

Перечень испытаний

В регламенте ТС 017/2011 указан список нормируемых значений по безопасности, по которым пройдут тесты и исследования одежды:

  • показатели водонепроницаемости и воздухопроницаемости;
  • нормы гигроскопичности;
  • прочность швов, соединений;
  • гибкость;
  • разрывная нагрузка;
  • стойкости окраски;
  • предельно допустимое выделение опасных веществ;
  • показатели электростатики;
  • индекс токсичности;
  • другие механические, химикобиологические нормативы безопасности.

Точный перечень лабораторных испытаний определяется после идентификации товара, выбора схемы подтверждения. Образцы продукции отбираются из серии или партии по акту.

Результаты тестов и исследований будут зафиксированы в протоколах. Итоговые документы (сертификаты, декларации) на серийные изделия выдаются на срок до 5 лет. На товары и партии документы оформляются без указания сроков. Добровольный сертификат можно получить на срок до 3-х лет.

Еще одним важным условием для выпуска одежды является ее маркировка. Ввиду особенностей носки изделий легкой промышленности, маркировка может наносится на упаковку, на специальные бирки и ярлыки. Условные знаки на маркировке дают потребителю информацию о составе и размере изделия, об особенностях ухода и стирки.

Сертификационные процедуры проходят по определенному алгоритму. Эксперты анализируют предоставленную заявителем документацию. Проводится консультация, во время которой определяется схема оценки. Образцы изделий направляются в лабораторию, где проходят необходимый комплекс испытаний. При необходимости разрабатываются технические условия. ТУ требуются, если качественные характеристики выпускаемого изделия не попадают под действующий ГОСТ.

Сертификат оформляется на основании положительных результатов проверок, зафиксированных в протоколах испытаний. Оформленный документ регистрируется установленным образом в советующем реестре.

Кроме заявки с указанием подробной информации о сертифицируемых изделиях, нужно подготовить заверенные копии ИНН, ОГРН. Это необходимо для подтверждения законной деятельности юридического лица или ИП.

Изготовители подготавливают нормативно-технический документ, согласно которому производится одежда. Это может быть профильный стандарт или технические условия производителя, если товар изготавливается не по ГОСТу. Также потребуется свидетельство о праве собственности или договор аренды на производственные площадки.

Импортеры предоставляют договор уполномоченного лица или контракт на поставку с инвойсом.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на одежду
Сертификат на одежду – это разрешительный документ, который официально подтверждает соответствие данного продукта лёгкой промышленности всем нор... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Планирую продавать костюмы для фитнеса, леггинсы и топ. К какому слою отнести и какие документы оформлять? Спасибо

20.06.2022 Татьяна

Ответ специалиста

Добрый день! Данный вид одежды относят к первому слою и оформляют сертификат. Более подробные условия направлю вам на почту.

21.06.2022

Вопрос пользователя

Добрый день! Подскажите, могу ли я оформить сертификат на позиции, которые еще не произведены. Например, сейчас буду оформлять сертификат на спортивные леггинсы, а в дальнейшем хочу еще добавить леггинсы других моделей и топы. Могу ли я сразу их оформить в один сертификат? И могу ли я предоставить только один цвет модели для испытаний?

07.04.2022 Елена

Ответ специалиста

Добрый день, Елена! В целм да, можно добавить те позиции, которые вы еще не производите. В одном сертификате может быть несколько моделей. На испытания сдается один любой образец.

08.04.2022

Вопрос пользователя

Здравствуйте! На велосипедки и бра можно оформить один сертификат?

06.04.2022 Мария

Ответ специалиста

Добрый день, Мария! На данный вид продукции оформляются разные документы, на велосипедки декларация, на бра сертификат. Более подробную информацию направила Вам на почту.

06.04.2022

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Если я оформляю сертификаты на 1 слой ( спортивная одежда ) на три вещи , и в дальнейшем буду выпускать ещё другие коллекции . Как в этом случае оформляется сертификат на новые вещи? И цена на сертификацию

12.03.2022 Нади

Ответ специалиста

Добрый день, Нади! Благодарю за вопрос. Спортивная одежда 1-го слоя подлежит оформлению сертификата соответствия по ТР ТС 017/2011. Детальную информацию отправила Вам на почту.

14.03.2022

Вопрос пользователя

Добрый день, можете прислать более подробную разбивку на фитнес одежды. Какие виды одежды можно указать в одном сертификате?

23.11.2021 Соелма

Ответ специалиста

Добрый день, Соелма! Разбивка осуществляется в зависимости от слоя (1-ый или 2-ой), а так же вида ткани. Для более детального анализа необходим Ваш ассортиментный перечень. Подробную информацию направлю Вам на почту. Буду рада помочь в решении данного вопроса.

23.11.2021

Вопрос пользователя

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста чему подлежат лосины взрослые?

23.09.2021 Олеся

Ответ специалиста

Добрый вечер, Олеся! Лосины чаще всего относят к первому слою, соответственно оформляется сертификат соответствия ТРТС 017. Более подробную информацию направлю Вам на почту.

24.09.2021

Вопрос пользователя

Если я хочу продавать комплект: топ, рашгард и лосины, то нужны сертификаты на каждую вещь?

06.06.2021 Ксения

Ответ специалиста

Добрый день, Ксения! Один сертификат на всё оформить нельзя. Более подробную разбивку направлю Вам на почту.

07.06.2021

Вопрос пользователя

к какому слою одежды относятся: легинсы, тайтсы , футболки , лонгсливы, рашгарды , термобельё, купальники, бра, плавки, топ, майка, бейсболка , бандана, панама, балаклава. в регламенте сказано про длительность контакта , но трактовка может быть как короткая так и длительная , так же в ТС ТР 017 есть пункт о комплектации спортивных команд и если это писать на бирке подлежит ли это сертификации или не подлежит ?

25.03.2021 Андрей

Ответ специалиста

Добрый день, Андрей! Разбивка на документы зависит от того, к какому слою относится одежда. На первый слой оформляется сертификат, на второй декларация, на головные уборы тоже декларация. Более подробную информацию направлю Вам на почту.

26.03.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки