Сертификация легкой промышленности

сертификация легкой промышденности

Продукция легкой промышленности (легкпрома) – это любая одежда, аксессуары, предметы декора и домашнего обихода, с которыми мы контактируем ежедневно и круглосуточно. Качество и безопасность данной продукции это то, от чего зависит наше здоровье и общее самочувствие, поэтому принципиально важно, чтобы ее характеристики были подтверждены.

Сертификация легкой промышленности в России

В целях контроля качества продукции Таможенным Союзом (ТС), который теперь переименован в ЕАЭС, в 2011 году был разработан и введен в действие технический регламент (ТР) 017 «О безопасности продукции легкой промышленности», в соответствии с которым на изделия может быть оформлен сертификат или декларация.

Также в документе введено понятие «слоев», согласно которому чаще всего происходит разделение продукции на сертифицируемую и декларируемую. Так, существует три слоя:

  • первый имеет непосредственный контакт с кожей, это может быть: постельное и нижнее белье, легкие носочно-чулочные изделия, футболки, корсеты и купальники, некоторые изделия летнего ассортимента.
  • ко второму слою относятся изделия осенне-зимнего ассортимента, за исключением верхней одежды и костюмов, и то, что, как правило, надевается поверх первого слоя: платья, блузы, свитеры, джемперы, теплые носочно-чулочные изделия.
  • третий слой – это вся верхняя одежда и изделия костюмного ассортимента.

Таким образом, в зависимости от слоя, сертификации подлежит первый, а декларированию второй и третий.

Обувь, галантерея и предметы домашнего обихода: ковры, шторы, покрывала, полотенца, подушки – также подлежат декларированию.

При сертификации и декларировании следует также обращать внимание на материалы, из которых продукция произведена, в соответствии с чем ее делят на три группы: швейная, трикотажная и прочая. В соответствии с этой информацией рассчитывается количество необходимых документов.

Важно отметить, что детская одежда включена в другой ТР ТС, 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который помимо сертификации и декларирования  также предусматривает такую форму подтверждения соответствия, как оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР), подтверждающее соответствие изделия санитарно-гигиеническим норма. Однако, в данном регламенте разделение осуществляется не только исходя из слоя изделия, но и возраста ребенка, для которого оно предназначается.

Так, сертификации, как правило, подлежит любая одежда и изделия для детей до 1 года и одежда имеющая прямой контакт с кожей для детей старше 1 года. Остальная продукция подлежит декларированию и/или оформлению СГР.

Порядок сертификации продукции легкой промышленности

Сертификат, равно как и декларация, оформляется на срок от 1 до 5 лет, однако отличается тем, что подразумевает прохождение ежегодного инспекционного контроля. И, если декларация или сертификат оформляется сертификационным органом в соответствии с ТР, то СГР – Росздравнадзором в соответствии с 299 Решением Комиссии ТС.

Основанием для оформления документов является протокол испытаний, который выдается в результате проверки качества продукции аккредитованной или аттестованной лабораторией.

На оформление декларации следует закладывать порядка 1-2 недель, сертификата – 3-4 недель, СГР – 6-8 недель.

Перечень документов для получения сертификата

Для начала работ по оформлению разрешительных документов необходимо предоставить следующую информацию:

  • ассортиментный перечень продукции с описанием составов;
  • технические условия или ГОСТы, в соответствии с которым идет производство (для отечественной продукции);
  • информацию о производителе, контракт, инвойс (для зарубежной продукции);
  • карту компании-заявителя с реквизитами и учредительные документы (ИНН, ОГРН).

Где оформить разрешительные документы?

Для оформления разрешительных документов обращайтесь в наш Центр по сертификации. Наши специалисты без труда определят, что именно нужно оформить на Вашу продукцию, предложат возможные варианты оформления и специальные условия. Мы имеем многолетний успешный опыт работы, поэтому быстро и качественно оформим для Вас любой документ!

 

Станислава Иглина

С уважением,

Станислава Иглина

Специалист по сертификации

88003020956

iglina@rostestural.com