Декларация на текстиль

Все о сертификации домашнего текстиля читайте в нашей статье!
Декларация на текстиль

Домашний текстиль, будь то шторы, покрывала, полотенца, скатерти, постельное белье и прочая продукция, подпадает под требования тех.регламента ТР ТС  017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Помимо готовых изделий, обязательному подтверждению соответствия также подлежат и текстильные материалы.  Чаще всего оформляется декларация на текстиль, но обязательная сертификация также предусмотрена регламентом.

Декларация на текстиль и материалы оформляется для следующего ассортимента:

  • материалы текстильные (бельевые, полотенечные, декоративные);
  • изделия гардинно-тюлевые (гардины, портьеры, шторы, занавески);
  • изделия декоративные (покрывала, накидки, дорожки);
  • ковры.

Сертификат на текстиль оформляется для следующего ассортимента:

  • постельное белье;
  • белье столовое и кухонное (скатерти, салфетки);
  • полотенца (банные, туалетные, кухонные).

Декларирование текстиля, равно как и сертификация, проводится Заявителем, в роли которого может выступать изготовитель на территории ЕАЭС, уполномоченное изготовителем лицо или продавец (поставщик), также зарегистрированные на территории ЕАЭС (если продукция импортная).

Декларация может быть выдана сроком от 1 года до 5 лет.

Из чего состоит пакет документации для декларирования домашнего текстиля?

Пакет документов состоит из:

  • НТД на продукцию, если российское производство;
  • контракта уполномоченного представителя (для импортной продукции);
  • протоколов испытаний типовых образцов продукции (при наличии);
  • технического описания изделий;
  • сертификатов/деклараций на сырье (при наличии).

По вопросам декларирования домашнего текстиля обращайтесь за консультацией в нашу компанию. Будем рады ответить на Ваши вопросы!

Обязательная сертификации текстиля предусмотрена только в отношении следующих видов продукции:

  • постельного белья для взрослых. Процедура оценки соответствия подразумевает проведение проверки по требованиям безопасности ТР ТС 017/2011;
  • постельного белья для детей. Оценка соответствия проводится с учетом требований ТР ТС 007/2011.

Остальные виды продукции, которые относятся к категории «текстильная продукция» – шторы, ковровые покрытия, полотенца, скатерти и прочие, подлежат обязательной оценке в форме декларирования соответствия по ТР ТС.

Сроки действия сертификатов и деклараций по ТР ТС – 1, 3 или 5 лет.

Сертификат также может быть оформлен добровольно – при наличии обязательных разрешительных документов.

Для получения сертификата на детский текстиль необходимо:

  1. Предоставить комплект документов – сканы ИНН, ОГРН, ГОСТ либо ТУ на товар, данные о производителе.
  2. Дождаться проведения идентификации изделий (результатов процедуры) в качестве объекта оценки по ТР ТС.
  3. Определить схему, по которой будет оцениваться соответствие продукции.
  4. Осуществить отбор образцов для проведения лабораторных исследований продукции;
  5. Получить протокол испытаний.
  6. Получить акт анализа производства по итогам контроля специалистами ОС его состояния;
  7. Согласовать макет сертификата.
  8. Дождаться итогов регистрации разрешительного документа в реестре ФСА и получить его в офисе Центра или при помощи курьерской доставки.

Обратите внимание – для текстильной продукции обязательным разрешительным документом является не только декларация о соответствии. Для некоторых товаров в зависимости от назначения предусмотрена оценка в форме сертификации.

На стоимость получения разрешительного документа по ТР ТС влияют:

  • ассортиментный перечень товаров, заявленный к оценке соответствия;
  • вид документа – стоимость оформления сертификата и декларации по ТР ТС разная;
  • выбранная схема оценки и необходимость проведения производственного контроля;
  • срочность проведения процедур;
  • количество протоколов испытаний;
  • полнота комплекта документов для оценки;
  • необходимость оформления дополнительных документов – ТУ, СТО и иных.

Уточнить актуальную стоимость услуг по декларированию и сертификации текстиля вы можете у специалистов Центра.

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Нужна ли декларация на детские пледы из флиса? (Синтетика) Наносим в типографии необходимый рисунок на ткань, края обрабатываем сами. Работаем по индивидуальным заказам.

26.02.2021 Юлия

Ответ специалиста

Добрый день, Юлия. Детские пледы (как изделия штучные) подлежат обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 007/2011. В данном случае это не изделия, изготовленные по индивидуальным заказам, т.к. все пледы типовые, и разница у них лишь в наносимом рисунке. Декларация Вам нужна. Условия регистрации направила на почту

26.02.2021

Вопрос пользователя

здравствуйте. нужна ли сертификация на карманные мужские платки (аксессуар)? И еще вопрос: есть обувь китайского производства, остатки, без документов, без контракта, можно ли сделать сертификацию для продажи на меркетплейсах ?

26.02.2021 Оксана

Ответ специалиста

Мужские платки подлежат обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 017/2011. Для регистрации декларации потребуется наличие у Вас ЭЦП. Насчет остатков обуви - технически возможность есть, оформить на них декларацию соответствия. Но отсутствие у Вас договора уполномоченного лица, документов, подтверждающих официальный ввоз образцов продукции в РФ, может обернуться для Вас штрафными санкциями, т.к. полную ответственность за регистрируемые декларации несет заявитель. Информацию о стоимости и условиям регистрации деклараций направила на эл.почту.

26.02.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Хочу организовать производство по пошиву детского и взрослого постельного белья, а также полотенца и прихватки. Какие документы я должна как производитель иметь на руках? Сколько будет стоить сертификация и декларация? В какие сроки?

25.02.2021 Юлия

Ответ специалиста

Добрый день, Юлия. Постельное белье для взрослых и для детей попадает под требования разных регламентов (ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011 соответственно), поэтому объединить продукцию не получится. В обоих случаях требуется оформить сертификаты соответствия. А полотенца и прихватки подлежат декларированию по ТР ТС 017/2011. И сертификаты и декларации оформляются на основании протоколов испытаний. Подробную информацию направила на указанную эл.почту.

25.02.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Возможно ли получить отказное письмо на Сумку шопер и маски для сна собственного производства.

22.02.2021 Татьяна

Ответ специалиста

Добрый день, Татьяна. Сумки-шопперы и маски для сна (как изделия штучные) подлежат обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 017/2011. Будет две разные декларации, т.к. группы продукции тоже разные. Информацию о стоимости документов направила на эл.почту

24.02.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Я хочу продавать шторы и тюль из ткани в интернет-магазине и маркетплейсе. Тканей много, на каждый вид ткани необходимы документы Какие документы обязательно следует оформить?

20.02.2021 Евгения

Ответ специалиста

Добрый день, Евгения. На шторы и тюль требуется оформить декларацию соответствия. На каждый сырьевой состав нужно оформить протокол испытаний (это основание для регистрации декларации. Но в некоторых случаях можно обойтись обобщенными формулировками наименований материалов - это позволяет сократить количество протоколов при большом ассортименте. Информацию о стоимости, сроках и условиях оформления направила на эл.почту.

24.02.2021

Вопрос пользователя

Добрый день! Шьем кухонные полотенца,скатерти,салфетки,прихватки,фартуки из натуральных материалов (лен,хлопок). Планируем работать с маркетплейсами.Необходимо ли декларировать данный товар? Если да,что для этого необходимо,каковы сроки и стоимость?

17.02.2021 Валерия

Ответ специалиста

Добрый день, Валерия. Указанная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия по регламенту ТР ТС 017/2011. Только фартуки будут регистрироваться отдельно от кухонного белья, т.к. это разные группы товаров. И т.к. указано 2 состава - лен и хлопок, к декларациям требуется оформить по 2 протокола испытаний, отдельно на каждый сырьевой состав. Информацию о стоимости, сроках и условиях оформления направила по эл.почте

17.02.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Интересует сколько мне нужно получить сертификатов соответствия, если я хочу производить изделия разных типов: 1) бортики в кроватку для детей 2) постельное белье для детей (можно ли объединить бортики и постельное в одной категории?) нужны ли отдельные сертификаты для простыни, наволочки, пододеяльника, одеяла, балдахина и т.д или это все один сертификат? 3) детская одежда для новорождённых (пеленки, конверты, ползунки, комбинезоны трикотажные) 4) детская одежда: платья, костюмы из трикотажа 5) верхняя одежда для детей Также интересует стоимость сертификатов по перечисленным категориям. Буду признательна за ответ!

16.02.2021 Екатерина

Ответ специалиста

Добрый день, Екатерина. Бортики и постельное белье - разные категории продукции. В связи с чем на бортики надо оформлять декларацию соответствия, а на постельное белье - сертификат. Вместе с бортиками можно объединить одеяла и балдахины. Наволочки, простыни, пододеяльники являются постельным бельем и пойдут в один сертификат. Бельевой ассортимент одежды для новорожденных подлежит обязательной гос.регистрации с последующим оформлением декларации соответствия. Конверты - сертификат. На детскую одежду второго слоя (платья, юбки и т.д.) также требуется оформить сертификат. Информацию о стоимости и условиях оформления направила на Вашу эл.почту.

17.02.2021

Вопрос пользователя

Добрый день. Хочу уточнить информацию. Подлежит ли обязательному декларированию и сертификации такая продукция, как кухонная скатерть, кухонные полотенца, прихватки кухонные и салфетки? Сколько это будет стоить в случае, если необходимо сертифицировать или декларировать?

07.02.2021 Инна

Ответ специалиста

Добрый день, Инна. Скатерти, салфетки и кухонные полотенца подлежат обязательному декларированию соответствия по регламенту ТР ТС 017/2011. Весь указанный ассортимент можно будет включить в одну декларацию. На каждый сырьевой состав надо оформлять отдельный протокол испытаний. Обязательно потребуются образцы для проведения испытаний и наличие у Вас ЭЦП. Информацию о сроке, стоимости и условиях оформления отправила на Вашу эл.почту.

08.02.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Хочу отшивать самостоятельно сумки-шопперы из тканевых материалов. Подскажите пожалуйста, сколько будет стоить оформление декларации соответствия? И какие документы для этого необходимы.

03.02.2021 Елена

Ответ специалиста

Добрый день, Елена. Сумки-шопперы подлежат обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 017/2011. Прежде чем зарегистрировать декларацию, нужно будет выбрать/разработать нормативно-техническую документацию и провести испытания продукции. Также уведомляю, что с 01.01.2021 для регистрации деклараций требуется ЭЦП заявителя. Подробную информацию направила на Вашу эл. почту.

04.02.2021

Вопрос пользователя

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я закупаю ткань и отшиваю скатерти и салфетки, планирую торговать на маркетплейсах, как мне нужно задекларировать свою продукцию? Это Сертификат или все же можно сделать Декларацию соответствия? Можно ли в один сертификат включить несколько позиций? Например столовое и постельное белье? И второй вопрос планирую отшивать шторы, что будет на них: сертификат или декларация?

03.02.2021 Надежда

Ответ специалиста

Добрый день, Надежда. Скатерти и салфетки подлежат обязательному декларированию соответствия по регламенту ТР ТС 017/2011. В одну декларацию можно будет включить и скатерти, и салфетки, и, например, кухонные полотенца. Также уведомляю, что на продукцию с разными сырьевыми составами необходимо будет оформить отдельные протоколы испытаний. При этом объединить постельное белье и столовое нельзя, т.к. для них предусмотрены разные формы подтверждения соответствия (на постельное белье нельзя оформить декларацию). На шторы также требуется оформить декларацию соответствия, т.к. это отличная от столового белья группа продукции. Информацию о стоимости и сроках оформления направила на вашу эл.почту.

04.02.2021

Вопрос пользователя

Добрый день! Отшиваю на стороннем производстве Скатерти, салфетки( (белье столовое, кухонное) подлежат обязательной сертификации по регламенту ТР ТС 017/2011.), планирую так же отшивать шейные и носовые платочки для взрослых и детей. 1)Ткань закупаю в России, Узбекистане, Китае. 2)на ткань наношу свой рисунок в типографии 3) отшиваю изделие готовое 4) продаю Хотела бы начать продажи через крупные маркетплейсы РФ и США. Подскажите, пожалуйста: 1) какие документы необходимы для оформления сертификата соответствия? 2) если оформлять у Вас сколько будет стоить услуга? 3) срок оформления документа? 4) срок действия документа ( от чего зависит? Можно ли сразу на 5 лет получить?)?

31.01.2021 Виктория

Ответ специалиста

Добрый день, Виктория. Белье столовое и носовые платки для взрослых регистрируются в отдельных декларациях. На платочно-шарфовый ассортимент для взрослых оформляется также отдельная декларация соответствия по ТР ТС 017/2011. А детские носовые платки подлежат обязательному декларированию по другому регламенту - ТР ТС 007/2011. Также необходимо учитывать сырьевые составы материалов, из которых собираетесь производить продукцию. Данные документы актуальны только для реализации продукции на территории стран ЕАЭС. Для США предусмотрены отдельные виды разрешительной документации (согласно их действующему законодательству). Так как Вы являетесь изготовителем, необходимо определиться с нормативно-технической документацией (НТД) - подобрать ГОСТ или разработать тексты ТУ. Для оформления деклараций соответствия как минимум необходимо предоставить: - копии учредительных документов; - маркировку продукции (макет этикетки); - договор аренды производственных помещений; - НТД. Декларацию можно выдать сроком действия от 1 года до 5 лет. Подробную информацию по стоимости срокам и условиям оформления направила на Вашу эл.почту.

04.02.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте! новичок в торговле,! подлежит ли сертификации Пледы и покрывало?

24.01.2021 Екатеринаи

Ответ специалиста

Добрый день, Екатерина. Пледы и покрывала подлежат обязательному декларированию соответствия по ТР ТС 017/2011. Если Вы являетесь изготовителем продукции, также необходимо будет определиться с нормативно-технической документацией (подобрать ГОСТ или разработать текст тех.условий (ТУ) на продукцию). Подробности направила на Вашу электронную почту

25.01.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Нужно ли оформлять сертификат или декларацию соответствия на тканевые мешочки (для саше или упаковки подарков)?

21.01.2021 Марина

Ответ специалиста

Добрый день, Марина. Упаковка из текстильных материалов для пищевой и непищевой продукции подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требованиям регламента ТР ТС 005/2011. Вы являетесь изготовителем или продавцом данной продукции? Более подробную информацию направила на вашу электронную почту.

21.01.2021

Вопрос пользователя

Добрый день! Возможно ли получить сертификат на кухонные полотенца, сшитые мной из ткани, на которую у меня нет никаких документов. Заранее спасибо!

20.01.2021 Юлия

Ответ специалиста

Добрый день, Юлия. Вы, как изготовитель должны иметь соответствующую нормативно-техническую документацию и документацию, подтверждающую приемку и качество используемого сырья. Но в теории и в Вашем случае оформить сертификат на полотенца можно. Ведь продукция все равно будет проходить испытания на соответствие требованиям безопасности (ТР ТС 017/2011). Подробную информацию направила на вашу эл.почту.

20.01.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, подлежать ли обязательной сертификации или декларированию корзины для хранения белья, игрушек тканевого материала (холст, лён, хлопок)?

12.01.2021 Наргиз

Ответ специалиста

Добрый день, Наргиз. Тканевые корзины не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Можем оформить для Вас добровольный сертификат, который подтвердит выбранные Вами характеристики и преимущества продукции и отказное письмо (оно свидетельствует лишь о том, что продукция не требует наличия обязательного разрешительного документа и никак не характеризует качество самой продукции). Подробную информацию по каждому из документов направила на Вашу электронную почту.

13.01.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте, Елена! Я новичок в торговле. Подскажите, пожалуйста, если я планирую продавать сумки-шопперы (эко-сумки), но производить их не самостоятельно, а заказывать на производстве пошив и нанесение шелкографии. В данном случае, кто должен заниматься оформлением документов - я как продавец или компания производитель? Если я, то какой пакет документов необходим и какова цена вопроса, если производитель - то какие документы необходимо от него запросить? Благодарю!

04.12.2020 Яна

Ответ специалиста

Добрый день, Яна. В данном случае оформить декларацию соответствия по регламенту ТР ТС 017/2011 может как сам изготовитель, так и Вы. ° В первом случае декларация будет оформлена на серийный выпуск продукции (нет ограничений по количеству реализуемого товара по данному документу). Заявителем и изготовителем будет указан завод. ° Во втором случае, когда завод указан изготовителем, а Вы - заявителем, оформление декларации возможно только на партию товара (например, 2000 штук). После реализации данной партии необходимо будет оформить новую декларацию и заново оплатить ее. Информацию о стоимости, сроках и необходимых документах направила на Вашу эл.почту.

07.12.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! Хочу изготавливать тканевые органайзеры для дома, необходимо ли сертифицировать или декларировать данный товар?

03.10.2020 Ксения

Ответ специалиста

Добрый день, Ксения. Предварительно органайзеры не подлежат обязательной сертификации или декларированию по регламенту ТР ТС 017/2011. Для подтверждения нужно хорошее описание Вашей продукции с картинкой или фото. После этого подберем код ТН ВЭД и уже прицельно проверим. Если все подтвердится, оформим отказное письмо. Информацию направила на вашу эл.почту.

05.10.2020

Вопрос пользователя

Добрый день. Хочу уточнить информацию. Подлежит ли обязательному декларированию и сертификации такая продукция, как кухонная скатерть, кухонные полотенца, прихватка кухонные, фартуки кухонные, тканевая сумка-шоппер. Вся продукция из 100% хлопка.

22.09.2020 Екатерина

Ответ специалиста

Добрый день, Екатерина. Скатерти, полотенца, прихватки (белье столовое, кухонное) подлежат обязательному декларированию соответствия по регламенту ТР ТС 017/2011. Фартуки кухонные также подлежат декларированию соответствия по регламенту ТР ТС 017/2011, но будут регистрироваться отдельно от предыдущей группы продукции. Тканевая сумка-шоппер также подлежит декларированию по ТР ТС 017/2011, но объединить сумку и фартук также нельзя, т.к. это разные группы продукции. Итого получается: 3 декларации соответствия. Помочь с оформлением необходимой документации сможем. Информацию по условиям направила на Вашу электронную почту.

04.02.2021

Вопрос пользователя

Добрый день, как получить сертификат на постельное белье из синтетических материалов?

05.06.2020 Елена

Ответ специалиста

Добрый день, Елена. Надо учитывать, какой процент синтетики присутствует в сырьевом составе постельного белья. На практике, полностью синтетические материалы не пройдут испытания по показателю гигроскопичность. Однако, материал материалу - рознь и, возможно, Ваше постельное белье успешно пройдет испытания. Информацию о стоимости и условиях оформления сертификата соответствия отправлены на электронную почту.

05.06.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки