Сертификация продукции текстильной промышленности

сертификат на  текстильную продукцию

Изделия текстильной промышленности используются людьми в ежедневной жизни. Одежда, полотенца, постельное белье имеют непосредственный контакт с человеком. Поэтому производители должны подтвердить, что подобные вещи качественные и не навредят здоровью и жизни человека. Для этого необходимо пройти процедуру обязательной оценки соответствия товара, установленную правилами технического регулирования Евразийского экономического (Таможенного) союза.

Декларирование или сертификация текстиля: особенности процедуры

Чтобы понять, на соответствие какому нормативно-правовому акту ЕАЭС  нужно проводить оценку заявленной продукции, осуществляется ее идентификация. Для этого заказчик представляет подробное описание и необходимые документы.

В зависимости от вида и назначения на подконтрольный объект оформляется обязательный сертификат или декларация о соответствии текстиля.

На территории ЕАЭС подтверждение соблюдения требований безопасности текстильной продукции проходит по ряду технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • по ТР ТС 017/2011 -  для взрослой категории потребителей;
  • по ТР ТС 007/2011 -  проходят проверку изделия, предназначенные для детей и подростков;
  • по ТР ТС 019/2011 -  средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Для идентификации товара и определения документа используется специальная классификация по близости соприкосновения с кожей человека – 1,2, 3 слой.

Все изделия, напрямую контактирующие с кожей человека, относятся к первой группе (постельное белье, платки носовые, шарфы, чулки, носки, колготки, гольфы).

Ко второму слою относятся  вещи, ограничено контактирующие с кожей, - платья, сорочки, свитеры и прочее.

К третьему – пальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, иные схожие изделия.

Для проверки соблюдения требований, отраженных в регламентирующем акте, проводится экспертиза типовых образцов. В лабораторных условиях проверяется:

  • прочность имеющихся креплений, разрывная нагрузка;
  • предельная концентрация веществ, входящих в состав материала, выделяющихся в окружающую среду;
  • гигроскопичность, воздухонепроницаемость, влагостойкость;
  • стойкость окраски и прочие показатели.

По результатам проверки составляется протокол, положительный вывод которого служит основанием для выдачи разрешительной документации.

При декларировании заявитель несет ответственность за достоверность предоставленной информации и дальнейшее соблюдение  заявленных показателей.

Если производитель занимается серийным производством, потребуется документально подтвердить внедрение и функционирование системы менеджмента качества (СМК). С помощью международного стандарта контролируется каждый этап производства, в результате чего снижается риск выпуска некачественных вещей. Проводится ежегодный инспекционный контроль производственных процессов, чтобы не допустить их нарушение.

Наши специалисты помогут с идентификацией товара и оформлением требуемой разрешительной документации.

Обязательная сертификация текстильной продукции и легкой промышленности

Данная форма оценки с последующим оформлением сертификата предусмотрена:

  • для взрослых вещей 1 слоя по ТРТС 017;
  • в отношении детских и подростковых товаров по 007 (от 3 до 14 лет);
  • для определенных СИЗ, указанных в приложении 4 ТР ТС 019 (защитные костюмы и одежда от различных факторов опасности).

Обязательное декларирование и государственная регистрация

Декларация ТР ТС оформляется:

  • на изделия 2-го слоя для женщин и мужчин  по 017/2011 (используются схемы декларирования 3д, 4д, 6д);
  • на СИЗ (перчатки от механических воздействий, защитная одежда, иное из приложения 4 ТРТС 019).

Текстильные вещи для малышей до 3 лет подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре (СГР) с последующим оформлением декларации по ТР ТС007/2011.

Сертификат или декларация на серийное производство действует 1- 5 лет, при условии, что на всех этапах выпуска товара соблюдаются надлежащие условия изготовления. СГР выдается на 5 лет, затем потребуется переоформление.

После прохождения обязательных процедур, заявитель вправе инициировать проведение добровольной сертификации и продукции легкой промышленности. Процедура проводится в системе национальных стандартов РФ. Это значит, что по инициативе заявителя оформляется добровольный сертификат соответствия товара требованиям выбранного ГОСТ, отдельных его показателей или ТУ предприятия (Технических условий).

Специалисты нашего центра готовы оказать содействие в оформлении любых видов разрешительных бумаг. Позвоните нам, менеджеры проведут идентификацию изделия, определят форму и схему сертификации, дадут разъяснения о дальнейших действиях.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для рассмотрения заявки заказчик должен передать пакет документации, без которой невозможно провести проверку. Сюда относят:

  • регистрационные и учредительные бумаги (ИНН, ОГРН, устав, копия приказа на директора);
  • описание заявленного ассортимента (указываются используемые материалы, состав, назначение,  коды ТН ВЭД);
  • информацию о проведенных испытаниях (при наличии);
  • перечень стандартов, по которым отшивается продукция отечественного производства (ГОСТ, ТУ);
  • сертификат менеджмента качества (СМК) (если требуется);
  • договор (инвойс) на поставку импортного товара.

Здесь перечислен лишь базовый набор, который адаптируют для каждого отдельного случая. Окончательный перечень сообщат наши специалисты на первой консультации.

Порядок оформления

После того, как клиент подал заявку и документацию, проводится анализ полученной информации, выбирается схема оценки, согласовываются условия сотрудничества. После подписания договора и оплаты услуг, сертификационные мероприятия проходят следующим образом:

  • отобранные образцы продукции отправляются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний (используется только специальное оборудование и средства измерения);
  • в ходе тестов сравниваются реальные и нормативные показатели безопасности, результаты заносятся в протокол;
  • при положительном протоколе, регистрируется официальный документ.

Регистрационный номер сертификата, декларации или СГР вносится в Единый реестр ФСА, где в открытом доступе находится информация обо всех разрешительных бумагах, полученных заявителями в ходе успешного прохождения проверки.

Протокол является базовым документом, где содержатся сведения, послужившие основанием для выдачи разрешений. Его необходимо хранить и предъявлять совместно с разрешительной документацией при прохождении границы или в ходе проверки торговых точек.

Сертификация продукции легкой промышленности - это сложный и длительный процесс. Часто предпринимателю сложно разобраться во всех его нюансах. Не стоит терять драгоценное время, лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам нашего центра.

Специалисты на протяжении многих лет работают в сфере сертификации, регулярно отслеживают изменения действующего законодательства, поэтому все разрешения будут оформлены с учетом действующих норм. Позвоните сейчас, мы готовы проконсультировать по всем интересующим вопросам совершенно бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Овчинникова

С уважением,

Екатерина Овчинникова

Специалист по сертификации

84993466483

ovchinnikova@rostest.su