Спортивные батуты

Надувной батут является аттракционом и подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза 038/2016 «О безопасности аттракционов», а спортивный батут является разновидностью спортивного инвентаря, поэтому не подлежит обязательной сертификации.
сертификация спортивных батутов

Существует два основных вида батутов: батут надувной и батут спортивно-гимнастический. 

Первый вид состоит из прочного ПВХ материала, который беспрерывно поддувается воздухом при помощи компрессора. Надувной батут является аттракционом и подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза 038/2016 «О безопасности аттракционов», который вступил в силу 18.04.2018 года. Согласно данному Техническому регламенту на надувные батуты оформляется сертификат или декларация соответствия в зависимости от степени биомеханического риска.

Второй вид батутов представляет собой прочную сетку, которая туго натянута на металлическую раму с помощью пружин. Спортивный батут является разновидностью спортивного инвентаря, поэтому не подлежит обязательной сертификации, на него оформляется Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р или Отказное письмо согласно Постановлению Правительства РФ №982 от 01.12.2009 года.

Если Вы являетесь производителем спортивных (гимнастических) батутов или ввозите их из-за рубежа для последующей реализации в России и желаете оформить на них разрешительную документацию – обращайтесь в наш Центр по сертификации РостестУрал. 

Что необходимо для оформления?

Добровольный сертификат соответствия всегда оформляется на основании Протокола испытаний.

Для оформления Добровольного сертификата соответствия понадобится:

-Наименование Вашей продукции, ГОСТ или Технические условия, согласно которым осуществляется производство;
-Образец продукции для проведения испытаний;
-Учредительные документы (ИНН, ОГРН);
-Карта предприятия с реквизитами.

Все консультации и расчеты бесплатны. Для оформления от Вас потребуется только информация о продукции с подробным описанием, любая техническая документация на нее и учредительные документы предприятия.

С помощью экспертов процедура подтверждения качества и безопасности изделий проходит с минимальным участием заявителя в процессе. Алгоритм оформления сертификата следующий:

  1. Обращение компании к специалистам в области сертификации. Для получения документов у заявителя запрашивается информация о производителе и самой продукции.
  2. Анализ полученных данных. Отбор образцов и проведение лабораторных исследований.
  3. Регистрация документа в официальном реестре и выдача оригинала сертификата заявителю.
Оформление сертификатов соответствия доступно только аккредитованным органам. Предприниматели предпочитают обращаться к экспертам центров сертификации для получения помощи в прохождении оценочных процедур. Эксперты сотрудничают с ведущими лабораториями и органами по сертификации, что позволяет своевременно получить документацию на товары.

Добровольный сертификат соответствия действителен только на территории Российской Федерации. Документ регистрируется в выбранной действующей системе добровольной сертификации. Срок действия сертификата составляет 1 или 3 года.

Если товар относится к аттракционам, то требуется получить разрешительный документ согласно ТР ЕАЭС 038/2016. Срок действия декларации равен сроку службы изделия. А период действия сертификата ТР ЕАЭС составляет на более 5 лет и предусматривает ежегодный инспекционный контроль.

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Проконсультируйте по товару для кошек. Интересует какие нужны разрешительные документы для маркетплейса для товара дразнилка кошке на батарейках. Какая будет стоимость услуги и каковы сроки исполнения? Спасибо заранее.

27.10.2021 Вячеслав

Ответ специалиста

Вячеслав, добрый день! Получила Ваш запрос по сертификации товаров для животных. Направляю Вам информацию по оформлению разрешительных документов на эту продукцию: На зоотовары оформляется Отказное письмо и/или Добровольный сертификат соответствия. Расскажу в чем разница этих документов: Отказное письмо - это официальное письмо-разъяснение от органа по сертификации, о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Чаще всего требуется для проверяющих структур для подтверждения факта необязательной сертификации. Добровольный сертификат соответствия - это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным нормам и требованиям. Чаще все запрашивают поставщики или клиенты, чтобы убедиться, что продукция безопасна и этому есть подтверждение. Информацию по оформлению этих документов направила Вам на почту.

28.10.2021

Вопрос пользователя

Добрый день, все аттракционы должны проходить техническое освидетельствование сторонними специальными службами. А батут-сетка спортивный тоже должен проходить эти процедуры??

28.07.2021 Юлия

Ответ специалиста

Добрый день! Каждый аттракцион, находящийся в эксплуатации, должен один раз в год проходить оценку соответствия в виде технического освидетельствования. Помочь в оформлении сможем. Для точного расчета стоимости и сроков прошу предоставить техническое описание, фотографии. Если возникнут вопросы- обязательно задавайте!

29.07.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Я хочу поставить батут спортивно-гимнастический круглый диаметром 2.5 метра. Нужны ли мне для него какие-либо документы и где их взять для проверяющих органов? Спасибо

14.07.2021 Альфред

Ответ специалиста

Добрый день, Альфред! Спортивно-гимнастические батуты, используемые в качестве спортивного инвентаря, не подлежат обязательной сертификации на территории Российской федерации. Однако, есть ряд документов, которые необходимы для производителей батутов. В случае, если Вы закупили продукцию и планируете установку в качестве спортивного объекта для проведения соревнований, необходимо проведение испытаний, получение добровольного сертификата и регистрация батута в Министерстве спорта. Подробная информация по оформлению документов направлена Вам на почту. Благодарю за обращение!

15.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки