Сертификация спортивного инвентаря

Сертификация спортивного инвентаря

Спортивный инвентарь – обширное понятие, включающее тренажеры, приспособления и конструкции, применяемые для занятий физической культурой и фитнесом, организации индивидуальных и групповых соревнований.

Сертификация товаров проводится на обязательной или добровольной основе в зависимости от их типа, принципа работы, функционального назначения.

Сотрудники центра помогут клиентам разобраться в специфике технического регулирования продукции и оформить необходимую документацию в срок.

Обязательная оценка спортинвентаря в системе ТР ТС

Сертификация спортивного инвентаря в рамках техрегламентов ЕАЭС предусмотрена в единственном случае – если оборудование подключается к электрической сети (например, велосипеды, беговые дорожки и т.д.). На товары распространяется действие:

  • ТР ТС 004/2011 – определяет правила безопасности низковольтных устройств;
  • ТР ТС 020/2011 – устанавливает требования электромагнитной совместимости техники.

Оценочные мероприятия включают анализ документации изготовителя и лабораторную экспертизу продукции на надежность, изоляционную защиту, устойчивость к факторам внешней среды, отсутствие недопустимых рисков для пользователя и другие характеристики.

Выявленные параметры отражаются в протоколе испытаний, на основании которого заявителю предоставляется сертификат ТР ТС.

Декларирование спортинвентаря в системе ГОСТ Р

Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 г., обязательной оценке в форме декларирования подлежат следующие спортивные товары:

  • оружие для соревнований по стрельбе или фехтованию;
  • туристические ножи.

Чтобы получить право на легальную реализацию изделий, предприниматели проходят процедуры подтверждения их качества и безопасности. Товар проверяется на соответствие требованиям профильного государственного стандарта.

Декларация ГОСТ Р выдается на период от 1 года до 3 лет. Она действует только на территории России. Чтобы подробнее узнать о порядке оформления документа и получить помощь в ходе проверок, обратитесь к экспертам центра.

Добровольная сертификация оборудования

Вне зависимости от того, подлежат ли товары обязательным проверкам, производители вправе оформить добровольный сертификат на спортивный инвентарь. Он подтверждает соответствие продукции одной из следующих систем оценки:

  • техническим условиям фирмы-изготовителя;
  • критериям качества одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных Росстандартом.

Добровольная сертификация позволяет изготовителю обратить внимание потребителей и деловых партнеров на конкурентные преимущества спортинвентаря. Инициативные документы нужны для заключения крупных контрактов с торговыми сетями и корпоративными клиентами, для участия в тендерах и конкурсных процедурах.

Эксперты центра помогут предпринимателям разобраться в нюансах добровольных оценочных процедур. Окажем содействие в оформлении документации с учетом специфики бизнеса клиента.

Отказное письмо на спортинвентарь

Если товары для спорта не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982, изготовители не проходят обязательные оценки. В этом случае им часто требуется отказное письмо для решения следующих задач:

  • провоз товара через российскую таможню;
  • заключение договоров поставки с сетевыми магазинами;
  • урегулирование разногласий с контролирующими инстанциями.

Отказное письмо содержит вывод о том, что для товара не требуется обязательная сертификация. Он подтверждается ссылками на статьи действующего законодательства. Для выдачи документа достаточно проанализировать назначение продукции и определить код ТН ВЭД. Испытания в лаборатории не проводятся.

Эксперты центра помогут своевременно получить заявителю официальное письмо.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проходят сертификационные мероприятия?

Наш центр предлагает алгоритм сертификации спортивного инвентаря, состоящий из 4-х шагов:

  1. Отправка заявки по телефону или по интернету. Консультации с экспертами и выбор схемы дальнейшей работы.
  2. Получение помощи в сборе пакета данных о товаре и производителе.
  3. Направление образцов продукции в лабораторию и проведение испытаний. Оформление протокола.
  4. Подведение итогов, подготовка, регистрация и выдача клиенту документов. Отправка бумажных оригиналов с курьером.

Предлагаем клиентам оптимальные способы решения поставленных задач, соблюдаем конфиденциальность полученной информации и не нарушаем обозначенные сроки оказания услуг. Обратитесь к нам, чтобы пройти запланированные сертификационные процедуры без лишних затрат времени и денежных средств.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация уличных тренажеров
Устанавливаемые на площадках уличные тренажеры должны производиться с учетом нормативных показателей стандартов или технических условий, которые могут... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Юлия Беляева

С уважением,

Юлия Беляева

Специалист по сертификации

88125076942

beljaeva@promotest.ru