Государственная регистрация – одна из форм обязательной проверки пищевой продукции. Процедура проводится не для всех продовольственных товаров, а для отдельных видов, что поступают на рынки стран ЕАЭС. Необходимость регистрации обусловлена положениями техрегламентов Таможенного союза, под которые попадает импортный или отечественный продукт.
Обзор законодательной базы
Все выпускаемое в реализацию продовольствие попадает под действие нескольких технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 - устанавливает общие критерии безопасности, которые предъявляются к готовым товарам, сырью, процессам производства, хранения, перевозки и утилизации;
- 022/2011 - включает требования, которым должна отвечать маркировка продовольственных товаров;
- 029/2012 - регламентирует использование пищевых добавок и прочих вспомогательных компонентов;
- узкоспециализированные техрегламенты: 023/2011, 027/2012, 033/2013 и другие (перечень определяется видом выпускаемого продукта и тем, какое сырье использовали для производства).
Согласно положениям принятых регламентов, определено несколько форм подтверждения безопасности:
- декларирование;
- ветеринарная экспертиза;
- государственная регистрация.
Госрегистрация предписана для специализированного и детского питания, а также новых товаров. Под последними понимаются те, которые ранее не поступали в продажу на территории ЕАЭС. Но стоит обратить внимание, что сюда не относятся изделия, произведенные по новым рецептурам, но по уже применявшимся технологиям.
Что подлежит госрегистрации?
Специализированные продукты питания, среди которых:
- товары профилактического, лечебного или диетического назначения;
- воды минеральные: природные лечебные или лечебно-столовые;
- изделия для беременных женщин и в период лактации, спортсменов;
- БАДы.
Кроме того, процедура непременно проводится в отношении продуктов питания для детей – вода, соки, пюре, консервы и т.п.
Порядок реализации подконтрольных товаров: ответственность предпринимателя
Если определена необходимость оформления свидетельства о государственной регистрации на пищевую продукцию (СГР), продавать ее без такого документа запрещено. Если компания нарушит положения регламента и выпустит на рынок товар, не прошедший оценку соответствия, не миновать ответственности.
На основании норм статьи 14.43 КоАП РФ нарушителя ожидают следующие меры наказания:
- штраф до 600 тыс. руб. (в случае повторного нарушения сумма может достигать 1 млн. рублей);
- изъятие из оборота и конфискация продукции, что выпущена в продажу без разрешительной документации;
- приостановление работы компании на срок до 90 суток.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Особенности государственной регистрации
Чтобы получить СГР, необходимо провести исследования. Экспертиза включает в себя оценку типовых экземпляров продукции по заданным требованиям технического регламента. Точный перечень показателей, которые оценивается в лаборатории, зависит от вида регистрируемого товара. Он определяется после обращения предпринимателя в сертификационный центр и идентификации объекта проверки.
Чаще всего проводится оценка:
- санитарно-гигиенических показателей;
- микробиологической обсемененности;
- на наличие токсинов, фумонизинов, радионуклидов и прочих веществ, присутствие которых оказывает негативное влияние на организм человека.
Обязательное требование - проведение исследований в аккредитованных лабораториях. Прохождение лабораторией аккредитации свидетельствует, что учреждение оборудовано специальной техникой и приборами, что позволяют получать достоверные результаты оценки, в штате присутствуют квалифицированные сотрудники.
Данные по каждому из показателей, которые получены в ходе лабораторной оценки, вносят в протокол. На его основании оформляется экспертное заключение и реализуется процедура регистрации в Роспотребнадзоре. После этого сведения вносятся в специальный реестр зарегистрированных изделий, а заявителю выдается СГР на пищевую продукцию. Действующими регламентами определено, что такой документ не имеет временных ограничений, то есть действует бессрочно.
Но в случае обнаружения нарушений, допущенных в ходе подтверждения соответствия, или выпуска товара, не отвечающего требованиям безопасности, действие разрешительного документа может быть прекращено. Также СГР подлежит повторному оформлению в случае, если изменена технология производства или перечень используемого сырья.
Оформление сертификата
После выдачи СГР предприниматели имеют возможность дополнительно оформить сертификат качества на продукцию. За счет оформления такого документа повышается интерес к выпускаемому продукту и, как следствие, увеличиваются его продажи.
Сертификация также включает в себя лабораторные исследования. Заявитель вправе самостоятельно определить то, какие именно показатели следует оценить. Проверка может проходить по требованиям, указанным в государственном стандарте (ГОСТе), технических условиях (ТУ), стандарте организации (СТО). Выбор остается на усмотрение заявителя.
Если результаты исследований свидетельствуют, что изделие соответствует заданным требованиям, оформляется сертификат на срок до 3 лет в системе добровольной сертификации.
Что нужно предоставить для оформления СГР?
Порядок государственной регистрации пищевой продукции требует предоставления:
- подробных сведений о заявленном продукте – название, состав, назначение и прочие существенные характеристики;
- информации о производителе/заявителе;
- потребительской этикетки или разработанного макета;
- образцов для организации исследований;
- нормативной документации производителя;
- копий свидетельств ОГРН/ИНН заявителя;
- заявления о проведении госрегистрации пищевой продукции.
Более точную информацию о том, какие документы нужны для оформления СГР, уточняйте у специалистов портала. Для этого заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.