Сертификация БАД

✅Данная статья рассчитана на продавцов, импортеров и производителей биологически-активных добавок к пище. Целевая аудитория сможет ознакомится с основными видами документов, которые оформляются на продукцию, а также с этапами оформления.
Сертификация БАД

Биологически активные добавки (БАД) не являются лекарственными средствами, тем не менее при снижении иммунитета и ослаблении организма данными добавками, которые содержат в своем составе минералы, витамины и прочие полезные компоненты, можно откорректировать питание, восполнив отсутствующие элементы в организме человека.

Те участники рынка, кто намеревается организовать деятельность по производству или реализации биологически активных добавок, в первую очередь задаются вопросом касательно списка обязательных документов, которые нужно оформить на свой товар и подтвердить его соответствие на определенные требования по качественным характеристикам и безопасности.

Сертификация БАДов в РФ на данный момент находится в добровольном режиме оформления, но все же в обязательном порядке потребуется получить иной разрешительный документ – СГР на БАД.

Процедура подтверждения требований соответствия БАДов

В таможенном союзе стран-участников Евразийского экономического союза (также как и в ряде других стран) покупатели всегда уделяют достаточно большой интерес к своему здоровью, особенно учитывают при этом качество, а также состав пищевых продуктов, которые употребляют в еду. Помимо пищи, наполнить организм нужными элементами возможно также при употреблении дополнительно еще и биологических активных добавок к питанию, которые также содержат в себе разнообразные полезные и эффективные витамины, микро- а также макроэлементы и вещества.

Ранее уже упоминалось о том, что БАД не относится к лекарственным средствам, на самом деле он относится к пище. Но если же производитель заявляет его в качестве лекарства или медицинского препарата, он никак не может уже быть отнесен по свойствам к пищевым добавкам и для его продажи и выхода на рынок будет требоваться оформления совершенно другого разрешительного документа.

Так как БАД по нормативной документации относится к пищевым продуктам питания, данная продукция попадает под действие некоторых Технических регламентов Евразийского экономического союза. В ТРТС прописаны требования по качественным показателям и безопасности пищевых товаров.

В эти регламенты ТС входят:
• ТР ТС 021/2011, которые определяет нормативы по показателям микробиологии, физико-химическим свойствам и органолептическим, а также определяет вид документа и его форму для подтверждения их соответствия;
• ТР ТС 022/2011. В нем прописаны особенности маркировки и контролируются такие моменты, как предоставление достоверной информации для потребителя, отражаемой на потребительской этикетке продукта и ее полнота.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить СГР на БАД?

БАДы относят к специализированой продукции. Поэтому по отношению их применяется другая процедура подтверждения, нежели для остальных продуктов питания, которые употребляются в пищу человеком.

Для выпуска БАДов к пище в продажу импортер, продавец или изготовитель в обязательном порядке должен пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия - оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР).

Оформляется такой документ в России Роспотребнадзором. В Белоруссии, Казахстане и остальных странах Таможенного союза местными профильными ведомствами.

Смысл этой процедуры заключен в прохождении определенного ряда тестов, которые направлены на установление нормативов:
• соответствие сан.эпидемиологическим, а также гигиеническим нормативам;
• безопасности продукта для жизни людей и их здоровья. Например, это определение наличия таких параметров, как наличие пестицидов, наличие в БАДах тяжелых металлов;
• соответствие заявленному составу. Этому пункту уделяют особое внимание, так как часто производители прописывают информацию об одном составе, а на самом деле присутствует совершенно другой состав;
• соответствие требованиям микробиологических показателей;
• Наличие запрещенных компонентов. Список запрещенных для использования компонентов в составе БАД прописан в ТРТС 021/2011 в Приложении No7, а также в Санпинах.

В зависимости от вида и состава могут проводится испытания на дополнительные показатели.
При направлении заявки на оформление СГР на бады, нужно учитывать, что оформления такого документа будет длительным и может составлять от 1,5-2 месяца.

При условии, когда все показатели продукции по итогам проведенных испытаний соответствуют норме, заявителю выдается Свидетельство о государственной регистрации БАДа со следующей информацией в гос.реестре:
• название и адрес нахождения компании-изготовителя;
• наименование продукта, который прошел гос.регистрацию;
• информации о том, кто является держателем СГР;
• уникальный номер свидетельства.

Добровольная сертификация БАД

После прохождения всех процедур по получению СГР в дополнение любой предприниматель, который занят в сфере реализации или как производитель БАДов к пище, вправе подать заявку на получение добровольного сертификата (также другое название Добровольный сертификат ГОСТР) на БАД.

Добровольная сертификация бадов в свою очередь проходит на ее соответствие требованиям ГОСТов или Тех.условий. Данный вид документа в последнее время набирает популярность как у покупателей так и у производителей/продавцов.

Это связано с тем, что даже несмотря на наличие обязательного документа уполномоченное на реализацию продукции лицо самостоятельно еще раз подтверждает качество своей продукции. В связи с этим Добровольный сертификат часто требуется для вхождения в крупные торговые сети, для участия в разнообразных тендерах и конкурсах.

Документы, которые необходимы для оформления

<Для сертификации биологически-активных добавок и оформления СГР требуется предоставление:
• копий уставных документов заявителя (ИНН, ОГРН/ЕГРНИП, Устав);
• сведения о производителе БАД;
• сведений о товаре, его применении.
• Информации о составе, активных компонентах, особенности применения и противопоказания (при их наличии);
• ГОСТа или технических условий по выпуску продукта;
• Этикетки на товар.

Процедура получения документов состоит из таких этапов:
1. Получение заявления от заявителя (это сможет быть импортер или изготовитель);.
2. Предоставление полного пакета документации;
3. Проведение исследований и тестов продукции на соответствие установленным требованиям, которые предъявляют к нему нормативные документы.
4. Анализ и обработка полученных результатов тестов и испытаний.
5. Проведение гос.регистрации и выдача бланка СГР.

Для того что бы получить консультацию наших специалистов и оформить СГР на бады, Вы можете обратится к нам через форму обратной связи. Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех вопросах в отношении сертификации БАД в РФ.

С этой статьей также читают

Сертификация пищевых добавок
Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с ц... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo