Сертификация биологически активных добавок

Сертификация БАД

Биологически активные добавки (БАД) относятся к продуктам питания, оказывают положительное влияние на организм потребителя, насыщая его полезными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Допуск к реализации осуществляется после проведения процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности, которые отражены в технических регламентах ЕАЭС (Евразийского экономического или Таможенного союза).

После успешного прохождения оценки соответствия требованиям безопасности пищевых добавок и оформления разрешительного документа, продукт может беспрепятственно производиться и реализовываться в странах Евразийского экономического союза.

Применение продукции

Биологические активные добавки приобретают и используют в следующих ситуациях:

  • при возникновении дефицита в определенных витаминах, белке, минеральных веществ, присутствие которых необходимо для поддержания нормального состояния;
  • при недостатке микроэлементов;
  • при нехватке крахмала или клетчатки;
  • в профилактических целях.

Особенности сертификации биологически активных добавок

Товар попадает под действие ряда технических регламентов ТС, что обуславливает необходимость прохождения процедуры подтверждения соответствия их требованиям. Стоит отметить, что непосредственно БАД не являются лекарственными средствами – их относят к продуктам питания. К добавкам, в отношении которых обязательна процедура подтверждения качества и безопасности, относят:

  • пищевые добавки, вводимые в состав пищевых продуктов на этапе их производства;
  • пищевую продукцию, выполняющую функцию БАДа;
  • нутрицевтические добавки, целью использования которых является изменение хим. состава продуктов питания;
  • парафармацевтические добавки. Используются в профилактических или терапевтических целях;
  • пробиотики и эубиотики, в состав которых входят микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогащенную пищевую продукцию. Пищевой продукт, производимый по стандартным технологиям, с включением в перечень используемых ингредиентов добавок.

Форма подтверждения качества и безопасности БАД отличается от формата проверки остальных продовольственных товаров. Если пищевая продукция в большинстве случаев подвергается декларированию соответствия ТР ТС 021/2011 и 022/2011 (о безопасности пищевой продукции и правилах ее маркировки соответственно), то для данной продукции предусмотрена обязательная регистрация в Роспотребнадзоре. Она подразумевает прохождение более обширного комплекса исследований, что связано со специфичностью состава товара и его назначением.

Так, для получения свидетельства о государственной регистрации (СГР) товар испытывают на определение:

  • соответствия санитарно-эпидемиологическим показателям и гигиеническим требованиям ТРТС 021/2011;
  • безопасности для потребителя, который будет принимать БАД в качестве отдельного товара или в составе другой пищевой продукции. При проверке соответствия показателю определяется отсутствие вредных для организма человека веществ, таких как соли тяжелых металлов, пестицидов и т.д.;
  • соответствие тому составу, который заявлен производителем. Информируя потребителей о присутствии в составе определенных витаминов, микро- или макроэлементов, необходимо следить за тем, чтобы такие данные соответствовали действительности. В противном случае покупатель не получит пользы от употребления БАД и в определенных случаях даже может причинить вред своему здоровью.

Чтобы дополнительно выделить реализуемый продукт на рынке РФ, предприниматели инициируют добровольную сертификацию БАД в национальной системе РФ. В ходе процедуры проходит оценка соответствия товара требованиям государственных стандартов либо Технических условий (решает заявитель).

Сертификация БАДов в России не относится к обязательной процедуре, но потребитель всегда больше доверяет тому изделию, качество которого дополнительно подтверждено. В связи с этим оформление документа позволяет повысить продажи товара и рост прибыли компании.

Точные сроки проведения оформления СГР и (или) сертификации БАД озвучиваются на предварительной консультации и после анализа предоставленных данных. Ориентировочно, СГР оформляется от 2 недель до 3 месяцев, сертификат ГОСТ Р в течение 3-5 рабочих дней.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что потребуется для оформления?

  • регистрационные свидетельства, устав, реквизиты компании;
  • данные о заявленном к сертификации товаре, включая его состав, назначение, характеристики, используемое сырье, прочее;
  • сведения о нормативных документах, по которым было налажено отечественное производство (ГОСТ/ТУ);
  • информация об иностранном производителе, договору на поставку – при импорте;
  • образцы этикетки, изделия.

Порядок проведения процедуры оценки

  1. Обращение и подача заявки.
  2. Предоставление необходимого пакета документации и данных о товаре и заявителе.
  3. Проведение испытаний для определения безопасности продукции.
  4. Получение результатов и оформление экспертного заключения.
  5. Оформление СГР, внесение данных о нем в единый реестр.
  6. Выдача прошедшего регистрацию СГР клиенту Центра.

Преимущества сотрудничества с нашим центром

Обращаясь за помощью в нашу компанию, вы получите:

  • широкий перечень услуг, оказываемый предпринимателям различных сфер деятельности;
  • бесплатные консультации;
  • приемлемые цены на все услуги;
  • организацию и проведение исследований в ведущих аккредитованных лабораториях.

Свяжитесь с нами – команда квалифицированных специалистов готова приступить к решению самых сложных задач!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Наумова

С уважением,

Евгения Наумова

Специалист по сертификации

84993466483

naumova@rostest.su