Особенности сертификации детских БАД

Особенности сертификации детских БАД

БАД (биологически активная добавка) - это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

Законодательная база 

Данная группа продукции регулируется 021 регламентом  ТС «О безопасности пищевой продукции».  Чтобы подтвердить соответствие продукции требованиям данного норматива, необходимо оформить свидетельство государственной регистрации (СГР).

Хочу обратить внимание на приложение 7 тех. регламента. В нем указаны растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные веществ которые запрещены к использованию при производстве (изготовлении) БАДов.

Помимо основного, 021 тех. регламента, при производстве необходимо смотреть показатели, которые указаны  в первом раздели II главы 299 решения Евразийской комиссии «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Особенностью сертификации детских БАДов является сырье, из которого оно изготавливается. Оно может быть только растительным. А также в приложении 8  к регламенту,  указан перечень который допускается к использованию.

Возраст также не маловажен. В регламенте сказано от 3 до 14  лет, тогда считается детским БАДом. Что касается раннего возраста, в документе, к сожалению, ничего нет.

Но те же детские витамины выписывают ребенку младшего возраста. И действительно в практике встречаются СГР, которые выданы на БАДы для детей менее 3-х лет.  Данный вопрос будут решать эксперты на совете, при получении экспертного заключения (ЭЗ). В случае положительного решения, окончательное слово остается за департаментом Росприроднадзора. Суть в том, что подаем документы с заявленным возрастом, а эксперты уже решают одобрить, и если не одобряют  то ставят соответствующую возрастную группу. Например, подаём пакет документов с указанием возраста от 6 месяцев, а нам одобряют от 1 года. И соответственно СГР мы получаем на возраст от 1 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Иностранные БАДы

Регламент таможенного союза достаточно строгий к данной группе продукции, в отличии от законодательства ряда иностранных государств. Многие компоненты, которые входят в состав БАДа (включая детские), у нас в союзе запрещены к употреблению. В частности в азиатских странах много запрещенных компонентов для реализации в нашей стране. Перед началом оформления, необходимо изучить состав. Если есть сомнения, Вы можете обратиться к нам в центр, предоставить ингредиентный состав, и наш эксперт уже сможет дать ответ по поводу регистрации Вашего продукта.

Также отличается пакет документов, которые необходим для регистрации продукта.  Узнать какой документ потребуется, Вы также можете обратившись к нам в центр.

Процедура оформления

Процедура оформления происходит в 3 этапа. Срок зависит от самого БАДа, от программы, которую составляет эксперт. В среднем 2-3 месяца, при условии прохождения испытаний. Если испытания с первого раза не прошли (а с детскими такое бывает часто, так как на один и тот же продукт могут быть разные методики, а соответственно и показатели будут иные), то необходимо будет подавать повторно. В этом случае, срок процедуры оформления увеличится примерно на 3-4 недели.

  1. Проведение испытаний с получением протокола.

Все основные испытания проводятся  в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший ФГБНУ «НИИ питания»). Но бывает случае, когда требуются дополнительные испытания (зависит от вида, состава и многих иных факторов), которых нет в области аккредитации самого главного. Это определяется при написании программы  для  испытаний. Программа пишется нашим экспертом. Соответственно Вы можете обратиться к нам в центр, и мы определим  для Вас программу, которая потребуется для испытания Вашего продукта.  Что касается дополнительных испытаний, то наш специалист подберет для Вас аккредитованную лабораторию, у которого в области есть не только данные показатели, но и методики, по которым будет осуществляться испытания.

  1. Получение экспертного заключения и проведение совета

После получения положительных протоколов испытаний, нашим экспертом формируется пакет документов для подачи и получения экспертного заключения. Тут как раз происходит согласования пакета на совете экспертов из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

  1. Получение СГР

Заключительным этапом является 3 инстанция. Это подача документов уже в департамент Роспотребнадзора.  Также экспертом формируется пакет, включая заключения экспертов с совета. Заказчику необходимо оплатить гос. пошлину за выдачу документа. Платёжное поручение также прикладывается к пакету. И уже эксперты из департамента тщательно изучают документы, и если нет никаких замечаний, регистрируют продукт, заносят в единый реестр, и выписывают свидетельство.  

Срок годности документа на сегодняшний день бессрочный. Сейчас на законодательном уровне рассматривают проект, который ограничивал бы срок СГР 5 годами. Когда вступит в силу, какой будет порядок переоформление ранее выданных документов, пока неизвестен. Но мы следим за законопроектами которые вступают/вступили в силу. По этому, можете позвонить в центр, и мы расскажем о последних новостях в области сертификации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Юлиана Титова

С уважением,

Юлиана Титова

Специалист по сертификации

88124094582

titova@spbcsm.ru