Биологически активные добавки (БАД) бывают растительного, животного или минерального происхождения. Они содержат в составе витамины, макроэлементы, микроэлементы. Биодобавки изготавливаются в капсулах, таблетках или жидком виде и употребляются в пищу отдельно или вводятся в состав пищевых продуктов.
Перед выпуском в обращение в обязательном порядке проводится государственная регистрация и маркировка БАД. За их отсутствие изготовители привлекаются к административной ответственности в виде штрафов и других санкций, предусмотренных КоАП РФ.
Особенности подтверждения безопасности БАД
Биодобавки оказывают непосредственное воздействие на состояние организма человека. Поскольку они восполняют в нем дефицит полезных элементов и витаминов. Качество и безопасность продукта строго контролируются со стороны государства.
Продукция сомнительного качества может навредить здоровью, поэтому перед выпуском в обращение предпринимателю необходимо подтвердить соответствие биодобавок нормам и требованиям законодательства.
БАД проходят оценку соответствия по тех. регламенту ТС № 021/2011, который контролирует безопасность всех продовольственных товаров. Реализация биологически активных добавок возможна после процедуры государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Для этого проводятся лабораторные исследования. Свидетельство о гос. регистрации (СГР) выдается на основании положительного протокола испытаний.
После оформления СГР можно пройти добровольную сертификацию. Процедура помогает дополнительно выделить высокое качество продукта, положительно влияет на репутацию производителя, повышает конкурентоспособность. После гос. регистрации проводится обязательная маркировка БАДОВ.
Особенности маркировки биодобавок
Маркировка заключается в нанесении на упаковку информации, необходимой для потребителя. Она может быть представлена в виде текста или обозначений, различных знаков и символов. Правила маркирования пищевой продукции, в том числе и биодобавок, содержатся в ТР ТС 022/2011.
К обязательной информации в маркировке БАД относится:
- наименование продукта;
- состав, процентное содержание биологически активных веществ;
- форма выпуска, количество капсул или таблеток их вес, для жидких БАД – объем;
- дата изготовления и упаковывания товара;
- срок и условия хранения;
- данные об энергетической и пищевой ценности;
- данные об изготовителе (наименование предприятия, местонахождение производства и т д.);
- рекомендации по применению БАД (длительность курса, порядок приема, возрастные ограничения, противопоказания и т.д.);
- товарный знак (при наличии);
- данные о гос. регистрации (номер СГР, дата выдачи);
- надпись о том, что биологическая добавка не является лекарственным препаратом.
Обязательная информация в маркировке БАД не включает данные о наличии в составе компонентов, которые не использовались в производстве – это запрещено законодательством.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Маркировка в системе «Честный ЗНАК»
Некоторые категории изделий подлежат обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ). Их приобретение требуется для отслеживания товара в системе «Честный ЗНАК».
В соответствии с ПП РФ № 673 от 29.04.2021 г. в отношении маркировки БАД проводится эксперимент, который будет продолжаться до 31.08.2022 г. Пилотный проект позволит изготовителям подготовиться к обязательной маркировке, обучить персонал и избежать трудностей в дальнейшем.
Схема работы аналогична схеме, предусмотренной для маркирования других видов продукции:
- Изготовитель присваивает коды идентификации путем их размещения на товаре.
- В процессе отгрузки изготовитель направляет в дистрибьюторскую компанию сопровождающий электронный документ с указанием кодов идентификации.
- Дистрибьютор при приемке товара сверяет КИЗ в документе с фактическими данными, утверждает его и передает данные в систему отслеживания товара через оператора.
- При отгрузке продукта в розничные торговые точки или аптеки дистрибьютор формирует сопровождающий документ с указанием кодов.
- Розничная точка в процессе приемки с помощью сканера проверяет поставленную партию на предмет соответствия с КИЗ, указанными в документах. Информация о поступающих на склад товарах поступает в базу данных и остается в ней до момента продажи.
- В процессе продаже кассир считывает код с упаковки, оператор добавляет его в чек и передает базу данных. Код выбывает из оборота после продажи продукта потребителю, напротив него появляется отметка о выбытии БАД из обращения.
Для возможности отправки сведений о товарообороте в базу данных изготовители должны выполнить следующие действия:
- получение электронной подписи;
- приобретение программно-аппаратного комплекса – ПО, кассового аппарата, считывающего устройства для сканирования кодов и т.д.;
- регистрация в системе отслеживания и на сайте оператора ЦРПТ;
- приобретение двухмерных штриховых кодов Data Matrix.
На каждую упаковку биодобавок наносится знак идентификации Дата Матрикс, представляющий собой последовательность букв и чисел. Структура DataMatrix в процессе маркирования в системе «Честный ЗНАК» следующая:
- GTIN — код продукции, состоящий из 14 знаков (не содержит сведения о свойствах товара, но дает возможность его идентификации);
- индивидуальный серийный номер продукта, состоящий из 13 цифр, генерируемый изготовителем или ЦРПТ (содержит сведения о свойствах БАД, сроках хранения, дате выпуска и т.д.);
- ключ проверки подлинности, состоящий из 4 знаков, созданный ЦРПТ автоматически (обеспечивает оригинальность кода).
Необходимая документация для прохождения процедуры
Чтобы провести гос. регистрацию и маркировать продукцию, необходимо предоставить:
- заявку;
- сканы ИНН, ОГРН;
- подробные сведения о заявленном товаре (ассортимент, состав, коды ОКПД2 и ТН ВЭД);
- макет этикетки;
- нормативно-техническую базу (ГОСТ, ТУ), по которым изготавливаются БАД;
- контракт на поставку, инвойс, сопроводительную документацию (представляют импортеры).
Государственная регистрация и маркировка – сложные и ответственные процедуры, которые требуют знания нюансов законодательства. Чтобы избежать ошибок, штрафов и других негативных последствий, можно делегировать этот процесс специалистам портала «ВСЕ ТРТС».
Консультации бесплатные, обращайтесь!