Сертификация товаров для детей

✅ Сертификация детской продукции регламентируется положениями ТР ТС 007/2011. Техрегламент определяет товарные группы, подлежащие оценке соответствия, устанавливает правила их маркировки и идентификации.
Сертификация товаров для детей

Сертификация детской продукции –процедура, предусматривающая подтверждение безопасности товаров указанной категории, установления их соответствия требованиям действующих стандартов по качественным характеристикам. Испытания таких изделий проводят в лабораториях в обязательном порядке. В рамках этого процесса продукция подвергается экспертизе и проверке, по итогам которых предпринимателю выдаётся разрешительный документ.

Наличие сертификата подтверждает допуск детских товаров к реализации в ЕАЭС на легитимных условиях.

Сертификация продукции для детей регламентируется положениями ТР ТС 007/2011. Действие документа направлено на товарные группы для детей. Только при условии оформления сертификата, подтверждающего качественные характеристики детскихтоваров, производитель или импортёр получает возможность законно вести бизнес в ЕАЭС.

На какую продукцию распространяется действие ТР ТС 007/2011

Согласно регламенту, специалисты проводят оценку характеристик следующих товарных групп:

  • предметов, используемых для организации ухода за детьми. К этой группе продукции относятся соски (для бутылочек и пустышки), столовые принадлежности (блюдца, чашки, бутылки, поильники, мыски), зубные щётки, массажёры для дёсен. Эти предметы должны соответствовать требованиям химической безопасности. Стандарт не допускает наличия в их основе опасных для здоровья ребёнкасоединений и канцерогенов (фенола, альдегидов, мышьяка, свинца, метилового или бутилового спирта, кобальта, цимата, кадмия). Они должны отличаться гладкой наружной поверхностью, без острых кромок и краёв, которые могли бы травмировать малыша. В даннуютоварную группу также входят галантерейные и изделия санитарно-гигиенического разового использования;
  • предметов гардероба и другой текстильной продукции. Они должныстрого отвечать определённым нормам по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Техрегламент классифицирует эти предметы на три группы: изделия 1-го слоя, непосредственно контактирующие с кожным покровом ребёнка (постельное белье, купальники, платки), 2-го слоя (туники, юбки, колготки, носки, блузки, футболки, платья, шорты, свитера, толстовки) и 3-го слоя (конверты для новорождённых, костюмы, курточки, пальто, комбинезоны, плащи);
  • обуви и кожгалантерейных аксессуаров;
  • транспортных средств. В эту категорию относят коляски всех типов (люльки, прогулочные, трансформеры, модульные,«трости») и велосипеды;
  • печатных изданий (книжки, журналы, кроссворды, экзаменационные билеты, раскраски, плакаты) и принадлежностейдля школы (прописи, тетради, дневники, альбомы и папки для рисования и для черчения).

Однако, не все детские товары в обязательном порядке подлежат прохождению процедуры сертификации. На валенки, например,нужно оформлять декларацию. Оценка соответствия товарной группы, в которую входят текстильные изделия 1-го слоя (включая носки и колготки), столовые принадлежности, зубные щётки и массажёры, продукция, предназначенная для разового применения (трусики, пелёнки, ватные палочки, подгузники), предусматривает прохождение процедуры госрегистрации с последующим декларированием.

Важно! На товарную группу, которая выпускается для малышей в возрасте до трёх лет, обязательно нужно оформлять свидетельство о госрегистрации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Этапы сертификации

Чтобы получить сертификат на детскую продукцию, предприниматель должен предъявить в центр пакет документации:

  • свидетельство, подтверждающее госрегистрацию ИП или ЮЛ, ИНН, устав компании, банковские реквизиты;
  • перечень товаров с описанием их характеристик и функциональных особенностей;
  • отечественные производители обязаны предоставить копии документации, в соответствии с которойвыпускается товарная группа: ТУ, регламенты, ГОСТ, рецептуры, технологические инструкции, сведения о наличии СМК;
  • импортёры обязательно прилагают данные о производителе товара и инвойс.

А также для испытаний в лабораторных условиях предоставляются образцы.

Оформление сертификата, подтверждающего качественные характеристики изделий, предназначенных для детей, осуществляется в несколько этапов, предусматривающих:

  • проверку предоставленного заявителем пакета документации;
  • идентификацию товарной группы, включающую определение кодов ТН и ВЭД;
  • отправку образцов в лабораторию для исследования их качественных показателей и тщательный анализ выданного на основе полученных результатов протокола испытаний;
  • проведение производственного контроля при определённых сертификационных схемах – 1 с или 2 с (серийное производство);
  • оформление документа, подтверждающего соответствие технических показателей продукции требованиям стандарта.

Примечание! Исходя из особенностей производственного процесса, используются различные сертификационные схемы: 1с, 2с (для предметов серийного изготовления) и 3с, 4с (для партии или при выпуске единичного изделия).

Обращение к профессионалам – залог успеха

Сотрудники центра оказывает помощь при подтверждении соответствия изделий для детей, выпускаемых на территории союза или ввозимых в ЕАЭС для продажи. Наши эксперты бесплатно проконсультируют вас по интересующим вопросам и:

  • определят необходимость сертификации или декларированиявыпускаемых или ввозимых на территорию ЕАЭС изделий;
  • выберут схему сертификации, подходящую для конкретного типа производства;
  • помогут оформить сертификат на товары для детейв срок.

Обращайтесь!

Вопрос пользователя

Нужен ли сертификат на школьные ранцы? Если да, то как его получить?

24.04.2020 Алла

Ответ специалиста

Здравствуйте, Алла! На школьные ранцы необходимо оформлять декларацию о соответствии. Для этого сначала проводятся испытания в аккредитованной лаборатории, после чего на основании готового протокола регистрируется декларация. Чтобы уточнить условия нам необходимо описание ранцев- для каких возрастных групп, размеры, какие используются материалы, по какому документу производятся (ГОСТ или ТУ), фотографии. Пришлите эту информацию нам на почту, пожалуйста. Спасибо за обращение!

24.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo