Документы на детское питание

сертификация детского питания

Часто в повседневной речи можно услышать фразу «Дети – цветы жизни». Данное отношение к детям в обществе накладывает отпечаток и для данной категории установлены различные тонкости при оформлении документов на продукцию. Для детской пищевой продукции предусмотрена определённая процедура сертификации.

Продукция, предназначенная для детского питания, попадает под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

На продукцию, предназначенную для детского питания, нужно оформлять свидетельство о государственной регистрации.

Процедура оформления свидетельства о государственной регистрации состоит из следующих этапов:

  1. Проведение испытаний;
  2. Выписка экспертного заключения;
  3. Получение бланка свидетельства о государственной регистрации.

Ориентировочно процедура оформления СГР занимает от 2,5 до 4 месяцев.

Для оформления СГР предусмотрен стандартный пакет документов, который необходимо предоставить:

  • Заявка
  • Свидетельства ОГРН, ИНН
  • Реквизиты компании
  • Нормативно-технический документ (ТУ, ГОСТ)
  • Выписка ЕГРЮЛ
  • Образцы на испытания
  • Документы на сырьё
  • Договор аренды/Свидетельство о собственности производственного помещения

При оформлении СГР не всегда возможно объединить различные ассортиментные единицы в одно свидетельство. При рассмотрении возможности объединения следует руководствоваться Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299. Согласно упомянутому решению следует, что объединять в одно СГР допустимо только в том случае, если имеются незначительные различия в части формы упаковки, объема тары, ароматизации и процентного состава, но при условии, что объединяемая продукция производится по единой нормативно-технической документации, равноценный состав и имеет одинаковую область применения.

Если же, например, Ваша продукция одинакова во всем, но в составе различные добавки в виде сиропов, то тогда нельзя объединить ассортиментные единицы в одно свидетельство, т.к. различные сиропы будут рассматриваться как различия в составах продукции.

Оформить СГР можно на территории любой страны-участницы таможенного союза. Оформленные СГР на территории любой страны-участницы таможенного союза будут везде иметь одинаковую юридическую силу. При это необязательно оформлять СГР в той стране, где находится производство. Центр международной сертификации РОССТАНДАРТ может для Вас оформить свидетельства о государственной регистрации на различную продукцию. При обращении в РОССТАНДАРТ можно разрешить различные сертификационные вопросы в части реализации продукции и прохождения проверок со стороны контролирующих органов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мариам Заракуа

С уважением,

Мариам Заракуа

Специалист по сертификации

84951284564

mzz@rosstandart.moscow