Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора

Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора

Некоторые виды продукции, производимой или импортируемой на территорию России, должны быть проверены на санитарную безопасность. Ранее, по результатам проверки выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), иначе их называли гигиеническим или санитарным сертификатом. С 1 июля 2010 года подобный документ упразднен и вместо него выдается СГР – Свидетельство о государственной регистрации.

СГР выдается Роспотребнадзором на основании документа от лаборатории. Именно в лаборатории проводится исследование продукта по определенным методам и формируется протокол испытаний, в котором прописываются все показатели и их реальное значение после проверки. Если все показатели соответствуют установленным нормам, то выдается СГР.

После формирования Свидетельства, его заносят в Реестр СГР. Благодаря этому Реестру потребители и заказчики могут проверить легитимность вашего документа.

Перечень продукции, для которой оформление СРГ обязательно довольно велик, поэтому с этим сталкивается большое количество производителей и импортеров. Так обязательной госрегистрации подлежат:

  • БАДы и спортивное питание;
  • средства бытовой химии и чистящие средства;
  • трубы и электрические приборы (например, водонагреватели) в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бумажные салфетки, полотенца и прочие средства гигиенического назначения;
  • некоторые виды одежды и косметики для детей до 3 лет.

С более полным Перечнем продукции можно ознакомиться в Решении КТС №299 или в некоторых Техрегламентах Таможенного Союза: о безопасности продукции для детей, парфюмерно-косметической продукции, специализированной пищевой продукции.

СГР является бессрочным документом и действует, пока информация является актуальной. При изменении наименования компании-держателя файла, юридического адреса и прочего, СГР необходимо переоформлять! Реализация продукции без СГР или с неактуальным документом грозит штрафом до 30 000 рублей (14 статья КоАП) и испорченной репутацией.

Если продукция не входит в Перечень для обязательной госрегистрации, то документально подтвердить санитарную безопасность можно, получив добровольное экспертное заключение.

Оформить свидетельство о государственной регистрации и иные документы можно в Центре по сертификации Ростест. Как специалист Центра, я проконсультирую вас об этапах подготовки СГР и прочих вопросах, возникших у вас.

Узнайте, подлежит ли ваша продукция обязательной госрегистрации на консультации по телефону 8(495)128-97-38 или оставляйте вопросы на почту naumova@rostest.su для Евгении Наумовой.

Евгения Наумова

С уважением,

Евгения Наумова

Специалист по сертификации

88002009059

naumova@rostest.su