Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора

✅ Что такое свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора. На какую продукцию нужно получить СГР. Правила государственной регистрации и получения СГР в Роспотребнадзоре
Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора

Регистрация товаров -  одна из обязательных форм подтверждения соблюдения требований к продукции. Процедура включает лабораторные исследования и экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, проверку документов в подразделении Роспотребнадзора. Если показатели продукции соответствуют нормативам, сведения о ней включаются в реестр, а заявителю выдается свидетельство (далее – СГР).

Что такое СГР и когда его нужно получать?

СГР – это разрешительный документ, который выдается в Роспотребнадзоре после регистрации товара. Процедура распространяется только на некоторые виды товаров, включенные в перечни техрегламентов ТС и Решения Комиссии ТС № 299.

Наличие СГР подтверждает, что характеристики товара соответствуют единым санитарно-гигиеническим нормам ЕАЭС, не представляют опасности для здоровья человека.

Получать СГР нужно для возможности ввоза продукции через границу, реализации в розничной сети. Документ проверяют специалисты ФТС и Роспотребнадзора, а предъявлять его нужно по требованию контрагентов и потребителей.

Перечень продукции, подлежащей регистрации в Роспотребнадзоре

СГР оформляется далеко не на все товарные группы. Перечни товаров, попадающих под регистрацию, можно найти в содержании технических регламентов ЕАЭС, в Решении Комиссии № 299. Вот список продукции, на которую необходимо получить свидетельство:

  • специализированное питание и детское, а так же БАДы;
  • практически весь ассортимент бытовой и автомобильной химии;
  • многие наименования косметической продукции – химические пилинги, средства для личной интимной гигиены, составы для окрашивания и мелирования, товары для загара и осветления (отбеливания) кожи, детская косметика, другие товарные группы;
  • материалы, предназначенные для эксплуатации систем питьевого водоснабжения;
  • лакокрасочная продукция;
  • некоторые виды одежды (например, товары для новорожденных);
  • косметика на основе наноматериалов;
  • ряд иных товарных групп.

Чтобы уточнить, подпадает ли продукция под регистрацию, нудно сравнить ее названия, признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД с перечнями технических регламентов ТС, Решением КТС № 299.Помощь в этом окажут сотрудники центра.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить свидетельство?

Оформление документа является только завершающим этапом регистрационной процедуры. Что успешно пройти проверки, нужно подготовить документацию, отобрать и представить образцы продукции для исследования. Испытания проводят в лаборатории. Специалистам передаются следующие документы и сведения:

  • ассортимент продукции, подлежащей регистрации, их названия и описание;
  • список ТР ТС, ГОСТ, ТУ и других нормативных актов, применяемых в производстве;
  • товаросопроводительные документы (контракты, инвойсы, спецификации и пр.);
  • эксплуатационная документация (паспорт безопасности хим. вещества, инструкции, положения и т.д.);
  • этикетка или ее макет с нанесенной маркировкой;
  • регистрационная документация на юридическое лицо или ИП.

Образцы товаров для исследований отбираются по акту. Сами испытания проводятся при соблюдении правил и методик процедуры. В ходе исследований и тестов будут сверены фактические свойства и нормативные значения, подтверждено соответствие санитарно-гигиеническим нормативам ЕАЭС. Если специалисты сделали вывод о соответствии, это указывается в протоколах. На основании результатов исследований оформляются экспертные заключения.

Завершающая стадия госрегистрации проводится сотрудниками Роспотребнадзора. Для этого заявитель передает протоколы и экспертные заключения, иные документы на проверку. После внесения сведений в федеральный реестр заявитель получить свидетельство. Срок действия этого документа не ограничен. На некоторые виды изделий, кроме СГР нужно получить еще и декларацию. Для получения декларации также проводятся лабораторные испытаний, после которых выдается протокол.

Пройдя регистрационную процедуру, нужно нанести маркировку на этикетку или упаковку. Она содержитсведения для потребителей:

  • точный состав компонентов,
  • дата изготовления,
  • условия хранения и применения,
  • срок годности,
  • меры безопасности и иные данные.

Отсутствие свидетельства или нарушение правил маркировки повлечет наложение штрафных санкций.

Если вам нужно получить свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора, обратитесь за помощью к нашим экспертам. По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию!

Вопрос пользователя

Если я покупаю продукцию, на которую уже есть СГР (у производителя) - мне на себя можно уже не оформлять?

26.10.2020 Галина

Ответ специалиста

Добрый день! Если Вы приобретаете у российского поставщика, то у него уже есть СГР и Вы получаете копию. Если же импортируете, то СГР необходимо оформить Вам

30.10.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo