Сертификация пищевых добавок

сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с целью придать продукту особые свойства.

Как правило, производитель преследует следующие цели:

  • придание пищевому продукту определённого цвета, запаха, вкуса, консистенции;
  • изменения длительности хранения или условий хранения;
  • достижение прочих желаемых свойств продукта.

Все пищевые добавки делятся на:

  • красители;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • ароматизаторы (усилители вкуса и аромата);
  • антибиотики;
  • прочие и дополнительные вещества.

При производстве пищевых добавок производители руководствуются ГОСТами, такими как:

  • ГОСТ Р 52499 Добавки пищевые. Термины и определения
  • ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 54956 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
  • ГОСТ 33782 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения

В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.

Сертификация пищевых добавок в России

Процедура проходит в 2 этапа:

1. Согласно Постановлению №299 от 28.05.2010 года, утвержденному Решением Комиссии Таможенного Союза пищевые добавки в обязательном порядке подлежат Государственной Регистрации. Данная процедура осуществляется в Роспотребнадзоре.

Документ, получаемый по итогу – Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР), действующее бессрочно. Срок получения СГР – от 1,5 месяца.

2. Технический Регламент (ТР) Таможенного Союза о «Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по прохождению процедуры Государственной Регистрации пищевые добавки в последствии подлежат обязательному декларированию по трем ТР:

  • «Безопасность пищевой продукции» (021);
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020);
  • «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).

Срок оформления декларации, как правило, составляет от 2 дней до 1,5 недель, а само декларирование сопровождается испытаниями с участием образцов продукции. Декларация выдается на срок 1, 3, 5 лет.

Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соотвтетсвии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные Ритейлеры, такие как «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» заключают договора на поставку только при наличии такой внедренной системы.

В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:

  • повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
  • возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
  • возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ.

Производитель имеет право оформить добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок сертификации

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление запрашиваемых данных и образцов для исследований.
  3. Проведение лабораторной экспертизы.
  4. Составление прокола.
  5. Выдача готовых разрешений (при положительных результатах проверки). 

Перечень документов для получения сертификата на пищевые добавки

  • заявка;
  • учредительные документы;
  • описание и образцы этикетки и продукции;
  • нормативно-техническая база;
  • контракт на поставку (при импорте).

Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?

В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей

Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.

Обращайтесь в наш центр, и мы предложим вам выгодные условия по оформлению разрешительной документации!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Испытания пищевой продукции
Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым провер... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! Производим витаминные комплексные пищевые добавки для повышения работоспособности как умственной, так и физической, не являются медицинскими препаратами. Ранее продавали продукцию в нашем интернет-магазине в частном порядке, но недавно решили расширить свою потребительскую аудиторию и попробовать поставить нашу продукцию в дом пристарелых. У нас запросили разрешительные документы, сертификаты. Расскажите, пожалуйста, какие именно документы должны быть оформлены на нашу продукцию и можно ли их оформить быстро для того, чтобы у нас приняли продукцию? Спасибо, очень жду ответа.

07.05.2020 Валентина

Ответ специалиста

Добрый день, Валентина! Меня зовут Валерия - я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству! Наш центр сертификации занимается полным перечнем услуг по получению разрешительных документов на продукцию. Первым делом нужно разработать нормативно-технический документ, по которому производится продукция – Технические условия. У нас есть свой технический отдел, который имеет огромный опыт разработки документов на любую продукцию. Основным разрешительным документом на биологически активные добавки является Свидетельство государственной Регистрации (СГР).Этот документ оформляется на основании проведенных лабораторных исследований и регистрируется в государственном реестре. Более подробную информацию по стоимости сертификации БАДов и срокам я Вам направила на электронную почту. Буду ждать Вашего ответа! Если у Вас будут вопросы - можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

07.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Грибанова Валерия Ивановна

С уважением,

Грибанова Валерия Ивановна

Специалист по сертификации

83432264883

gribanova@rostestural.com