Содержание статьи
Пищевыми добавками считаются какие-либо вещества, которые тем или иным технологическим способом добавляются в продукты на любом этапе производства с целью придать продукту особые свойства.
Как правило, производитель преследует следующие цели:
- придание пищевому продукту определённого цвета, запаха, вкуса, консистенции;
- изменения длительности хранения или условий хранения;
- достижение прочих желаемых свойств продукта.
Все пищевые добавки делятся на:
- красители;
- консерванты;
- антиокислители;
- стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- ароматизаторы (усилители вкуса и аромата);
- антибиотики;
- прочие и дополнительные вещества.
При производстве пищевых добавок производители руководствуются ГОСТами, такими как:
- ГОСТ Р 52499 Добавки пищевые. Термины и определения
- ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
- ГОСТ Р 54956 Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
- ГОСТ 33782 Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения
В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.
Сертификация пищевых добавок в России
Процедура проходит в 2 этапа:
1. Согласно Постановлению №299 от 28.05.2010 года, утвержденному Решением Комиссии Таможенного Союза пищевые добавки в обязательном порядке подлежат Государственной Регистрации. Данная процедура осуществляется в Роспотребнадзоре.
Документ, получаемый по итогу – Свидетельство о Государственной Регистрации (СГР), действующее бессрочно. Срок получения СГР – от 1,5 месяца.
2. Технический Регламент (ТР) Таможенного Союза о «Безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по прохождению процедуры Государственной Регистрации пищевые добавки в последствии подлежат обязательному декларированию по трем ТР:
- «Безопасность пищевой продукции» (021);
- «Пищевая продукция в части ее маркировки» (020);
- «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).
Срок оформления декларации, как правило, составляет от 2 дней до 1,5 недель, а само декларирование сопровождается испытаниями с участием образцов продукции. Декларация выдается на срок 1, 3, 5 лет.
Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соотвтетсвии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные Ритейлеры, такие как «Лента», «Перекресток», «Пятерочка» заключают договора на поставку только при наличии такой внедренной системы.
В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный Сертификат Соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:
- повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
- возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
- возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ.
Производитель имеет право оформить добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок сертификации
- Подача заявки.
- Предоставление запрашиваемых данных и образцов для исследований.
- Проведение лабораторной экспертизы.
- Составление прокола.
- Выдача готовых разрешений (при положительных результатах проверки).
Перечень документов для получения сертификата на пищевые добавки
- заявка;
- учредительные документы;
- описание и образцы этикетки и продукции;
- нормативно-техническая база;
- контракт на поставку (при импорте).
Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?
В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей
Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.
Обращайтесь в наш центр, и мы предложим вам выгодные условия по оформлению разрешительной документации!
Для получения декларации или добровольного сертификата предприниматель подготавливает заявку и следующую документацию:
- заверенные копии свидетельств о госрегистрации и постановке на учет в ФНС, выписки из ЕГР;
- подробное описание ассортимента сертифицируемой продукции (необходимо указать коды ТН ВЭД и ОКПД2);
- действующий ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется изготовитель;
- договор на поставку с иностранным производителем или контракт на поставку (предоставляют поставщики импортных продуктов);
- документацию, подтверждающую право собственности на используемые производственные площади (договор аренды);
- протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
Поскольку оценка качества и безопасности пищевых добавок проводится в форме декларирования, производитель (поставщик) должен подготовить доказательственную базу. К ней относятся протоколы испытаний. Заявитель проходит лабораторные исследования. Если у заявителя нет протоколов испытаний, он должен предоставить образцы продукции в аккредитованную лабораторию.
Добровольная сертификация также предусматривает прохождение лабораторных испытаний, во время которых проверяются свойства продукта, выбранные заявителем.
Зарегистрировать документацию без ПИ невозможно. Также протоколы следует хранить и предъявлять контролирующим органам.
Чтобы определить, сколько стоит оформление разрешительной документации, необходимо предоставить эксперту подробные сведения о товаре. На стоимость влияет объем и сложность методов исследований, количество необходимых протоколов испытаний.
Для проведения оценочных процедур требуется наличие технической документации. Если у производителя отсутствует необходимые нормативно-технические бумаги (например, ТУ), то потребуется их разработать. Разработка НТД – процесс трудоемкий и потребует дополнительных затрат времени и финансов.
После анализа полученной информации специалист определит окончательную стоимость проведения оценочных процедур.