Испытания пищевой продукции

Испытания пищевой продукции

Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым проверяется качество и безопасность продовольствия в ходе декларирования. Также есть возможность заказать дополнительные виды проверок, получить официальный протокол по отдельным характеристикам.

Зачем и кому нужно проведение испытаний пищевой продукции

Общей целью любых проверок продуктов питания является подтверждение определенных характеристик, соответствие по нормам безопасности и качества для потребителей. В ходе сертификации по техническим регламентам ТС исследования назначаются по основным показателям – химическая и физическая безопасность, изучение органолептических свойств, микробиологических показателей.

Регламент ТС 021/2011 содержит общие нормы для всех видов продовольствия. Также могут применяться специальные регламенты на отдельные виды продукции – мясо и продукты на его основе, рыба и товары на ее основе, молочные изделия, масложировые продукты и т.д.

Помимо общих и обязательных мероприятий, можно заказать специальные испытания. Это может потребоваться в следующих случаях:

  • если предпринимателю нужно подтвердить отдельные характеристики и специальные свойства продуктов (например, точное и объективное содержание сахара или соли);
  • если необходимо официально подтвердить состав изделия и отдельных компонентов;
  • если производитель меняет содержание и рецептуру изготовления продукта, что нужно подтвердить в документах;
  • при выпуске продукции на зарубежные рынки, где действуют повышенные требования к качеству, безопасности, экологической чистоте продовольствия.

По результатам лабораторных испытаний выдается протокол. Этот документ может содержать сравнение нормативных требований и фактических характеристик товара, процентное содержание отдельных компонентов и добавок. Использовать протоколы можно для заключения контрактов, выпуска на рынок специализированной продукции (например, для диетического или специализированного питания). Если тесты проводятся  в ходе сертификации, протокол будет основанием для регистрации Декларации о соответствииТР ТС.

Нормативные акты

Обязательные проверки продовольствия проводятся в соответствие с техническими регламентами и решениями ЕАЭС. Например, помимо общего ТР ТС и специальных регламентов, для исследований применяется Решение КТС № 299. В нем содержится перечень товаров, которые подлежат санитарно-гигиеническому контроля и государственной регистрации. Также тесты проводятся в соответствие с другими нормативным актам:

  • ГОСТ Р 56016-2014 (для обязательной оценки соответствия по ТР ТС);
  • ГОСТ 31814-2012 Правила отбора образцов;
  • ГОСТ Р 57108-2016 Правила контроля за содержанием наноматериалов;
  • МУК 4.1.2880-11 Проверка на глютен;
  • ГОСТ 16504-81 Порядок проведения испытаний;
  • множество других стандартов.

Также для лабораторных тестов используются технические условия (ТУ), которые разрабатывает производитель. В них содержатся нормы качества и безопасности, которым должен соответствовать конкретный продукт.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Виды испытаний

Кроме обязательных тестов, которые проводятся в ходе сертификации, можно заказать следующие виды исследований:

  • расчет пищевой и энергетической ценности, определение содержания белков, жиров и углеводов;
  • содержание сахара, соли, иных отдельных компонентов;
  • содержание глютена;
  • содержание ГМО, наноматериалов;
  • определение процента спиртосодержания;
  • подтверждение срока годности продовольствия;
  • множество других видов тестов и исследований.

Цели у каждого вида тестов отличаются. Расчет пищевой ценности нужен для обязательной маркировки товара, для выпуска на рынок диетической и специализированной продукции. Проверка на отсутствие глютена позволяет заявлять об этом на упаковке. Многие проверки (на соль и сахар, на ГМО) позволяют позиционировать товар на рынке как продукт для здорового питания. Также результаты исследований нужны для производственных целей, оптимизации расходов, разработки технико-технологических карт и иных задач.

Как проводятся лабораторные испытания пищевой продукции?

Чтобы получить официальный протокол, нужно заключить договор с аккредитованной лабораторией, передать образцы продукции. Отбор образцов, материалов и проб осуществляется в соответствии с ГОСТ (для разных видов проверок нужно определенное количество образцов). Если проводятся тесты импортной продукции, еще не имеющей деклараций или других разрешительных документов, будет выдано сопроводительное письмо. По нему можно ввезти через границу пробы и образцы по таможенной декларации.

В зависимости от целей предстоящих исследований, их может заказать поставщик, продавец, изготовитель, импортер. Специалисты аккредитованной лаборатории изучают представленные документы, так как в них есть исходные данные для исследований. Лабораторные тесты проводятся по следующим правилам:

  • в соответствие с ГОСТ и другими нормативными актами определяются методы и инструменты для исследований (например, для оценки содержания глютена применяется иммуноферментный метод);
  • проводятся фактические исследования по образцам;
  • полученные данные сравниваются с нормативными значениями регламентов, стандартов, технических условий;
  • итоги тестов фиксируются в протоколах, которые выдаются заявителю.

Испытания могут проводиться сразу по нескольким направлениям и характеристикам. Также можно пройти отдельные проверки, получить разные протоколы под разные задачи.

Подробную информацию о видах, сроках и стоимости испытаний пищевой продукции можно получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы бесплатно ответим на все возникшие вопросы и поможем пройти все необходимые испытания пищевой продукции.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Васильева Ирина

С уважением,

Васильева Ирина

Специалист по сертификации

84951284564

iav@moseac.ru