Испытания пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции – это процесс оценки качества и безопасности продуктов питания в соответствии с требованиями, установленными в законодательном порядке. ✅ Вся необходимая информация по сертификации продуктов питания на портале Все ТР ТС
Испытания пищевой продукции

Содержание статьи

Пройти испытания продуктов можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым проверяется качество и безопасность продовольствия в ходе декларирования. Также есть возможность заказать дополнительные виды проверок, получить официальный протокол по отдельным характеристикам.

Зачем и кому нужно проведение испытаний пищевой продукции

Общей целью любых проверок продуктов питания является подтверждение определенных характеристик, соответствие по нормам безопасности и качества для потребителей. В ходе сертификации по техническим регламентам ТС исследования назначаются по основным показателям – химическая и физическая безопасность, изучение органолептических свойств, микробиологических показателей.

Регламент ТС 021/2011 содержит общие нормы для всех видов продовольствия. Также могут применяться специальные регламенты на отдельные виды продукции – мясо и продукты на его основе, рыба и товары на ее основе, молочные изделия, масложировые продукты и т.д.

Помимо общих и обязательных мероприятий, можно заказать специальные испытания. Это может потребоваться в следующих случаях:

  • если предпринимателю нужно подтвердить отдельные характеристики и специальные свойства продуктов (например, точное и объективное содержание сахара или соли);
  • если необходимо официально подтвердить состав изделия и отдельных компонентов;
  • если производитель меняет содержание и рецептуру изготовления продукта, что нужно подтвердить в документах;
  • при выпуске продукции на зарубежные рынки, где действуют повышенные требования к качеству, безопасности, экологической чистоте продовольствия.

По результатам лабораторных испытаний выдается протокол. Этот документ может содержать сравнение нормативных требований и фактических характеристик товара, процентное содержание отдельных компонентов и добавок. Использовать протоколы можно для заключения контрактов, выпуска на рынок специализированной продукции (например, для диетического или специализированного питания). Если тесты проводятся  в ходе сертификации, протокол будет основанием для регистрации Декларации о соответствииТР ТС.

Нормативные акты

Обязательные проверки продовольствия проводятся в соответствие с техническими регламентами и решениями ЕАЭС. Например, помимо общего ТР ТС и специальных регламентов, для исследований применяется Решение КТС № 299. В нем содержится перечень товаров, которые подлежат санитарно-гигиеническому контроля и государственной регистрации. Также тесты проводятся в соответствие с другими нормативным актам:

  • ГОСТ Р 56016-2014 (для обязательной оценки соответствия по ТР ТС);
  • ГОСТ 31814-2012 Правила отбора образцов;
  • ГОСТ Р 57108-2016 Правила контроля за содержанием наноматериалов;
  • МУК 4.1.2880-11 Проверка на глютен;
  • ГОСТ 16504-81 Порядок проведения испытаний;
  • множество других стандартов.

Также для лабораторных тестов используются технические условия (ТУ), которые разрабатывает производитель. В них содержатся нормы качества и безопасности, которым должен соответствовать конкретный продукт.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Виды испытаний

Кроме обязательных тестов, которые проводятся в ходе сертификации, можно заказать следующие виды исследований:

  • расчет пищевой и энергетической ценности, определение содержания белков, жиров и углеводов;
  • содержание сахара, соли, иных отдельных компонентов;
  • содержание глютена;
  • содержание ГМО, наноматериалов;
  • определение процента спиртосодержания;
  • подтверждение срока годности продовольствия;
  • множество других видов тестов и исследований.

Цели у каждого вида тестов отличаются. Расчет пищевой ценности нужен для обязательной маркировки товара, для выпуска на рынок диетической и специализированной продукции. Проверка на отсутствие глютена позволяет заявлять об этом на упаковке. Многие проверки (на соль и сахар, на ГМО) позволяют позиционировать товар на рынке как продукт для здорового питания. Также результаты исследований нужны для производственных целей, оптимизации расходов, разработки технико-технологических карт и иных задач.

Как проводятся лабораторные испытания пищевой продукции?

Чтобы получить официальный протокол, нужно заключить договор с аккредитованной лабораторией, передать образцы продукции. Отбор образцов, материалов и проб осуществляется в соответствии с ГОСТ (для разных видов проверок нужно определенное количество образцов). Если проводятся тесты импортной продукции, еще не имеющей деклараций или других разрешительных документов, будет выдано сопроводительное письмо. По нему можно ввезти через границу пробы и образцы по таможенной декларации.

В зависимости от целей предстоящих исследований, их может заказать поставщик, продавец, изготовитель, импортер. Специалисты аккредитованной лаборатории изучают представленные документы, так как в них есть исходные данные для исследований. Лабораторные тесты проводятся по следующим правилам:

  • в соответствие с ГОСТ и другими нормативными актами определяются методы и инструменты для исследований (например, для оценки содержания глютена применяется иммуноферментный метод);
  • проводятся фактические исследования по образцам;
  • полученные данные сравниваются с нормативными значениями регламентов, стандартов, технических условий;
  • итоги тестов фиксируются в протоколах, которые выдаются заявителю.

Испытания могут проводиться сразу по нескольким направлениям и характеристикам. Также можно пройти отдельные проверки, получить разные протоколы под разные задачи.

Подробную информацию о видах, сроках и стоимости испытаний пищевой продукции можно получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы бесплатно ответим на все возникшие вопросы и поможем пройти все необходимые испытания пищевой продукции.

Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию?

Продолжительность действия протокола зависит от того, для каких целей он оформляется. Он может составлять 1 год при условии, что заявитель намерен использовать ПИ для обязательной оценки соответствия. К примеру, на его основании может быть проведено декларирование товаров по требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011 и прочим регламентам в отношении пищевой продукции.

Обратите внимание! Протокол должен храниться в течение длительного времени – при получении на его основании декларации о соответствии документ должен находиться у держателя в течение 10 лет.

Уточнить срок действия протоколов испытаний пищевой продукции на ГМО, БЖУ и иных вы можете у специалистов Центра.

Какие документы нужны для испытаний пищевой продукции?

Чтобы провести испытания пищевой продукции заявитель должен предоставить:

  • образцы и акт их отбора;
  • скан-копии ОГРН и ИНН;
  • банковские реквизиты (для заключения договора);
  • информацию о товарах – коды ТН ВЭД и иные существенные характеристики;
  • ГОСТ или ТУ – для производителей-резидентов ЕАЭС;
  • сведения о целях проведения исследований – товары могут исследоваться по показателям безопасности ТР ТС или по доп.показателям (например, на сроки годности, отсутствие ГМО и т.д.);
  • данные о производителе товаров.

Точный перечень документов, которые потребуется предоставить для проведения исследований, вы сможете узнать у специалистов Центра по телефону или online.

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Протокол о содержании ГМО
Протокол о содержании ГМО – это официальный документ, подтверждающий наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов в продукции. Данны... далее

Вопрос пользователя

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на какие показатели необходимо испытывать фосфатидный концентрат, выделяемый из нерафинированного растительного масла и применяемый в пищевой промышленности для подтверждения требований ТР ТС 021, 029 в форме декларации о соответствии.

26.07.2023 Светлана

Ответ специалиста

Добрый день! Мы проводим испытания, согласно ТР ТС 021. Производителю необходимо указать интересующие дополнительные показатели. Более подробную информацию запросила на Вашу электронную почту!

27.07.2023

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Обязательно ли проводить испытания на сроки годности? Сколько это будет стоить?

23.07.2021 Карина

Ответ специалиста

Добрый день, Карина! Экспертное заключение по срокам годности продукции не требуется, если период хранения товара прописан в нормативно-технической документации (ТУ, СТО или ГОСТ) изготовителя. Оно оформляется на товар в обязательном порядке в трех случаях: продукт относится к категории скоропортящихся; изделие производится по новым технологиям или из нового сырья; производитель заявляет пролонгированный срок годности. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

23.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки