Протокол о содержании ГМО

Протокол о содержании ГМО

Протокол о содержании ГМО – это официальный документ, подтверждающий наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов в продукции. Данный документ выдает аккредитованная государством лаборатория на основании испытаний образцов продуктов.

В разных странах допустимый уровень содержания ГМО-компонентов в пище варьируется, а то и вовсе не афишируется. Для стран Таможенного Союза, включая Россию, этот уровень составляет 0,9%, то есть если содержание ГМО-составляющих в продукте ниже 0,9%, производитель освобождается от обязанности предупредительной маркировки своего товара о содержании ГМО. На сегодняшний день основными видами пищевой продукции, в которых разрешено использование генно-модифицированных компонентов, являются кукуруза, соя и свекла.

Что предусматривает законодательная база

Законодательство в области выращивания и импорта продукции с содержанием ГМО постепенно ужесточается. В частности, ФЗ-358 от 3 июля 2016 г.:

  • запрещает выращивать и производить растения и животных с использованием методов генной модификации;
  • запрещает ввозить в Россию и сажать семена растений с измененной генетической программой;
  • обязывает импортеров, ввозящих в Россию организмы с генной модификацией для выпуска в окружающую среду и продукцию с содержанием ГМО или полученную с использованием ГМО пройти процедуру обязательной госрегистрации.

За несоблюдение условий действующего законодательства предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей.

Что дает протокол об отсутствии ГМО

Россия, наряду с другими государствами-членами Таможенного Союза, является одной из стран, установившей на законодательном уровне наиболее низкий пороговый уровень содержания в пищевых продуктах организмов, полученных путем генной модификации. Производители и импортеры пищевых продуктов обязаны проставлять на товарах документально подтвержденную  маркировку о наличии либо отсутствии ГМО-компонентов. Российский потребитель разборчив и щепетилен к предлагаемым продуктам питания. Поэтому протокол об отсутствии ГМО приобретает все большую популярность среди производителей и импортеров пищевой продукции. Документ позволит избежать ненужных штрафов со стороны инспектирующих государственных органов и укрепить доверие покупателей.

Обращайтесь! Буду рада сотрудничеству.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88007754641

nikoleva@bizsert.ru