СГР на лечебную питьевую воду

питьевая вода

Регистрация минеральной воды в Российской Федерации – это процесс подтверждения соответствия данного продукта требованиям регламентов Таможенного Союза. Соответствие подтверждается путем проведения лабораторных исследований, оформления экспертного заключения, получения свидетельства (СГР).

Этот документ подтверждает прохождение государственной регистрации продукции и соответствиеее нормам ТР ЕАЭС 021 и 044, которые предусмотрены на территории государств-участников ЕАЭС. Свидетельство действует бессрочно.

Его отсутствие грозит производителю административной ответственностью в виде штрафов, конфискации, остановки производства. Поэтому процедуру регистрации следует проходить до того, как продукт будет отправлен на реализацию. Для импорта свидетельство о госрегистрации на воду оформляется до момента прибытия товара на таможню.

Наша компания оказывает содействие в получении СГР, добровольных сертификатов и декларирования. Мы ответственно подходим к этой задаче, действуя строго в рамках законодательства. Специально для клиентов компании, впервые столкнувшихся с процедурой госрегистрации продукции, мы подготовили статью, поясняющую нюансы этого процесса. Тем клиентам, которые уже знакомы с ним, мы предлагаем сразу связаться с нашими консультантами и перейти к оформлению документов.

Законодательная база

Требования безопасности пищевых продуктов предусмотрены техническими регламентами. Однаков 2019 году в силу вступил специальный ТР ЕАЭС 044/2017 о безопасности питьевой воды. Дополнительное утверждение поправок, действующих до настоящего времени, включало в себя следующее:

1. До июля 2019 года действовало разрешение о выпуске и продаже фасованной питьевой воды, в том числе минеральной, без сопроводительной документации в случае, если до утверждения Регламента данная документация не являлась обязательной. Такая продукция считалась соответствующей утвержденным критериям качества, даже при отсутствии маркировки на упаковке. Это касается и общего рынка ТС, и внутреннего, на котором происходит выпуск и реализация фасованной воды.

2. До 1 июля 2020 года действует разрешение на производство и реализацию товара, основанием которого служит сопроводительная документация, акты и сертификаты качества, выданные до 1 июля 2019 года.

Все сертификаты качества воды для питья, включая минеральную, которые были выданы до момента вступления в силу ТР, становятся недействительными с 1 июля 2020 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы, необходимые для госрегистрации

Чтобы осуществить процесс, необходимо подготовить определенный пакет документации. Он бывает двух видов: для минеральной воды отечественного производства и для импорта.

В первый пакет документации входят:

  • заявка на проведение регистрации;
  • макет этикетки;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уставные, учредительные, технические и полученные раньше разрешительные документы;
  • ИНН;
  • свидетельство регистрации предприятия как юрлица или ИП;
  • результаты лабораторных испытанийили образцы продукции;
  • реквизиты производителя, спецификация.

Могут дополнительно потребоваться:

  • Лицензия и сан. заключение на скважину;
  • Протокол санитарной службы на качественную оценку воды из скважины / желательно с установлением категории воды;
  • Технология производства воды (описание процесса).

Если изготовитель – не заказчик СГР или же товар будет импортироваться, необходим инвойс или договор на поставку, договор уполномоченного лица.

В этот перечень может войти: договор аренды помещений, производственных площадей и/или скважины, свидетельство о собственности, доверенность на посредника, копия свидетельства на товарный знак, санитарный паспортом на транспорт и др.

Для импорта этот перечень дополняется документацией, выданной сертифицирующими органами страны-производителя. Вся информация в документации излагается на русском языке или в виде нотариально заверенного перевода.

Чтобы собрать полный пакет документации, следует обратиться за консультацией специалистов нашей компании. Они учтут все особенности производства, текущие изменения в законодательстве, требования представителей Роспотребнадзора.

Алгоритм прохождения процедуры

Порядок оформления государственной регистрации включает в себя:

  1. Сбор документации.
  2. Химический, микробиологический, радиологический и бальнеологический анализ продукции в аккредитованной лаборатории.
  3. Получение результатов лабораторных исследований.
  4. Подачу документов и результатов испытаний в Роспотребнадзор.
  5. Получение свидетельства о государственной регистрации.

Специалисты нашей компании помогут пройти все перечисленные этапы и оформить СГР в кратчайшие сроки. Мы гарантируем качество предоставляемых услуг и оперативность работы сотрудников компании.

Вопрос пользователя

Добрый день. Занимаемся производством питьевой воды, хотим получить сертификат для реализации через торговые сети. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо собрать для получения сертификата?

30.04.2020 Эльвира

Ответ специалиста

Добрый день, Эльвира. На воду питьевую необходимо оформлять декларацию соответствия по 044 техническому регламенту Таможенного Союза, либо свидетельство о государственной регистрации. Декларация оформляется на упакованную питьевую воду для взрослых. Если вода предназначена для детского питания или является лечебно-столовой / лечебной природной минеральной водой, то требуется государственная регистрация. Для оформления разрешительной документации на воду для ее законной реализации необходимо предоставить следующие документы и сведения: заявка на оформление декларации / свидетельства о гос. регистрации; указание ГОСТа или предоставление ТУ (для отечественного производителя); заверенные сканы ОГРН и ИНН заявителя; заверенный договор уполномоченного лица (в случае если производитель иностранный) этикетка, где будет указано какая это вода - столовая/минеральная/столово-лечебная, ее состав, для кого предназначена (взрослые/дети), степень минерализации и т.п. Пожалуйста, обращайтесь в наш сертификационный центр. Мы поможем с оформлением и ответим на все вопросы.

30.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru