СГР на лечебную питьевую воду

питьевая вода

Регистрация минеральной воды в Российской Федерации – это процесс подтверждения соответствия данного продукта требованиям регламентов Таможенного Союза. Соответствие подтверждается путем проведения лабораторных исследований, оформления экспертного заключения, получения свидетельства (СГР).

Этот документ подтверждает прохождение государственной регистрации продукции и соответствиеее нормам ТР ЕАЭС 021 и 044, которые предусмотрены на территории государств-участников ЕАЭС. Свидетельство действует бессрочно.

Его отсутствие грозит производителю административной ответственностью в виде штрафов, конфискации, остановки производства. Поэтому процедуру регистрации следует проходить до того, как продукт будет отправлен на реализацию. Для импорта свидетельство о госрегистрации на воду оформляется до момента прибытия товара на таможню.

Наша компания оказывает содействие в получении СГР, добровольных сертификатов и декларирования. Мы ответственно подходим к этой задаче, действуя строго в рамках законодательства. Специально для клиентов компании, впервые столкнувшихся с процедурой госрегистрации продукции, мы подготовили статью, поясняющую нюансы этого процесса. Тем клиентам, которые уже знакомы с ним, мы предлагаем сразу связаться с нашими консультантами и перейти к оформлению документов.

Законодательная база

Требования безопасности пищевых продуктов предусмотрены техническими регламентами. Однаков 2019 году в силу вступил специальный ТР ЕАЭС 044/2017 о безопасности питьевой воды. Дополнительное утверждение поправок, действующих до настоящего времени, включало в себя следующее:

1. До июля 2019 года действовало разрешение о выпуске и продаже фасованной питьевой воды, в том числе минеральной, без сопроводительной документации в случае, если до утверждения Регламента данная документация не являлась обязательной. Такая продукция считалась соответствующей утвержденным критериям качества, даже при отсутствии маркировки на упаковке. Это касается и общего рынка ТС, и внутреннего, на котором происходит выпуск и реализация фасованной воды.

2. До 1 июля 2020 года действует разрешение на производство и реализацию товара, основанием которого служит сопроводительная документация, акты и сертификаты качества, выданные до 1 июля 2019 года.

Все сертификаты качества воды для питья, включая минеральную, которые были выданы до момента вступления в силу ТР, становятся недействительными с 1 июля 2020 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы, необходимые для госрегистрации

Чтобы осуществить процесс, необходимо подготовить определенный пакет документации. Он бывает двух видов: для минеральной воды отечественного производства и для импорта.

В первый пакет документации входят:

  • заявка на проведение регистрации;
  • макет этикетки;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • уставные, учредительные, технические и полученные раньше разрешительные документы;
  • ИНН;
  • свидетельство регистрации предприятия как юрлица или ИП;
  • результаты лабораторных испытанийили образцы продукции;
  • реквизиты производителя, спецификация.

Могут дополнительно потребоваться:

  • Лицензия и сан. заключение на скважину;
  • Протокол санитарной службы на качественную оценку воды из скважины / желательно с установлением категории воды;
  • Технология производства воды (описание процесса).

Если изготовитель – не заказчик СГР или же товар будет импортироваться, необходим инвойс или договор на поставку, договор уполномоченного лица.

В этот перечень может войти: договор аренды помещений, производственных площадей и/или скважины, свидетельство о собственности, доверенность на посредника, копия свидетельства на товарный знак, санитарный паспортом на транспорт и др.

Для импорта этот перечень дополняется документацией, выданной сертифицирующими органами страны-производителя. Вся информация в документации излагается на русском языке или в виде нотариально заверенного перевода.

Чтобы собрать полный пакет документации, следует обратиться за консультацией специалистов нашей компании. Они учтут все особенности производства, текущие изменения в законодательстве, требования представителей Роспотребнадзора.

Алгоритм прохождения процедуры

Порядок оформления государственной регистрации включает в себя:

  1. Сбор документации.
  2. Химический, микробиологический, радиологический и бальнеологический анализ продукции в аккредитованной лаборатории.
  3. Получение результатов лабораторных исследований.
  4. Подачу документов и результатов испытаний в Роспотребнадзор.
  5. Получение свидетельства о государственной регистрации.

Специалисты нашей компании помогут пройти все перечисленные этапы и оформить СГР в кратчайшие сроки. Мы гарантируем качество предоставляемых услуг и оперативность работы сотрудников компании.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru