Оформление сертификата на безалкогольные напитки

сертификация безалкогольных напитков

Естественная потребность человека в утолении жажды породила целую индустрию по производству напитков, в том числе и безалкогольных. К ним относится очень много групп товаров, а именно: соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, квасы, лимонады, энергетики, а также кофе, чаи, какао и прочие. Но людям теперь важно не только просто удовлетворить свою потребность, но и чтобы этот процесс был для него максимально приятен и безопасен для здоровья.

Какие документы подтверждают качество и безопасность безалкогольных напитков?

Все безалкогольные напитки подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».

Исключение составляет только продукция, предназначающаяся для детей, специализированная и  диетическая продукция.

На жидкости, содержащие сок или пюре фруктов, ягод или овощей помимо общего ТР 021/2011 будет также распространяться регламент на соковую продукцию номер 023/2011, но это только при условии содержания в нем этих компонентов не менее 10% либо 5% для сока лимона или лайма. Если же напиток содержит в своем составе ароматизаторы, пищевые добавки или другие вспомогательные технологические средства, то к перечню регламентов также добавится 029 регламент.

Основанием для регистрации декларации являются протоколы испытаний, которые оформляются по результатам проверки показателей продукции, предусмотренных техническими регламентами. Декларации оформляются на срок от одного до пяти лет на усмотрение заявителя.

К тому же, если продукция российского производства, у производителя должен в обязательном порядке иметься нормативно-технический документ. По нему и должно осуществляться производство. В случае наличия подходящего ГОСТа можно использовать его в качестве такового. Если же ГОСТа на безалкогольный напиток нет, либо требования, указанные в нем не подходят для этой продукции, то необходимо разрабатывать ТУ. Обычно этим занимается либо технолог на производстве, либо сторонние разработчики.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

 

Что необходимо предоставить для сертификации напитков?

  1. Заверенные заявителем копии регистрационных документов, а именно, ИНН и ОГРН, ОГРНИП или лист записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП в зависимости от его правовой формы и даты регистрации;
  2. Нормативно-технический документ, а именно, ТУ или ГОСТ – в случае производства в странах ЕАЭС;
  3. Договор уполномоченного лица и ГТД на ввоз образцов – в случае импорта.

Какой документ подтверждает соответствие производства требованиям безопасности?

Так же, как и производители всей остальной пищевой продукции, в том числе и заведения общественного питания, изготовители безалкогольных напитков обязаны соблюдать принципы ХАССП, описанные в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Необходимо не только оформлять сертификат, подтверждающий соответствие производства безалкогольных напитков этому ГОСТу, но и следовать определенным процедурам и вести предусмотренную документацию. С этим также производитель может либо разобраться самостоятельно, если это в его силах, но лучше, конечно же, сделать это под контролем эксперта в данном стандарте и его внедрении на конкретные производства.

Это всё были обязательные документы. Но, помимо них, на безалкогольные напитки можно оформить еще множество разрешительных документов в зависимости от необходимости и требований заказчиков. Так всё, что заявляется производителем на этикетке, должно быть документально подтверждено.

Например, если производитель заявляет, что его товар не содержит ГМО, он должен иметь на руках соответствующий протокол. Это касается и популярных сейчас значков «ЭКО», «Веган» и т.п.

Мы с радостью поможем Вам разобраться во всех тонкостях и оформим  все необходимые  документы «под ключ». Консультацию можно получить либо позвонив мне по телефону +7(812)409-39-49, доб. 107, либо отправив запрос на нашу почту info@optmatest.ru. Также Вы можете заполнить форму ниже, и мы сами с Вами свяжемся

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Шевкунова Алина

С уважением,

Шевкунова Алина

Специалист по сертификации

88122411992

shevkunova@spbcsm.ru