Изменения 2019 года в декларировании питьевой воды

требования к питьевой воде

Воду можно считать незаменимым элементом питания, которая используется повсеместно для поддержания жизнедеятельности всего живого, в быту и для различной пищевой отрасли. Конечно производители такой продукции должны соблюдать высокие требования в отношении ее качества и безопасности. Бутилированная питьевая вода с июля 2013 года подтверждалась на соответствие нормам, прописанным в тех. регламенте по пищевой продукции ТР ТС 021/2011.

Большой объем поставляемой на прилавки воды подлежал обязательному оформлению деклараций, кроме  воды с лечебным назначением или для детей,  которая попала под гос. освидетельствование. 

Если сравнивать с показателями из Единых сан-эпидем. требований, то тех. регламент обязывал вести проверку не столь широкого спектра показателей.  В основном вся проверка заключалась в определении 5-6 показателей по микробиологии и токсичных элементов.

Предположительно из-за большого количества жалоб потребителей на качественные характеристики бутилированной воды на рынке Комиссия Евразийского союза вынесла решение по разработке отдельного регламента на воду. И с первого дня 2019 г. был введен в действие регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (044/2017).

В нововведенном документе речь пойдет не о всей воде, (там нет того, что идет на розлив), а именно об упакованной в потребительскую тару воде. И с вступлением нового законопроекта процедура оценки соответствия бутилированной воды в корне изменилась.

Какие же произошли изменения в оценке питьевой воды?

Для начала стоит отметить, что в регламенте по-прежнему представлены 2 формы оценки соответствия: в виде декларирования и свидетельства о гос. регистрации (СГР). И в перечне продукции, попадающей под гос. регистрацию остались только воды, которые относятся к детскому питанию, минеральные воды для лечебных целей и лечебно-столовые.

Если у Вас минеральная столовая вода природного происхождения, то не зависимо от процента минерализации она все равно остается в декларировании.

То есть производители могут воспользоваться случаем и в маркетинговых целях переквалифицировать свою воду из обычной питьевой в категорию природной минеральной. Нужно только соблюсти необходимое количество микроэлементов, которое даст право назвать воду минеральной природной. И на такую обычную минеральную питьевой воду достаточно будет оформить декларацию ЕАЭС, а не свидетельство, как ранее.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Новые требования на питьевую воду:

  • в регламенте ТР 044/017 есть ссылка на пункты, прописанные в прежнем регламенте, где указано, что методы изготовления, хранения, транспортировки и реализации упакованной воды должны отвечать данным ТР ТС 021/2011;  
  • в тексте ТР 044/017 появился список допустимых для использования на производстве методов по обеззараживанию и очищению воды. И есть строгое ограничение, что не допустимо использовать при обработке выпускаемой воды хлорсодержащие препараты;
  • в тех. регламенте имеется раздел с требованиями к упаковке и нанесению маркировки воды упакованной питьевой;
  • также значительно увеличился список проверяемых показателей безопасности в воде.

Например, вместо определения привычных четырех токсичных металлов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть теперь необходимо определять 17 токсичных элементов. По микробиологии добавился показатель» общее микробное число» причем нормируется при разной температуре. И добавился широкий список определяемых нормативов химической безопасности, начиная с pH и заканчивая микроэлементами. А для природных минеральных вод еще обязательно проверяются значения радиационной безопасности.

Для оформления декларации на бутилированную воду, если она относится к категории воды природного происхождения, необходимо предоставлять сведения о скважине, где она была добыта.  

При оформлении СГР на природную минеральную воду проверяется не только показатели безопасности, но концентрацию биологически активных компонентов. Проверяемые нормативы являются основанием для того, чтобы отнести ее к лечебно-столовой или  просто лечебной природной минеральной воде.

После прохождения испытаний и получения по установленной форме документа согласно Тех. регламенту на воду (декларации или СГР) заявитель в праве оформить сертификат соответствия. Только в обязательном порядке вода сертификации не подлежит. Но на добровольной основе в системе Гост Р сертификат на воду оформить можно.

Чаще всего за такой сертификацией обращаются, если хотят получить дополнительный документ к декларации или заинтересованы получить документ оформленный не только на соответствие Тех. регламенту, но и на соответствие ГОСТ или ТУ.

И помните, в наше активное время очень важно грамотно и оперативно реагировать на изменения в законодательстве, не стоит дожидаться, когда подойдет к концу переходный период. После вступления изменений лучше сразу озаботиться оформлением документов по новым требованиям, не стоит ждать, когда об этом напомнят проверяющие структуры  или попросят заказчики.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Филиппова Наталья Викторовна

С уважением,

Филиппова Наталья Викторовна

Специалист по сертификации

88125076437

filippova@ros-test.info