Программа производственного контроля воды

Программа производственного контроля воды

Вода – источник жизни! Это правило работает лишь при условии, что потребляемая вода – качественная. То есть здоровье людей, а зачастую и их жизнь, зависит от качества потребляемой воды. В связи с этим, становится очевидно, что во всех организациях и предприятиях, программа производственного контроля качества воды (в том числе, программа производственного контроля питьевой воды) должна быть обязательно оформлена.

Качество воды – вопрос чрезвычайно важный, в связи с этим, не удивительно, что государство его регулирует.  Иными словами, необходимость оформления подобной программы указаны в Федеральном законе от седьмого декабря, принятого в 2011 году (редактирован в 2014-м году).

Номер этого закона 416. Название: “О водоснабжении и водоотведении”.  Также, согласно 52-му Федеральному Закону, принятому тридцатого марта 1999 года (редактирован в 2016-м году), который звучит следующим образом: “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, организации, которые осуществляют холодное или горячее водоснабжение, при этом используют централизованные системы холодного или горячего водоснабжения, должны обеспечить и, безусловно, следить за тем, какое качество воды на предприятии, и соответствует ли она требованиям санитарно-эпидемиологическим.

Так что же такое ППК (программа производственного контроля воды)?

Это документ, где отображена общая информация о самом предприятии, осуществляющем горячее и холодное водоснабжение, нормативные акты, которые регламентируют оформление этой программы и, конечно же, включает информацию о показателях воды, точек отбора проб, и как часто, то есть в какое время будут эти пробы отбираться, план контроля производственного. Иными словами, это документ, определяющий порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарный норм и правил. 

При этом, важно отметить, что существуют строгие правила оформления данного документа и, если в данном документе будет отсутствовать хоть один из вышеперечисленных пунктов (ряда других требуемых пунктов), то от  Роспотребнадзора организация получит отказ в согласовании ППК.

Именно Роспотребнадзор уполномочен осуществлять контроль за выполнением ППК воды. При этом, данный орган в праве подкорректировать документ в пунктах, касающихся показателей, по которым осуществляется ППК, также с пункта времени отбора проб.

И тут же, стоит сказать, что отсутствие ППК, а также несоблюдение определенных правил разработки документа, влечет административную ответственность и предусматривает наказание в виде штрафа, размер которого составляет: от 30000 рублей или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

На какой срок можно оформить ППК?

Максимально допустимый срок оформления ППК -5 лет. Соответственно, по истечению этого срока документ требуется переоформить.

Какие данные, используются для разработки программы?

  • размер организации, сколько объектов, обслуживается определенной организацией;
  • количество людей, использующих воду (примерное количество);
  • виды деятельности организации;
  • есть или нет водоподготовка, типы ХВС/ ГВС.

Кем составляется программа план производственного контроля?

Данный вид деятельности не предусматривает лицензирования, поэтому законодательно разрешается разработать ППК самим организациям, использующим централизованные системы холодного или горячего водоснабжения, но стоит отметить, что разработка данного документа имеет много нюансов, которые известны только профессионалам, поэтому зачастую данная работа делегируется центрам по сертификации, что позволяет:

  • во первых, экономить время, так как позволяет избежать многочисленных согласований; 
  • во-вторых, возможно, и денег, так как уже упоминалось выше, что отсутствие или неверная разработка программы ППК в организациях, использующих централизованные системы горячего и холодного водоснабжения, влечет административную ответственность, и, соответственно, штрафы.

Остались вопросы, заполните форму обратной связи на сайте. Мы ответим на все Ваши вопросы, консультации осуществляются бесплатно. 

С этой статьей также читают

Сертификат на воду питьевую
Питьевая вода относится к пищевой продукции, соответственно ее проверка качества является обязательной. На нее распространяется Технический регламент ... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! У нашей организации есть ППК от 2015г. Как узнать актулен ли он еще или нам надо новый делать?

21.09.2020 Иван

Ответ специалиста

Здравствуйте. Иван! Максимальный срок действия ППК составляет 5 лет, поэтому, с большой долей веротятности, можно говорить о том, что документ либо уже не действиетелен. либо закончит срок действия в ближайшие месяцы. Иван. готовы предложить Вам свои услуги в оформлении ППК. Условия и стоимость отправила Вам на почту.

21.09.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru