Сертификация напитков

Сертификация напитков

Напитки относятся к категории пищевой продукции, соответственно, требования к напиткам устанавливаются ТР ТС 021, который регламентирует требования ко всей продуктам питания. Формой подтверждения соответствия для выпуска и реализации пищевых продуктов является декларирование. Таким образом, получить декларацию  соответствия на напитки необходимо получить для их законного оборота.

Декларация оформляется на основании протокола испытаний, который должен быть на руках у заявителя в обязательном порядке.

Важно знать! Если у вас большой ассортиментные перечень продукции, то есть, например, несколько видов напитков с разными вкусами, то целесообразно получить протокол испытаний на каждый вид. Но так как, зачастую, оформление большого количества протоколов бывает очень накладно финансово, то есть такое негласное правило, что протоколы должны закрывать хотя бы 30% от ассортимента.

При проверках инспектирующие инстанции обращают внимание на данный аспект, то есть количество протоколов обязательно проверяется.

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Так как на напитки из обязательной документации предусмотрена декларация, а не сертификат, то сертификацию напитков можно оформить в добровольной порядке, но не на соответствие Техническому регламенту, а на соответствие ГОСТу или Техническим условиям. Добровольный сертификат на напитки выдается на бланке гос. образца, он также регистрируется на основании протокола испытаний, который нужно получить на руки, как доказательственный материал к сертификату.

Срок действия такого сертификата от 1 года до 3 лет.

Документ на производство

Нормативным документом, согласно которому осуществляется изготовление напитков, может быть как ГОСТ, так и Технические условия. Разница между ними заключается в том, что ГОСТ разрабатывается и вводится в действие государством, а технические условия, непосредственно, самим производителем.

В тех случаях, когда на вашу продукцию нет ГОСТа, либо же есть, но не совсем подходит конкретно к вашей продукции, целесообразно разработать Технические условия, это вы можете осуществить самостоятельно (технолог предприятия), руководствуясь ГОСТ 2.114, либо же воспользовавшись услугой центра по разработке документации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Разработка этикетки

Маркировка продукции является обязательным требованием, только после выполнения которого производитель может выпустить свой товар в оборот. К правилам маркировки существует отдельный регламент, который устанавливает ее надлежащее состояние, это ТР ТС 022 (о маркировке пищевой продукции).

Этикетка должны полностью соответствовать действующему законодательству, помимо регламента требования могут быть и в ГОСТах. Если у вас нет возможности разработать этикетку, либо же если вы не уверены в ее корректности, то вы можете обратиться к нам за помощью.

Штрих-коды на напитки

При выпуске напитков в обращение, а также для внутреннего учета продукции, для возможности проведения инвентаризации целесообразно присвоить питьевым продуктамоформ штриховые коды. Штрих-код это уникальный графический символ, а также уникальная цифровая комбинация, которая присваивается конкретному наименованию напитка, конкретной марке, а также упаковке и ее объему. Если ассортимент напитков у вас достаточно большой, то с финансовой точки зрения выгоднее будет зарегистрировать сразу пакет штрих-кодов, пакетное предложение начинается от 50 штук. Единовременное присвоение наименования каждому штрих-коду необязательно, вы можете оставить часть из них «про запас», и по мере поступления вносить данные.

Сроки годности пищевой продукции (подтверждение)

Если срок годности не регламентирован ГОСТом, то его устанавливает сам производитель. Но при этом крайне важно, чтобы заявленный срок был подтвержден протоколами испытаний и экспертным заключением, содержащий вывод о том, что по результатам испытаний были получены протоколы (их номера), согласно которым срок годности напитка составляет столько-то суток.

Это крайне важный момент, так как сроки годности прописываются в Технических условиях на производство напитков, в самой декларации, а также на этикетке, наклеенной на реализуемый товар. Соответственно, без подтверждения сроков годности напитков независимыми специалистами их реализация не должна осуществляться.

Обратите внимание! В 2020 году вступает в силу Технический регламент ТС 047 – О безопасности алкогольной продукции. Если вы производите напитки, содержащие алкоголь, то декларация у вас должна быть оформлена на соответствие не только 021 ТР ТС, но и 047 ТР ТС.

По поводу консультации в оформлении всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш сертификационный центр.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Ольга Васёва

С уважением,

Ольга Васёва

Специалист по сертификации

88124094582

vasjova@spbcsm.ru