Содержание статьи
Вегетарианство – это осознанный отказ от пищи животного происхождения и включение в ежедневный рацион исключительно растительных продуктов питания, а также, в некоторых случаях, «молочки».
К категории «вегетарианская продукция» относят:
- злаки и продовольственные изделия из них;
- хлебобулочные изделия;
- крупы и каши – гречка, рис, булгур и другие;
- макаронные изделия;
- фрукты, овощи и ягоды (и продукция из них);
- и многие другие продукты питания.
С каждым днем количество приверженцев вегетарианства растет и перед производителями стоит вопрос – как подтвердить не только качество и безопасность продукции, но также её соответствие требованиям и принципам вегетарианства?
Сертификат Vegan Society(«Веган») – документ, который оформляется в добровольном порядке и является документальным подтверждением соответствия продукта нормам вегетарианства.
Что нужно знать о системе добровольной сертификации Vegan?
Vegan – это вегетарианский стандарт международного уровня.
Впервые знак «Vegan» был зарегистрирован в 1944 году в Великобритании. Он символизирует собой Международное общество вегетарианцев и служит подтверждением того, что в продукте не содержится животное сырье.
Добровольная сертификация Vegan проводится согласно трем основным принципам:
- полный запрет тестирования на животных ингредиентов и продуктов;
- отсутствие в составе продуктов животного сырья;
- запрет на применение ГМО (организмов, полученных генетически модифицированными методами), что подтвежлается протоколами на отсутствие ГМО.
Для кого актуальна эта процедура?
Получение сертификата Vegan осуществляется по желанию заявителя, т.е. в добровольном порядке.
В проведении сертификаций заинтересованыпредприятия, производящие продукты питания для вегетарианцев. Это:
- изготовители (по результатам оценки присваивается категория «M» – Manufacturer);
- продавцы («S» – Seller);
- и импортеры(«I» – Importer).
Также заявителями могут быть Catering (присваивается категория «С») – т.е. различные объекты общепита (рестораны, кафе, доставка еды на дом и т.д.), которые позиционируют свою продукцию, как вегетарианскую, не содержащую сырья животного происхождения.
Какие категории присваиваются вегетарианской продукции?
По итогам проверки продукции на соответствие нормам вегетарианства изделиям присваивается одна из следующих категорий:
- VEGAN, т.е. в продуктах применяется исключительно натуральное растительное сырье;
- LOV – продовольственный товар состоит из растительного сырья, но в нем присутствуют молочные продукты и яйца;
- OV – в составе присутствуют яично-белковые ингредиенты;
- LV– в составе имеютсямолочные компоненты.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Как проводится сертификация?
Получить сертификат Vegan можно при содействии специалистов нашего Центра.
Для этого понадобится комплект документов, состоящий из:
- заявки;
- данных о компании – прилагаются скан-копии данных ОГРН/ИНН и реквизиты для составления договора (карточка предприятия);
- описание товаров – наименование, назначение, состав, коды ТН ВЭД/ОКПД 2и т.д.;
- сведения о ГОСТ и ТУ на производство;
- данные о маркировке;
- и другие.
Проводится анализ показателей качества товаров стандартов VEGAN. Если обнаружены запрещенные компоненты, то сертификат «Веган» не может быть зарегистрирован и выдан заявителю (исключая категории LOV/LV/OV).
При успешном результате проверки добровольный сертификат регистрируется во внутреннем реестре СДС, после чего выдается заявителю.
При наличии сертификата заявитель может наносить на упаковку продукцию специальный знак качества СДС – «VEGAN», который способствует повышению спроса.
Особенности оформления и сроки действия сертификата
Сертификат выдается на бланке специального образца. В нем указывается информация о:
- СДС (системе добровольной сертификации);
- органе по сертификации, который проводил процедуру;
- объекте оценки (т.е. продукте/товаре);
- изготовителе;
- заявителе;
- нормативно-правовой и техдокументации для проведения оценки;
- основании для выдачи сертификата, т.е. о результатах лабораторных испытаний (данные протокола);
- и иная.
Срок действия, на который выдается сертификат «Веган», составляет 3 года.
Если вы хотите узнать больше о том, как пройти сертификацию «Веган» или получить экологический сертификат «Органик» на продукты питания, то заполните форму обратной связи онлайн – подберем для вас оптимальный вариант оформления документов, произведем расчет стоимости оформления.
Все консультации предоставляются бесплатно.
Это добровольный документ. Его оформляют для продукции с целью подтверждения ее соответствия определенным требованиям. Среди них:
- отсутствие при производстве процедур тестирования на животных или животных тканях;
- отсутствие в составе продукции животного сырья;
- отсутствие в продукте генно-модифицированных организмов;
Стоит обратить внимание, что такой сертификат не заменяет обязательных документов, которые должны оформляться для продукции. Например, деклараций, которые оформляют для подтверждения соответствия продукции нормам техрегламентов.
Цену можно узнать при обращении к эксперту. Ее устанавливают с учетом нескольких факторов, среди которых:
- тип оцениваемого продукта;
- перечень свойств, на соответствие которым необходимо оценить товар;
- необходимость проводить лабораторную оценку;
- присутствие обязательного разрешительного документа на продукцию или необходимость оказать помощь в его оформлении.