Органическая сертификация

органическая продукция

Органическая сертификация в России происходит согласно действующему ГОСТу 33980-2016. На данный момент она представляет собой процесс полной проверки производства с последующим подтверждением соответствия продукции требованиям законодательства.

По окончанию проверки и испытаний предприятие получает органический сертификат. Это документ, оформляемый на производство в целом и подтверждающий, что на производстве внедрены и соблюдены принципы органического производства,сертифицированная продукция производится в экологически благоприятном месте, без искусственных добавок, пестицидов, содержания в своем составе вредных веществи тому подобного.

При наличии такого сертификата предприятие получает возможность законно маркировать свою продукцию специальным органическим знаком, который будет указывать на ее экологическую безопасность и соблюдение требований органического производства.

Конечный потребитель предпочитает приобретать товары с соответствующей маркировкой, подтверждающей безопасность продукта. Те организации, которые маркируют свои товары таким знаком или упоминают об органических свойствах продукции, но не проводят предварительных испытаний, действуют незаконно.

Такие товары могут быть изъяты из розничной торговли, а компания-производитель рискует получить штраф.

Органический сертификат является одним из основных видов сертификатов, дающих существенное преимущество в ряду конкурентов.

Законодательная база

С января 2020 года вступает в силу ФЗ № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону, подтверждение соответствия производства органики осуществляется специальными организациями, которые имеют аккредитацию в области такой продукции.

Чтобы получить сертификат, предприятие не только предоставляет образцы, но и предоставляет допуск проверяющей комиссии на производство. В процессе проверки комиссия должна убедиться, что все процессы соответствуют требованиям. Только в этом случае процедура проверки может быть успешно пройдена.

Важно отметить, что органическая сертификация на данный момент не является обязательной. Однако, органика, предназначенная для экспорта на территорию Евросоюза, подлежит обязательной сертификации по европейскому образцу. Чтобы ее получить, необходимо выполнить требования европейского стандарта. Он изложен в директивах Евросоюза №834/2007 и №889/2008.

Наша компания подробно расскажет клиенту онеобходимости процедуры и по российскому, и по европейскому стандарту – звоните! Мы поможем оперативно выполнить лабораторные исследования и подтвердить безопасность товаров.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для получения сертификата на изготавливаемую органику предприятие предоставляет действующие сертификаты на всю цепочку производства. К ним относятся документы на землю, животных, семена, корма, добавки, удобрения, сырье для продукта переработки.

Сертификация органического производства начинается только при наличии этой документации.

Также необходимо предоставить информацию о самом предприятии, его собственниках, производственных помещениях. Полный список документов зависит от конкретного производства. Специалисты нашей компании проводят предварительную консультацию, дают список необходимой документации и поясняют нюансы процесса.

Порядок оформления

Сертификация органической продукции проходит следующим образом:

  1. Компания-производитель предоставляет необходимую документацию.
  2. Представители аккредитованной сертифицирующей организации выезжают на производство, проводят анализ производства и делают отбор образцов для лабораторных исследований.
  3. При условии, что все процессы изготовления товара соответствуют требованиям ГОСТ 33980-2016 и результаты лабораторных исследований положительные, выдается органический сертификат.

Специалисты нашей компании берут на себя все обязательства по прохождению процедуры, сбору и оформлению необходимой документации. Мы являемся ведущим специалистом на рынке аккредитованных сертифицирующих организаций, предоставляя услуги высшего качества.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дусинбаева Алина Булатовна

С уважением,

Дусинбаева Алина Булатовна

Специалист по сертификации

88125076942

dusinbaeva@promotest.ru