Сертификат соответствия сахарной ваты

Сертификат соответствия сахарной ваты

Сладкая или сахарная вата – это кондитерский продукт, который получают путем выливания растопленного сахара на вращающийся барабан или конус. Изделие имеет рыхлую консистенцию, внешне напоминающую вату.  При изготовлении могут добавляться  добавки, придающие разные вкусы: арбуз, лимон, клубника и т.п.

Как и любая пищевая продукция, такая сладость обязана быть проверена перед выпуском в продажу. Контроль позволяет обеспечить потребителя качественным и безопасным товаром.

Чтобы узнать, как проходит проверка, какие документы на сладкую вату потребуется получить в обязательном порядке, обращайтесь в наш Центр сертификации. Консультации предоставляются бесплатно.

Обязательная оценка сладкой ваты: какие нужны документы?

Перед тем как запустить производство продукта российскому изготовителю необходимо предусмотреть нормативный документ. Так как среди действующих национальных и межгосударственных ГОСТов нет подходящего варианта, предпринимателю потребуется разработать собственный отдельный норматив:

  • Технические условия (ТУ);
  • Стандарт организации (СТО).

Также в комплект технической документации входит рецептура, расчёт БЖУ и ТТК, помощь в разработке которых с готовностью окажет наш Центр.

После того как вопрос с нормативно-технической базой решен, следует приступить к непосредственной оценке соответствия готового продукта - декларированию. Согласно действующему законодательству  процедура проводится с учетом требований следующих ТР ТС:

  • 021/2011 – безопасность продовольственных товаров;
  • 022/2011 – правила и порядок их маркировки;
  • 029/2012 – безопасность различных ароматизаторов и добавок (если они есть в составе).

Кроме того в ходе исследований учитываются положения ТУ или СТО, по которым ведется производство. По результатам лабораторной экспертизы в отношении предоставленных образцов товара, формируется протокол испытаний. Отчетный документ содержит сводные данные, где отражено соответствие/несоответствие сладости нормативным значениям. При положительном выводе оформляется декларация на вату сладкую сроком до 5 лет. Товар маркируется знаком – ЕАС.

Обязательное правило для предприятий пищевой промышленности с 2015 года – наличие разработанной и внедренной системы менеджмента с использованием принципов ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

После прохождения обязательного контроля и оформления декларации, закон предусматривает возможность дополнительно подтвердить качество выпускаемого изделия и получить добровольный сертификат на сахарную вату в национальной системе РФ. Наличие такого сертификата позволяет наносить на товар знакомую для потребителя маркировку РСТ «добровольная сертификация».

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что еще потребуется для декларирования?

В состав необходимой документациивходит:

  • заявка на проведение процедуры;
  • регистрационные свидетельства, устав организации-заявителя (копии);
  • описание продукции;
  • ТУ или СТО – в случае российского производства;
  • контракт на поставку, инвойс – при оформлении на партию импортного товара;
  • образцы товара.

При декларировании серийного выпуска импортного изделия обязателен так же договор уполномоченного лица (ДУЛ) между заявителем (импортером-резидентом ЕАЭС) и самим иностранным производителем.

Порядок процедуры оценки

Подтверждение соответствия товара с помощью нашего Центра подразумевает четыре основных действия:

  • подача заявки;
  • предоставление запрашиваемой документации и образцов продукции;
  • организация лабораторных исследований и составление протокола;
  • регистрация декларации в едином реестре ФСА.

Чтобы получить подробную консультацию по оформлению обязательного разрешения и добровольного сертификата соответствия на сахарную вату, обращайтесь к нашим специалистам. Мы не только детально объясним все этапы проверки, но и поможем с проведением процесса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Юлия Беляева

С уважением,

Юлия Беляева

Специалист по сертификации

88125076942

beljaeva@promotest.ru