Сертификат соответствия сахарной ваты

✅ Как получить обязательную декларацию и добровольный сертификат на сахарную вату? Бесплатные консультации специалистов!
Сертификат соответствия сахарной ваты

Сладкая или сахарная вата – это кондитерский продукт, который получают путем выливания растопленного сахара на вращающийся барабан или конус. Изделие имеет рыхлую консистенцию, внешне напоминающую вату.  При изготовлении могут добавляться  добавки, придающие разные вкусы: арбуз, лимон, клубника и т.п.

Как и любая пищевая продукция, такая сладость обязана быть проверена перед выпуском в продажу. Контроль позволяет обеспечить потребителя качественным и безопасным товаром.

Чтобы узнать, как проходит проверка, какие документы на сладкую вату потребуется получить в обязательном порядке, обращайтесь в наш Центр сертификации. Консультации предоставляются бесплатно.

Обязательная оценка сладкой ваты: какие нужны документы?

Перед тем как запустить производство продукта российскому изготовителю необходимо предусмотреть нормативный документ. Так как среди действующих национальных и межгосударственных ГОСТов нет подходящего варианта, предпринимателю потребуется разработать собственный отдельный норматив:

  • Технические условия (ТУ);
  • Стандарт организации (СТО).

Также в комплект технической документации входит рецептура, расчёт БЖУ и ТТК, помощь в разработке которых с готовностью окажет наш Центр.

После того как вопрос с нормативно-технической базой решен, следует приступить к непосредственной оценке соответствия готового продукта - декларированию. Согласно действующему законодательству  процедура проводится с учетом требований следующих ТР ТС:

  • 021/2011 – безопасность продовольственных товаров;
  • 022/2011 – правила и порядок их маркировки;
  • 029/2012 – безопасность различных ароматизаторов и добавок (если они есть в составе).

Кроме того в ходе исследований учитываются положения ТУ или СТО, по которым ведется производство. По результатам лабораторной экспертизы в отношении предоставленных образцов товара, формируется протокол испытаний. Отчетный документ содержит сводные данные, где отражено соответствие/несоответствие сладости нормативным значениям. При положительном выводе оформляется декларация на вату сладкую сроком до 5 лет. Товар маркируется знаком – ЕАС.

Обязательное правило для предприятий пищевой промышленности с 2015 года – наличие разработанной и внедренной системы менеджмента с использованием принципов ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

После прохождения обязательного контроля и оформления декларации, закон предусматривает возможность дополнительно подтвердить качество выпускаемого изделия и получить сертификат на сахарную вату в подходящей системе добровольной сертификации. Наличие такого сертификата качетсва позволяет наносить на товар дополниельную маркировку.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что еще потребуется для декларирования?

В состав необходимой документациивходит:

  • заявка на проведение процедуры;
  • регистрационные свидетельства, устав организации-заявителя (копии);
  • описание продукции;
  • ТУ или СТО – в случае российского производства;
  • контракт на поставку, инвойс – при оформлении на партию импортного товара;
  • образцы товара.

При декларировании серийного выпуска импортного изделия обязателен так же договор уполномоченного лица (ДУЛ) между заявителем (импортером-резидентом ЕАЭС) и самим иностранным производителем.

Порядок процедуры оценки

Подтверждение соответствия товара с помощью нашего Центра подразумевает четыре основных действия:

  • подача заявки;
  • предоставление запрашиваемой документации и образцов продукции;
  • организация лабораторных исследований и составление протокола;
  • регистрация декларации в едином реестре ФСА.

Чтобы получить подробную консультацию по оформлению обязательного разрешения и добровольного сертификата соответствия на сахарную вату, обращайтесь к нашим специалистам. Мы не только детально объясним все этапы проверки, но и поможем с проведением процесса.

Для обязательного декларирования и добровольной сертификации сладкой ваты клиенту потребуется подготовить и предоставить:

  • заполненную заявку на сертификационные услуги центра;
  • копии свидетельств ИНН и ОРГН (ОРГН ИП);
  • копию Устава (листы с указанием видов деятельности);
  • карточку компании с реквизитами;
  • подробные сведения о продукте: состав, потребительские свойства, способ употребления, наименование и т.п.;
  • ТУ, СТО или ГОСТ (если с заявкой обращается отечественный производитель);
  • контракт на поставку иностранного товара с приложениями, договор уполномоченного лица (если оценку организует импортер);
  • сертификат на систему менеджмента ХАССП (при наличии);
  • актуальные протоколы испытаний товара (при наличии), либо образцы товара;
  • проект этикетки.

Точный список необходимой документации формируют эксперты центра по результатам первичных консультаций с клиентом. Все запрашиваемые сведения принимаются по электронной почте. При необходимости сотрудники нашего Центра оказывают помощь в оформлении и регистрации ТУ/СТО или в выборе подходящего ГОСТа, разработке этикетки и присвоении штрихкода.

Время, в течение которого обязательная декларация будет действовать, зависит от выбранной схемы оценки продукции. Если проводится декларирование серийного выпуска продукта, разрешительный документ регистрируется на 1 - 5 лет (на усмотрение заявителя).
При оформлении декларации на партию сладкой ваты временной интервал не устанавливается. Документ остается актуальным до завершения срока годности пищевой продукции. Однако количество продукции, на которую распространяется разрешительная документация, ограничивается одной поставкой. Для последующих сделок заявителю необходимо будет пройти оценочные мероприятия повторно. 
В отношении добровольного сертификата установлены те же правила, но максимально он оформляется на 3 года (для серийного производства).

Да, можно. Добровольная сертификация сахарной ваты проводится по инициативе производителя или дистрибьютора. Она не заменяет обязательные проверки и не дает права на ввоз и реализацию продукции, а служит маркетинговым инструментом. Успешное прохождение оценочной процедуры дает предпринимателю следующие преимущества:

  • право наносить на изделия специальную маркировку, которая стимулирует спрос;
  • возможность подчеркнуть преимущества своего продукта перед изделиями конкурентов;
  • укрепление имиджа бренда;
  • доступ к выгодным контрактам, новым рынкам сбыта;
  • доверие со стороны покупателей.

Дополнительная оценка качества товара проводится в одной из систем добровольной сертификация (СДС), которые прошли регистрацию в Росстандарте. Предприниматель вправе подтвердить любые характеристики продукта, которые закреплены в ТУ или ГОСТ и значимы для потенциальных потребителей. Разрешительный документ действует только на территории России.

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Сертификация конфет
Конфеты - шоколадные, лакричные, карамельные, с начинкой или без, ириски, с орехами, с помадкой, с желейной начинкой, какие угодно, - относятся к пище... далее
ХАССП для общепита
Из положений технического регламента ТР ТС 021/2011 следует, что ХАССП для общепита – обязательное условие для работы предприятия. Согласно норм... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo