Сертификат соответствия на рыбу замороженную

Сертификат соответствия на рыбу замороженную

В статье рассказывается об особенностях сертификации свежей и замороженной рыбы, каким образом осуществляется подтверждение соответствия этого вида пищевой продукции, и куда следует обратиться для прохождения этой процедуры.

Рыба является весьма популярным продуктом питания, который отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка и значительным набором минеральных соединений и витаминов. С целью увеличения срока хранения данной продукции ее подвергают замораживанию. В ходе этого технологического процесса температуру понижают до показателей не выше минус 18 °С.

После размораживания этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и питательные свойства. Но безопасными и пригодными для употребления в пищу можно считать лишь те товары, которые в установленном порядке успешно прошли комплекс необходимых проверок.

Для подтверждения соответствия установленным требованиям в отношении качества, а также безопасности проводится сертификация рыбы.

Пройти эту процедуру вы можете, воспользовавшись помощью нашего центра сертификации. Мы поможем вам в минимальные сроки и без лишних затрат оформить полный перечень разрешительных документов на данную категорию продовольственных товаров.

Какие документы нужны на замороженную рыбу?

Требования к рыбной продукции, а также порядок подтверждения ее соответствия действующим стандартам определяется нормами следующих технических регламентов Таможенного союза:

  • регламент 021/2011 – содержит требования ко всем пищевымпродуктам питания;
  • 022 регламент – устанавливает правила их маркировки;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – определяет условия безопасности рыбы и изделий из нее.

Указанными регламентами установлено, что все продукты питания подлежат обязательному декларированию. Исключением из этого правила выступает не переработанная продукция животного происхождения. К ней относят также замороженнуюи свежую (охлажденную или живую) рыбу. В отношении этого типа товаров требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. По результатам этой процедуры производителю или импортеру выдается ветеринарный сертификат.

Также если вы планируете выпускать пищевую продукцию (в том числе и замороженную рыбу), то вам в обязательном порядке понадобится разработать и внедрить на своем предприятии систему ХАССП (ИСО 22000).

Она предполагает разработку комплекта документации, анализ существующих рисков, а также контроль производственных процессов. Использование этой системы менеджмента дает возможность снизить объемы брака и повысить качество товаров.

Помимо обязательный документов на замороженную рыбу оформляется дополнительный документ – добровольный сертификат в национальной системе ГОСТ Р (выдается на срок до 3 лет).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Для чего необходим сертификат на замороженную рыбу?

Сертификат соответствия на рыбу замороженную в настоящее время не относится к числу обязательных разрешительных документов. Тем не менее, многие изготовители и импортеры этой продукции заинтересованы в его получении. Объясняется это тем, что его наличие открывает ряд дополнительных возможностей для успешного ведения бизнеса, что подразумевает следующее:

  • рост потребительского доверия;
  • формирование положительного имиджа и укрепление позиций на рынке;
  • повышение конкурентоспособности и привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • сотрудничество с предприятиями торговли на выгодных условиях.

Обратите внимание! При проведении добровольной сертификации заявитель сам определяет, по каким именно параметрам будут проводиться испытания.

В частности, требования к мороженой рыбной продукции предусмотрены ГОСТом 32366-2013. Согласно этому стандарту проверка выполняется в отношении следующих показателей:

  • внешнего вида;
  • наличия наружных повреждений;
  • консистенции;
  • разделки;
  • вкуса и запаха после размораживания;
  • содержанию посторонних примесей и других.

Результаты экспертных исследований вносятся в протокол испытаний, являющийся основанием для получения сертификата соответствия.

Порядок проведения сертификации и необходимые для этого документы

Сертификация рыбы является процедурой, которая состоит из следующих стадий:

  • подачи заявки предпринимателем в наш центр сертификации – вы узнаете, каким образом будет проводитьсяпроцедура в вашем конкретном случае, и сколько времени она займет (в среднем, 1 – 3 дня, если у вас есть протоколы испытаний);
  • подготовки пакета документов;
  • проведения перечня исследований в условияхиспытательной лаборатории;
  • получение протокола испытаний;
  • получения заявителем готового документа.

Чтобы оформить добровольный сертификат качества, нужно предоставить:

  • заявку установленной формы;
  • копии регистрационных документов;
  • нормативно-техническую документацию;
  • договор поставки с приложениями – на импортируемые товары;
  • детальное описание продукта с указанием наименования, вида, сорта, кода, пищевой ценности, основных свойств;
  • образцы продукции.

Если вы цените свое время и предпочитаете доверять решение сложных вопросов профессионалам своего дела, значит, вы обратились по адресу. Мы оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешений для различных видов деятельности по приемлемой стоимости. Тесные партнёрские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать необходимые документы максимально быстро и в полном соответствии с требованиями законодательства.

Получить бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу вы сможете онлайн или по телефону в удобное для вас время. Мы ждем ваших заявок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валерия Грибанова

С уважением,

Валерия Грибанова

Специалист по сертификации

83432264883

gribanova@rostestural.com