В статье рассказывается об особенностях сертификации свежей и замороженной рыбы, каким образом осуществляется подтверждение соответствия этого вида пищевой продукции, и куда следует обратиться для прохождения этой процедуры.
Рыба является весьма популярным продуктом питания, который отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка и значительным набором минеральных соединений и витаминов. С целью увеличения срока хранения данной продукции ее подвергают замораживанию. В ходе этого технологического процесса температуру понижают до показателей не выше минус 18 °С.
После размораживания этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и питательные свойства. Но безопасными и пригодными для употребления в пищу можно считать лишь те товары, которые в установленном порядке успешно прошли комплекс необходимых проверок.
Для подтверждения соответствия установленным требованиям в отношении качества, а также безопасности проводится сертификация рыбы.
Пройти эту процедуру вы можете, воспользовавшись помощью нашего центра сертификации. Мы поможем вам в минимальные сроки и без лишних затрат оформить полный перечень разрешительных документов на данную категорию продовольственных товаров.
Какие документы нужны на замороженную рыбу?
Требования к рыбной продукции, а также порядок подтверждения ее соответствия действующим стандартам определяется нормами следующих технических регламентов Таможенного союза:
- регламент 021/2011 – содержит требования ко всем пищевымпродуктам питания;
- 022 регламент – устанавливает правила их маркировки;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – определяет условия безопасности рыбы и изделий из нее.
Указанными регламентами установлено, что все продукты питания подлежат обязательному декларированию. Исключением из этого правила выступает не переработанная продукция животного происхождения. К ней относят также замороженнуюи свежую (охлажденную или живую) рыбу. В отношении этого типа товаров требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. По результатам этой процедуры производителю или импортеру выдается ветеринарный сертификат.
Также если вы планируете выпускать пищевую продукцию (в том числе и замороженную рыбу), то вам в обязательном порядке понадобится разработать и внедрить на своем предприятии систему ХАССП (ИСО 22000).
Она предполагает разработку комплекта документации, анализ существующих рисков, а также контроль производственных процессов. Использование этой системы менеджмента дает возможность снизить объемы брака и повысить качество товаров.
Помимо обязательный документов на замороженную рыбу оформляется дополнительный документ – добровольный сертификат (выдается на срок до 3 лет).
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Для чего необходим сертификат на замороженную рыбу?
Сертификат соответствия на рыбу замороженную в настоящее время не относится к числу обязательных разрешительных документов. Тем не менее, многие изготовители и импортеры этой продукции заинтересованы в его получении. Объясняется это тем, что его наличие открывает ряд дополнительных возможностей для успешного ведения бизнеса, что подразумевает следующее:
- рост потребительского доверия;
- формирование положительного имиджа и укрепление позиций на рынке;
- повышение конкурентоспособности и привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов;
- выход на новые рынки сбыта;
- сотрудничество с предприятиями торговли на выгодных условиях.
Обратите внимание! При проведении добровольной сертификации заявитель сам определяет, по каким именно параметрам будут проводиться испытания.
В частности, требования к мороженой рыбной продукции предусмотрены ГОСТом 32366-2013. Согласно этому стандарту проверка выполняется в отношении следующих показателей:
- внешнего вида;
- наличия наружных повреждений;
- консистенции;
- разделки;
- вкуса и запаха после размораживания;
- содержанию посторонних примесей и других.
Результаты экспертных исследований вносятся в протокол испытаний, являющийся основанием для получения сертификата соответствия.
Порядок проведения сертификации и необходимые для этого документы
Сертификация рыбы является процедурой, которая состоит из следующих стадий:
- подачи заявки предпринимателем в наш центр сертификации – вы узнаете, каким образом будет проводитьсяпроцедура в вашем конкретном случае, и сколько времени она займет (в среднем, 1 – 3 дня, если у вас есть протоколы испытаний);
- подготовки пакета документов;
- проведения перечня исследований в условияхиспытательной лаборатории;
- получение протокола испытаний;
- получения заявителем готового документа.
Чтобы оформить добровольный сертификат качества, нужно предоставить:
- заявку установленной формы;
- копии регистрационных документов;
- нормативно-техническую документацию;
- договор поставки с приложениями – на импортируемые товары;
- детальное описание продукта с указанием наименования, вида, сорта, кода, пищевой ценности, основных свойств;
- образцы продукции.
Если вы цените свое время и предпочитаете доверять решение сложных вопросов профессионалам своего дела, значит, вы обратились по адресу. Мы оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешений для различных видов деятельности по приемлемой стоимости. Тесные партнёрские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать необходимые документы максимально быстро и в полном соответствии с требованиями законодательства.
Получить бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу вы сможете онлайн или по телефону в удобное для вас время. Мы ждем ваших заявок!