Сертификат соответствия на рыбу замороженную

Сертификат соответствия на рыбу замороженную

В статье рассказывается об особенностях сертификации свежей и замороженной рыбы, каким образом осуществляется подтверждение соответствия этого вида пищевой продукции, и куда следует обратиться для прохождения этой процедуры.

Рыба является весьма популярным продуктом питания, который отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка и значительным набором минеральных соединений и витаминов. С целью увеличения срока хранения данной продукции ее подвергают замораживанию. В ходе этого технологического процесса температуру понижают до показателей не выше минус 18 °С.

После размораживания этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и питательные свойства. Но безопасными и пригодными для употребления в пищу можно считать лишь те товары, которые в установленном порядке успешно прошли комплекс необходимых проверок.

Для подтверждения соответствия установленным требованиям в отношении качества, а также безопасности проводится сертификация рыбы.

Пройти эту процедуру вы можете, воспользовавшись помощью нашего центра сертификации. Мы поможем вам в минимальные сроки и без лишних затрат оформить полный перечень разрешительных документов на данную категорию продовольственных товаров.

Какие документы нужны на замороженную рыбу?

Требования к рыбной продукции, а также порядок подтверждения ее соответствия действующим стандартам определяется нормами следующих технических регламентов Таможенного союза:

  • регламент 021/2011 – содержит требования ко всем пищевымпродуктам питания;
  • 022 регламент – устанавливает правила их маркировки;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – определяет условия безопасности рыбы и изделий из нее.

Указанными регламентами установлено, что все продукты питания подлежат обязательному декларированию. Исключением из этого правила выступает не переработанная продукция животного происхождения. К ней относят также замороженнуюи свежую (охлажденную или живую) рыбу. В отношении этого типа товаров требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. По результатам этой процедуры производителю или импортеру выдается ветеринарный сертификат.

Также если вы планируете выпускать пищевую продукцию (в том числе и замороженную рыбу), то вам в обязательном порядке понадобится разработать и внедрить на своем предприятии систему ХАССП (ИСО 22000).

Она предполагает разработку комплекта документации, анализ существующих рисков, а также контроль производственных процессов. Использование этой системы менеджмента дает возможность снизить объемы брака и повысить качество товаров.

Помимо обязательный документов на замороженную рыбу оформляется дополнительный документ – добровольный сертификат в национальной системе ГОСТ Р (выдается на срок до 3 лет).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Для чего необходим сертификат на замороженную рыбу?

Сертификат соответствия на рыбу замороженную в настоящее время не относится к числу обязательных разрешительных документов. Тем не менее, многие изготовители и импортеры этой продукции заинтересованы в его получении. Объясняется это тем, что его наличие открывает ряд дополнительных возможностей для успешного ведения бизнеса, что подразумевает следующее:

  • рост потребительского доверия;
  • формирование положительного имиджа и укрепление позиций на рынке;
  • повышение конкурентоспособности и привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • сотрудничество с предприятиями торговли на выгодных условиях.

Обратите внимание! При проведении добровольной сертификации заявитель сам определяет, по каким именно параметрам будут проводиться испытания.

В частности, требования к мороженой рыбной продукции предусмотрены ГОСТом 32366-2013. Согласно этому стандарту проверка выполняется в отношении следующих показателей:

  • внешнего вида;
  • наличия наружных повреждений;
  • консистенции;
  • разделки;
  • вкуса и запаха после размораживания;
  • содержанию посторонних примесей и других.

Результаты экспертных исследований вносятся в протокол испытаний, являющийся основанием для получения сертификата соответствия.

Порядок проведения сертификации и необходимые для этого документы

Сертификация рыбы является процедурой, которая состоит из следующих стадий:

  • подачи заявки предпринимателем в наш центр сертификации – вы узнаете, каким образом будет проводитьсяпроцедура в вашем конкретном случае, и сколько времени она займет (в среднем, 1 – 3 дня, если у вас есть протоколы испытаний);
  • подготовки пакета документов;
  • проведения перечня исследований в условияхиспытательной лаборатории;
  • получение протокола испытаний;
  • получения заявителем готового документа.

Чтобы оформить добровольный сертификат качества, нужно предоставить:

  • заявку установленной формы;
  • копии регистрационных документов;
  • нормативно-техническую документацию;
  • договор поставки с приложениями – на импортируемые товары;
  • детальное описание продукта с указанием наименования, вида, сорта, кода, пищевой ценности, основных свойств;
  • образцы продукции.

Если вы цените свое время и предпочитаете доверять решение сложных вопросов профессионалам своего дела, значит, вы обратились по адресу. Мы оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешений для различных видов деятельности по приемлемой стоимости. Тесные партнёрские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать необходимые документы максимально быстро и в полном соответствии с требованиями законодательства.

Получить бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу вы сможете онлайн или по телефону в удобное для вас время. Мы ждем ваших заявок!

Вопрос пользователя

Добрый день! Мы планируем производство рыбных полуфабрикатов: котлеты, купаты, наггетсы. Также хотим реализовывать разделанную и неразделанную рыбу в замороженном виде. Подскажите, пожалуйста, какие документы должны быть на производстве? Мы новички в этом деле, поэтому надеюсь на развернутый подробный ответ. Заранее благодарю

22.04.2020 Кочерова Анна Викторовна, технолог

Ответ специалиста

Добрый день, Анна Викторовна! Меня зовут Валерия - я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству! Получила Ваш вопрос по сертификации рыбной продукции, хотела бы направить Вам информацию по оформлению разрешительных документов на данную продукцию: На рыбные полуфабрикаты в соответствии Техническим регламентом ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" оформляется Декларация о соответствии. 1. Первоначально необходимо определиться, по ГОСТ или техническим условиям (ТУ) будет заявляться производство продукции. Для точного определения прошу Вас направить ассортиментный перечень продукции с описанием составляющих - подберу для Вас имеющиеся ГОСТы. Если ГОСТов на Вашу продукцию нет или они не соответствуют действительности - разработаем для Вас ТУ. *При оформлении деклараций соответствия по схеме 3д на 5 лет необходимо предоставление сертификата ИСО 22000 (ХАССП) "Системе менеджмента безопасности пищевых продуктов" (образец во вложении). Формой подтверждения соответствия замороженной рыбной продукции является ветеринарное свидетельство. Также на данную продукцию оформляется добровольный сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным нормам и требованиям. Он оформляется сроком до 3х лет на основании протокола испытаний. Всю информацию по стоимости и срокам оформления я Вам направила на электронную почту. Если у Вас будут дополнительные вопросы - можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

22.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Грибанова Валерия Ивановна

С уважением,

Грибанова Валерия Ивановна

Специалист по сертификации

83432264883

gribanova@rostestural.com