Сертификат на рыбу

Сертификат на рыбу

Как и прочая пищевая продукция, рыба и рыбные изделия должны пройти проверку качества в обязательном порядке. Вопреки всеобщему заблуждению, требуется не сертификат на рыбу, а декларация о соответствии. Требования безопасности ко всей пищевым продуктам указаны в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции». Также принят и вступил в силу Техрегламент Евразийского Экономического Союза (ТР ЕАЭС),  который содержит в себе показатели качества непосредственно для рыбных изделий.

Обязательная декларация ТР ТС на рыбу

                Декларировать необходимо любую рыбу и рыбную продукцию, включая готовые кулинарные изделия, даже если ее содержание крайне мало. Регламент на рыбу распространяется также на:

  • живую рыбу и живых водных беспозвоночных;
  • водных млекопитающих, беспозвоночных, растения и водоросли;
  • рыбную продукцию различной обработки (охлажденную, мороженную, сушеную, соленую, конченую и т.д.);
  • товары для детского питания;
  • полуфабрикаты, консервы, пресервы;
  • икру;
  • рыбий жир;
  • имитированные рыбные изделия (например, икру из водорослей).

Информация в статье не распространяется на сертификацию биологически активных добавок. На БАДы необходимо оформление Свидетельства о государственной регистрации, даже если в их состав входят рыбные компоненты.

Оформить декларацию ТР ТС на рыбу необходимо в обязательном порядке каждому производителю или импортеру, кто планирует ее реализацию. За отсутствие разрешительного документа положен штраф. Его максимальный размер для организации – 300 000 рублей, однако за повторное нарушение возможна конфискация товара (согласно 14 статье КоАП). Разумеется, подобные действия серьезно отразятся на вашей репутации. Да и в целом, стоимость сертификации несопоставима с размером возможных финансовых издержек из-за ее не прохождения. В этом случае, действовать законно гораздо выгоднее.

Разрешительный документ действует на территории всех стран-участниц ЕАЭС (в его состав входят Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия). Максимальный срок действия декларации довольно большой –5 лет.

Оформить декларацию ТР ТС на рыбу вы можете в Центре по сертификации Ростест. Для начала работы вам потребуется предоставить заявку на сертификацию, регистрационные документы компании, информацию о продукции и образец для испытаний. В нашем Центре вы сможете получить легитимный документ с внесением в Реестр на сайте Росаккредитации в максимально короткие сроки. Для обсуждения деталей звоните Крыжановской Екатерине по телефону 8 (800) 200-90-59 или оставляйте заявку на консультацию на почту emk@rostest.su. Работаем по всей Россий!

Экономьте время и деньги с нами!

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

88002009059

egalkina@rostest.su