Сертификация кормов для рыб

✅ Разрешительная документация на корм для рыб: отказное письмо и добровольный сертификат на продукты для аквариумных рыбок, декларация и добровольные документы на комбикорм для аквакультур.
Сертификация кормов для рыб

В естественной среде обитания рыбы самостоятельно добывают себе пропитание. В пищу идет разнообразная водная растительность, личинки насекомых, черви, рачки и даже другие рыбки. Для обитателей домашних аквариумов и искусственно созданных аквакультур необходим специальный корм, который обеспечит их полноценное развитие. Производители, отвечающие за безопасность и качество продукции, должны знать, как проходит сертификация кормов для рыб.

Оценка кормов для аквариумных рыбок

Среди обитателей домашних аквариумов есть представители крупные и мелкие, икромечущие и живородящие, миролюбивые и хищные. Для каждого из видов рыбок питание подбирается индивидуально. Это могут быть корма:

  • растительные;
  • сухие;
  • живые.

В составах, предлагаемых для кормления аквариумных жителей, содержатся питательные вещества, подобные тем, которые получала бы рыбка в естественных условиях обитания.

Законодательными актами, действующими на территории РФ и ЕАЭС, не предписывается обязательно сертифицировать или декларировать корма для аквариумных рыбок. Производители и поставщики могут торговать продукцией без проведения оценки безопасности и не бояться штрафов.

Чтобы подтвердить это право - производить и реализовывать питание для рыбок без обязательных разрешений, оформляют отказное письмо на товар. Документ также спрашивают при перевозке товара через таможню и торговле на онлайн-площадках маркетплейсов. Отказное письмо выдает аккредитованный сертификационный орган без испытания продукции. Письмо действительно до тех пор, пока не вступят в силу иные правила относительно производства и реализации подобной продукции.

Хотя проверка и не установлена законом, предприниматель может самостоятельно инициировать процедуру и получить добровольный сертификат на корм для рыб. В ходе лабораторных исследований товар проверяется только по тем показателям стандарта или ТУ, который выберет заявитель. Наличие документа вызывает доверие к продукции со стороны розничных магазинов и обычных покупателей, позволяет найти новых партнеров для реализации корма.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификация комбикормов для рыб аквакультуры

В условиях аквакультуры разводят карпов, сомов, осетров, лососей, бестеров, форель, веслоногов, сигов. Для изготовления питательных гранул и палочек, которыми кормят обитателей водоемов, производители используют сырье животного и растительного происхождения, отходы предприятий пищевой промышленности.

Обязательная декларация

Согласно ПП РФ № 982 от 01.12.2009 (с 01.09.2022 согласно ПП РФ № 2425) комбикорма подлежат декларированию. Процедура является обязательной, так как именно декларация на корм для рыб дает право производить и продавать продукцию на российском рынке. За отсутствие документа предприниматель несет административную ответственность. Ему грозит:

  • штраф до 500 тысяч рублей;
  • изъятие незадекларированных товаров;
  • запрет на деятельность в течение 90 суток.

Разрешительный документ выдается после проверки корма в лабораторных условиях. Исследуя образцы, эксперты оценивают:

  • внешний вид;
  • запах;
  • состав;
  • долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • наличие примесей;
  • отсутствие вредителей.

После изучения изделий специалисты составляют протоколы испытаний. Декларация регистрируется в реестре, если показатели продуктов, зафиксированные в протоколах, соответствуют госстандарту. Срок действия документа для серийного производства 1– 5 лет, для партии – до конца срока годности кормового продукта.

После декларирования предприниматель также может дополнительно проверить товар в рамках добровольной сертификации и получить подтверждающий документ качества.

Добровольная сертификация комбикормов

Производитель комбикормов для рыб аквакультуры по собственной инициативе имеет право оформить на продукцию добровольные сертификаты качества в рамках СДС (системы добровольной сертификации) - подтверждает соответствие продукта ГОСТ или ТУ. Показатели и систему оценки предприниматель выбирает самостоятельно.

Добровольная сертификация повысит конкурентоспособность комбикормов, подчеркнет их преимущества, расширит рынки сбыта.

Что нужно для оценки товара?

Для декларирования и сертификации комбикормов для рыб заявитель предоставляет:

  • ИНН, ОГРН;
  • описание продукта (наименование, свойства, состав);
  • информацию о производителе;
  • ГОСТ или ТУ (для отечественных производителей);
  • контракт на поставку и сопроводительную документацию, в том числе письмо-разрешение на ввоз образцов корма (для импортных товаров).

В зависимости от видов комбикормов список документов может быть увеличен. Полный перечень формируется после изучения заявки.

Чтобы вести внутренний учет выпущенных предприятием комбикормов, перевозить товар через границу или реализовывать через крупные торговые сети, производители также регистрируют штриховые коды.

Напишите, чтобы узнать подробности. Консультации предоставляются бесплатно.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки