Сертификация корма для непродуктивных животных

Сертификация корма для непродуктивных животных. Порядок оформления декларации и сертификата.
корм для животных

Под непродуктивными животными подразумеваются те, которые не используются целенаправленно для получения продукции животноводства – молока, яиц, мяса и прочих продуктов убоя. Явными представителями непродуктивных животных являются собаки, кошки, попугаи, морские свинки, декоративные кролики, рыбки. Потребители в большинстве случаев для своих питомцев очень тщательно выбирают корм, стараясь, чтобы они получали необходимое количество энергии, и чтобы при этом пища была для них безвредна.

Сертификат на корма для непродуктивных животных – документ, подтверждающий качество употребляемой в пищу животными продукции.

Вы можете оформить его, обратившись в наш Центр. Эксперты проведут для вас бесплатную консультацию и подробно ознакомят с обязательными и добровольными процедурами подтверждения соответствия, которые могут проводиться в отношении кормов для животных.

Подтверждение качества и безопасности

В зависимости от назначения и кормовой ценности продукция для непродуктивных животных может относиться к одной из следующих групп:

  • полнорационные, которые способны полностью обеспечить физиологические потребности животных;
  • неполнорационные.

Обязательна ли сертификация кормов для животных? Обязательное подтверждение соответствия для товаров, реализуемых на территории ЕАЭС, определяются положениями технических регламентов Евразийского экономического союза, а в РФ в том числе - Постановлением Правительства РФ №982, определяющим перечень продуктов, для которых требуется проводить сертификацию или декларирование на соответствие национальным стандартам.

Технических регламентов, которые бы определяли показатели безопасности кормов, на данный момент не существует. Вместе с этим некоторые виды продуктовпопадают в перечень, для которого на основании ПП РФ № 982 определена необходимость оформления декларации соответствия ГОСТ Р.

Такое требование действует для следующих видов продукции:

  • комбикорма для различных видов животных. Они могут быть гранулированными, комбинированными, поступать в продажу в виде концентратов, брикетов;
  • белково-витаминно-минеральные концентраты;
  • кормовая продукция мукомольно-крупяной, пивоваренной, сахарной, крахмало-паточной, маслобойной, жировой, консервной и овощесушильной промышленности;
  • корма животного происхождения.

Обязательное подтверждение соответствия национальным стандартам потребует проведения исследований в лабораторных условиях для определения того факта, отвечает ли продукт требованиям ГОСТа в отношении следующих показателей:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • запах;
  • массовая доля влаги;
  • массовая доля сырого протеина;
  • доля сырой клетчатки;
  • доля жира, золы;
  • доля кальция, фосфора, натрия, хлоридов, лизина, метионина, триптофана и цистина;
  • содержание витамина А, Д, Е;
  • отсутствие зараженности вредителями;
  • содержание метало-магнитной примеси.

При условии, что заявленная продукция не попадает в перечень, установленный ПП РФ№ 982, или предприниматель желает дополнительно выделить товар, после получения обязательной декларации ГОСТ Р, можно оформить добровольный сертификат на корма в системе ГОСТ Р. Процедура оформления документа заключается в полном или выборочном подтверждении соответствия требованиям нормативной документации (ГОСТам или ТУ).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Перечень документации, необходимой для получения декларации на корм для животных

Процедура оформления декларации потребует от заявителя предоставления ряда документов:

  • уставные документы организации;
  • копии устава;
  • ИНН, ОГРН;
  • названия и характеристик заявленного товара. Отечественные производители указывают нормативно-техническую документацию, использованную при производстве;
  • информации по иностранному заводу-производителю корма (если заявление на декларирование направлено импортером).

Порядок подтверждения качества

Процедура сертификации или декларирования складывается из следующих этапов:

  1. Оформление заявления и предоставление его вместе с пакетом необходимых документов.
  2. Идентификация продукта и определение того, какие документы для него будут оформлены.
  3. Предоставление образцов продукции для проведения исследований.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Определение возможности оформления сертификата и декларации.
  6. Регистрация готовых документов, их получение заказчиком. Для экономии времени клиента мы организуем бесплатную доставку курьером по любому указанному адресу.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращаясь в наш Центр, вы получаете следующие преимущества:

  • получение бесплатных консультаций на всех этапах взаимодействия;
  • получениесодействия квалифицированных специалистов в оформлении целого пакета документов для вашего бизнеса. Мы предлагаем широкий перечень услуг, который позволит обеспечить все необходимое для легального ведения бизнеса.

Свяжитесь с нами прямо сейчас – качество наших услуг и скорость выполнения работы вас приятно удивят!

Стоимость процедуры оценки продукции, куда входит определенный набор мероприятий, формируется для конкретной ситуации индивидуально. На ценообразование влияет:

  • ассортиментный перечень заявленных товаров;
  • форма оценочной процедуры;
  • наличие всей необходимой документации;
  • работа лаборатории по проведению экспертизы и оформлению протоколов;
  • наличие ЭЦП для регистрации декларации.

Если производство кормов для кошек, собак или других непродуктивных животных планируется осуществлять не по существующему ГОСТу и на предприятии нет штатного технолога, то в расходы закладывается также разработка собственного норматива у сторонней организации.

Чтобы реализовать процедуру обязательного декларирования и/или добровольной сертификации в отношении кормовой продукции, необходимо иметь зарегистрированное юр. лицо или ИП, составить заявление и подготовить комплект документов:

  • описание заявленного ассортимента;
  • название государственного стандарта или копии технических условий (если производство находится в РФ);
  • этикетки;
  • контракт на поставку импортных кормов, договор уполномоченного лица, инвойс, спецификация;
  • прочее.

Для проведения лабораторной экспертизы и оформления протоколов нужны также образцы продукта.

С этой статьей также читают

Сертификация корма для кошек
Кошачий корм – это сложный по составу продукт, содержащий в своем составе ингредиенты животного и растительного происхождения, витамины, минерал... далее
Сертификация корма для собак
Порядок подтверждения качества зависит от целевого назначения кормов для животных. Если речь идет о товарах для непродуктивных особей (например, для с... далее
Регистрация кормовых добавок
Кормовые добавки – это дополнения к рациону животных, призванные сбалансировать корм по питательным элементам. В эту категорию продукции входят ... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте, подскажите, планирую выйти на маркетплейсы с зерном для проращивания травы для кошек, нужна ли для этого сертификация

06.09.2022 Елена

Ответ специалиста

Здравствуйте, Елена. Данная продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию. Оформим отказное письмо, где будет это прописано. Условия работы отправила Вам на почту

07.09.2022

Вопрос пользователя

Доброго дня. Подскажите, пож, планирую организовать производство сухого корма дл кошек и собак, различной фракции и тп. Нужно ли мне сертифицировать произв продукцию, есл да, то цена вопроса, сроки и тп.

19.05.2022 Евгений

Ответ специалиста

Евгений, добрый день. Если Вы производитель, то на корма есть ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия. http://docs.cntd.ru/document/1200107170 Ознакомьтесь с ним, если он Вам подходит, то производить корма можете по этому ГОСТу. Если нет, то нужно разработать ТУ. Далее оформляется декларация соответствия ГОСТ Р. Для регистрации декларации понадобится ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Для реализации Вашей продукции необходимы этикетки, оформленные в соответствии с техническим регламентом. Так же нужны штрих коды. Так как продукция подконтрольная Россельхознадзору, то Ваша компания должна быть зарегистрирована в Меркурии и Цербере. С этим мы так же помогаем. Условия работы отправила Вам на почту.

20.05.2022

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Планируем начать производство снеков для собак и в дальнейшем перейти на изготовление влажных кормов для животных с различными заболеваниями (консервы). Как прочитал из ответов, на снеки сертификации не надо, а на лечебные корма нужна. Вы сможете организовать данный процесс? P.S. Лучше писать на почту или в вотсап.

25.08.2021 Егор

Ответ специалиста

Добрый день, Егор! В первую очередь, как производитель, Вам будет нужно разработать нормативно-техническую документацию. Затем на корм необходимо зарегистрировать Декларацию ГОСТ Р. Что касается снеков, то они не подлежат обязательной сертификации, если они являются лакомством. В качестве документального подтверждения можно оформить отказное письмо. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

26.08.2021

Вопрос пользователя

Хотим продавать субпродукты для собак и кошек, в разных пропорциях Каким образом всё это легализовать?

19.07.2021 Светлана

Ответ специалиста

Добрый день! Меня зовут Татьяна, я буду Вашим персональным специалистом по сертификации. Благодарю за обращение в нашу организацию! В первую очередь, как производителю, Вам необходимо разработать нормативно-техническую документацию (ТУ, ГОСТ, СТО). ГОСТ находятся в открытом доступе. ТУ или СТО разрабатываются в тех случаях, когда ГОСТ на продукцию отсутствует или она не соответствует его требованиям. Затем необходимо зарегистрировать Декларацию ГОСТ Р. Что касается разных порций, то Вам будет нужно расфасовать продукцию в разные тары и нанести этикетку. Этикетка должна быть разработана согласно установленным требованиям, мы можем Вам помочь с разработкой или провести анализ уже готовой. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

20.07.2021

Вопрос пользователя

Здравствуйте, Татьяна, необходима сертификация сушеных лакомств для собак, мы производители

02.04.2021 Людмила

Ответ специалиста

Добрый день, Людмила! Благодарю за обращение в нашу организацию! Я буду Вашим персональным специалистом в области сертификации. Сушеные лакомства для собак не подлежат обязательной сертификации. В качестве документального подтверждения можно оформить Отказное письмо. Дополнительно для подтверждения высокого качества продукции Вы можете оформить сертификат в добровольной системе. Он поможет расширить рынок сбыта продукции, повысить доверие потребителей. Подробное письмо с условиями отправила Вам на электронную почту.

02.04.2021

Вопрос пользователя

Добрый день! Везем из Италии сухой корм для кошек и собак, порядка 5 видов. Нужны документы для прохождения таможни.

26.04.2020 Елена

Ответ специалиста

Добрый день. На корма для кошек и собак оформим декларации соответствия ГОСТ Р. Срок оформления составит 10-14 рабочих ней. На корма для кошек и корма для собак оформляются разные декларации. Для оформления декларации и протоколов испытаний необходимо предоставить следующие документы: Заявка, Свидетельства ИНН, ОГРН, Выписка из ЕГРЮЛ, Договор уполномоченного лица, Образцы для проведения испытаний Карточка предприятия Прошу Вас оставить Ваши контакты и я на почту Вам отправлю форму заявки и распишу стоимость получения декларации с протоколом испытаний.

27.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки