Регистрация кормовых добавок

Регистрация кормовых добавок

Кормовые добавки – это дополнения к рациону животных, призванные сбалансировать корм по питательным элементам. В эту категорию продукции входят витамины и минералы, антибиотики, ферментные препараты и т.д. От качества продукта часто зависит безопасность конечного потребителя – человека.

Поэтому производители обязаны проходить процедуру подтверждения соответствия выпускаемых веществ в рамках действующего законодательства.

Эксперты нашего Центра разъяснят предпринимателю, какие разрешительные документы нужны в конкретном случае, помогут оформить в кратчайшие сроки.

Обязательная сертификация товара

Правила сертификации кормов и кормовых добавок определены Постановлением Правительства РФ №982 от 01.12.2009. Из положений нормативного акта следует, что дополнения к рациону продуктивных животных подлежат обязательной проверке соответствия, проводимой в формате декларирования. Качество продукции регламентировано стандартами национальной системы ГОСТ Р.

В отношении добавок к рациону продуктивных животных действуют различные стандарты. Так, согласно положениям ГОСТ 31674-2012, проверке подлежит токсичность и безопасность товара для конечного потребителя животной продукции – человека. Стандарт предлагает разные способы их оценки с применением технологии биотестирования.

Декларирование кормовых добавок предполагает анализ регистрационной и нормативно-технической документации заявителя, проведение лабораторных исследований продукции.

Такая проверка проводится с помощью аккредитованной лаборатории. Разрешение выдается на период от 1 до 3 лет. К нему прилагается протокол испытаний, где зафиксированы параметры товара, отвечающие действующим нормативам.

Если дополнения к рациону предназначаются для непродуктивных животных (например, кошек или собак), правило об обязательном декларировании не действует. Однако предприниматели вправе на добровольной основе получить сертификат, подтверждающий соблюдение требований профильных стандартов или Технических условий, разработанных предприятием.

Эксперты нашего Центра помогут заявителям подобрать госстандарт или составить ТУ в соответствии с требованиями законодательства.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Государственная регистрация товара

Согласно приказу Минсельхоза РФ №48 от 01.04.2005 г., регистрация кормовых добавок необходима в том случае, если они:

  • являются новым на рынке продуктом;
  • являются новой композицией зарегистрированных ранее продуктов;
  • произведены по старым рецептурам, но в новых формах.

Для прохождения государственной регистрации производители товара обращаются в Россельхознадзор. К заявке прилагается полная информация о товаре:

  • состав;
  • методы контроля качества;
  • паспорт качества;
  • инструкция по использованию;
  • результаты токсикологических, ветеринарных, доклинических испытаний и т.д.

Процедура регистрации включает экспертизу ВГНКИ, проведение доклинических испытаний на токсичность и аллергенность, проверку эффективности вещества на одном виде животного. Срок прохождения обязательных оценочных мероприятий – до полугода.

Эксперты нашего Центра помогут заявителю подготовиться к регистрации в Россельхознадзоре, избежать отказов, связанных со сбором документации. Мы ответим на все вопросы предпринимателей относительно хода оценочных процедур. Кроме того, мы поможем провести маркировку товара с присвоением штрихкода, содержащую всю необходимую информацию о продукте, сроке годности, изготовителе и порядке его использования.

Порядок оформления разрешительной документации

Сертификация кормовых добавок с нашей помощью проходит в следующие этапы:

  1. Клиент обращается с запросом в наш Центр удобным способом. Персональный менеджер определяет, под действие каких нормативных актов попадает продукция, нужна ли регистрация.
  2. Эксперты рассчитывают сроки и стоимость оказания услуг, все детали согласовываются с предпринимателем и фиксируются в договоре.
  3. Заявитель собирает пакет необходимой документации для сертификационных процедур. При необходимости в нашем Центре помогут оформить недостающие позиции.
  4. Организуются лабораторные испытания товара, по предусмотренным методикам, составляется протокол испытаний.
  5. При положительном результате оформленные разрешения предоставляются клиенту.

Мы поможем предпринимателям разобраться в тонкостях технического регулирования кормов и добавок к рациону животных. Подробно разъясним, какие оценочные мероприятия нужны в конкретном случае. Алгоритм взаимодействия с клиентом выстроен таким образом, чтобы избавить его от возможных хлопот, сэкономить его время и денежные средства.

Доверьте вашу задачу нам, и мы предоставим вам необходимые разрешения в сжатые сроки.

Вопрос пользователя

Добрый день! Какая стоимость оформления СГР на Амино-витаминно-минеральные концентраты: добавка в корм с биоаминокислотами для с/х животных, птицы, рыбы, пушных зверей, пчёл?

01.06.2020 Наталья

Ответ специалиста

Спасибо за обращение в наш центр по сертификации, меня зовут Марика, я буду Вашим менеджером. Вы оставляли запрос на нашем сайте: > Добрый день! Какая стоимость оформления СГР на > Амино-витаминно-минеральные концентраты: добавка в корм с > биоаминокислотами для с/х животных, птицы, рыбы, пушных зверей, пчёл? Стоимость оформления СГР ориентировочную отправили Вам на электронную почту. В стоимость работ входит: Анализ представленной документации, Составление рабочих программ испытаний, Подготовка и формирование регистрационного досье, организация и сопровождение испытаний и экспертиз получение СГР Срок работ 6 месяцев Для начала работ понадобятся документы: — копии учредительных документов; — описание продукции (ассортиментный перечень, состав, область применения, технические характеристики); — инструкции по применению. Для расчета стоимости направьте, пожалуйста подробное описание продукции и инструкции. Будем рады помочь в оформлении.

03.06.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Абрамова Мария Сергеевна

С уважением,

Абрамова Мария Сергеевна

Специалист по сертификации

83432264883

abramova@rostestural.com