Сертификация корма для кошек

сертификация корма для кошек

Кошачий корм – это сложный по составу продукт, содержащий в своем составе ингредиенты животного и растительного происхождения, витамины, минералы, другие микроэлементы. Такая продукция производится в соответствии со специальными ГОСТами, соблюдение которых подтверждает сертификат на корма.

Процедура сертификации представляет собой сложный процесс, так как российское законодательство в этой области имеет множество нюансов. Поэтому мы предлагаем помощь в оформлении необходимой документации. Кроме обязательногоразрешительного документамы предоставляем услуги по получению добровольного сертификата на корм для животных и регистрации продукта в Россельхознадзоре.

Законодательная база

В России не существует общих правил сертификации. Они различаются в зависимости от того, для каких животных производится корм. Кошки считаются непродуктивными животными. Поэтому требования к сертификации продуктов питания для них регламентированы Постановлением Правительства №982 от 01.12.2009 года.

Согласно этому нормативно-правовому документу, в обязательном порядке оформляется декларация ГОСТ Р. Правила декларирования, в свою очередь, определены ФЗ №184. Согласно этому закону, заявитель доказывает безопасность продукции, предоставляет необходимую документацию.

Обратите внимание: процесс заполнения единого бланка декларации, а также сбор документации лучше доверить сотрудникам сертификационной компании. Только так заявитель может получить положительное решение эксперта в короткие сроки.

ГОСТ производства кошачьего корма определен техническим регламентом Департамента ветеринарии №13-2/1010. На упаковке товара он отражается как ГОСТ или ТУ №55453-2013. Различия в видах кормов отражаются в кодах ОКПД-2:

  • сухой – 10.92.10.100;
  • мокрый – 10.92.10.200;
  • кормовые добавки – 10.92.10.300.

Чтобы производить товары по этому ГОСТу, необходимо получить соответствующую нормативную документацию. На ее основе разрабатываются производственные технологические карты.

Если продукция обладает лечебными либо профилактическими свойствами, ее также регистрируют в Россельхознадзоре. Регистрация бессрочная, без пошлин.

Таким образом, перечень обязательной документации состоит из декларации и сертификата ГОСТ Р. В отдельных случаях этот список дополняется регистрацией в Россельхознадзоре.

Обязательной проверке качества подлежат только корма для непродуктивных животных. Однако желательно дополнительно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р для подтверждения безопасности и качества продукции. Он действует в течение периода 1-3 лет и дает право на получение знака РСТ.

Необходимая документация

Чтобы оформить декларацию и сертификат ГОСТ Р, производитель должен предоставить:

  • полную информацию о товаре;
  • нормативно-техническую документацию;
  • ИНН, ОГРН, реквизиты компании.

Для импортного товара дополнительно предоставляется нотариально заверенная копия договора на поставку.

При заключении договора с сертификационной компанией, необходимые бумаги собираются сотрудниками фирмы. Так производитель получает гарантию правильного оформления документации и экономит время на ее подготовке.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

 

Порядок оформления сертификата

Согласно правилам сертификации кормов, алгоритм проведения сертификации выглядит следующим образом:

  1. Заявитель подает заявку.
  2. Заявка рассматривается, принимается решение эксперта.
  3. Выбирается схема сертификации.
  4. Определяются контрольные образцы для проведения испытаний на соответствие.
  5. Проводится идентификация.
  6. Образцы направляются в испытательную лабораторию, где проходят испытания.
  7. Полученные результаты анализируются, принимается решение.
  8. Выдается декларация о соответствии.
  9. Регистрация документа в едином реестре.
  10. Передача оригиналов заявителю.

Правом на проведение описанной процедуры обладают только аккредитованные Госстандартом организации. Наша компания занимает лидирующие позиции, предоставляя услуги высшего качества. Мы не только оформляем необходимую документацию, но и обеспечиваем поддержку клиентов. Наши сотрудники дают консультацию по всем вопросам клиентов, подбирают схемы сертификации, самостоятельно подготавливают необходимые бумаги. Обращайтесь к нам – мы делаем свою работу качественно и быстро.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Троицкая Валентина Дмитриевна

С уважением,

Троицкая Валентина Дмитриевна

Специалист по сертификации

88124093949

troitckaia@optimatest.ru