Сертификат соответствия на плиточный клей

✅ Оформление СГР Роспотребнадзора на плиточный клей. Добровольная сертификация. Получение сертификата пожарной безопасности. Необходимые документы и этапы прохождения процедур.
Сертификат соответствия на плиточный клей

Плиточный клей представляет собой специальный состав или раствор, позволяющий клеить кафель или керамогранитную плитку, скрепляя их с любой поверхностью. Поскольку клей имеет химический состав, перед выпуском в обращение на потребительские рынки РФ он подлежит государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) является обязательным документом, позволяющим производить и реализовывать данную продукцию на законных основаниях.

Для его получения товар проходит ряд испытаний, во время которых проверяется его соответствие санитарным, эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Государственная регистрация плиточного клея - единственное обязательное требование для его производства и реализации.Сертификат соответствия на плиточный клей можно оформить в добровольном порядке. Он повысит конкурентоспособность производителя, обеспечит бизнесу преимущества перед аналогичными товарами.

СГР оформляется в обязательном порядке на всю продукцию этой товарной категории, реализуемую на территории России и стран ЕАЭС, независимо от страны-производителя. Отсутствие данного разрешительного документа расценивается как административное правонарушение, за которое предприниматель несет ответственность в виде штрафов. Также возможна конфискация товара и приостановка деятельности.

Законодательная база

Гос. регистрация заключается в проведении испытаний на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам ЕАЭС, внесении сведений в реестр Роспотребнадзора и выдаче СГР. В нем указывается:

  • данные о производителе;
  • наименование продукта;
  • область применения;
  • нормативно-техническая документация, действующая в отношении товара;
  • сведения о проведенных испытаниях с указанием протоколов.

Протокол составляется по результатам проверки и служит основанием для выдачи СГР. Срок действия свидетельства не ограничен, оно считается действительным в течение периода реализации товара. Актуализация документа нужна только в случае изменения законодательства, реквизитов предприятия, названия или состава продукта.

На всю продукцию, имеющую в своем составе химические вещества и представляющую потенциальную опасность для потребителей, требуется разработка паспорта безопасности. Этот документ содержит информацию о составе продукции, области ее применения и степени опасности для здоровья человека. 

Для дополнительного подтверждения качества и безопасности товара, можно оформить:

  1. Добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС),зарегистрированной в Росстандарте. Он служит подтверждением качества продукции и надежности изготовителя (поставщика).С его помощью можно документально выделить исключительные свойства и особенности товара. Во время сертификации проверяется соответствие нормам, установленным в ГОСТе. Если продукт не попадает ни под один ГОСТ или организация не может придерживаться его в процессе производства - разрабатываются технические условия.Там указывают нормативные показатели безопасностии технологии производства. Срок действия сертификата составляет от одного до трех лет.
  2. Сертификат, который подтверждает функционирование на производстве системы менеджмента качества, соответствующей стандартам ISO. Срок действия его составляет три года.
  3. Добровольный пожарный сертификат -предусматривает проведение оценочных процедур в лаборатории, во время которых проверяются огнезащитные свойства клея, степень горючести, воспламеняемости, дымообразования, скорость распространения пламени, коэффициент токсичности продуктов горения. Срок действия пожарного сертификата зависит от схемы подтверждения соответствия и составляет от одного до пяти лет.

Наличие этих документов расценивается, как гарантия заботы производителя о качестве продукции. Они свидетельствуют о прохождении всех дополнительных добровольных испытаний согласно требованиям профильных стандартов.Сертификация, которую организует компания по собственной инициативе позволяет документально доказать уникальные свойства продукта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы пройти государственную регистрацию и оформить свидетельство, нужно обратиться в сертификационный центр, с заявкой и подготовить:

  • регистрационную документацию;
  • описание товара с указанием идентификационных признаков, сферы применения, кодовОКПД2 и ТН ВЭД;
  • образцы для испытаний;
  • для изготовителей импортных товаров – договор на поставку с инвойсом;
  • ГОСТ (ТУ) для российских производителей;
  • свидетельство о праве собственности (договор аренды) на производственные помещения.

Этапы оформления

Алгоритм оформления предусматривает следующий порядок действий:

  1. Подача заявки и сбор требуемой документации.
  2. Изучение предоставленной заявителем информации.
  3. Идентификация продукции, отбор образцов для передачи в лабораторию на экспертизу.
  4. Проведение лабораторных исследований, сравнение фактических показателей клея для плитки и установленных нормативов.
  5. Оценка результатов проверки, занесение их в протокол испытаний.
  6. Принятие решения о выдаче разрешительной документации.
  7. При положительном заключении экспертов – оформление и регистрация документа в соответствующем реестре.
  8. Выдача оригиналов заявителю.

Бесплатные консультации экспертов портала, помогут получить ответы на все вопросы относительно оценки качества и безопасности продукции.

С этой статьей также читают

Сертификат на клей
Сертификат на клей является разрешительным документом, который законодательно подтверждает  качество и безопасность данного материала и устанавли... далее
Сертификат на плитку
Плитка – это пластины из керамики, гранита, полимеров и других материалов, которые используются для облицовки стен и пола внутренних и наружных ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки