Сертификат соответствия на окна

Сертификат соответствия на окна

Сертификация оконной продукции (в форме обязательного декларирования) проводится в порядке, установленном федеральным уполномоченным органом исполнительной власти РФ согласно с постановлением о ее проведении (ПП РФ 982). Наша компания оказывает клиентам содействие в прохождении сертификационной процедуры и оформлении декларации соответствия на окна. Что позволяет законно осуществлять деятельность по производству, импорту и продаже товара на рынке РФ, продемонстрировать потенциальным покупателям и партнерам качество и безопасность товара.

Особенности законодательной базы

Окно, как единая цельная конструкция,  не подлежит обязательной проверке. Согласно ПП РФ 982 обязательное декларирование установлено в отношении его составляющих частей. Так, в обязательном порядке декларация по ПП РФ 982 (ГОСТ Р) оформляется:

  • на блоки оконные из дерева, алюминия и комбинации из них;
  • настеклопакеты.

Пластиковые изделия из профилей ПВХ производятся по ГОСТ 30674-99, деревянные – ГОСТ 24700-99, стеклопакеты - ГОСТ 24866-2014 либо по собственным Техническим условиям предприятия (если производство не отвечает требованиям существующих стандартов).

В ходе проведения оценки соответствия товара установленным требованиям национальных или межгосударственных стандартов, образцы конструкций испытываются на такие характеристики:

  • звуко-, гидроизоляцию;
  • теплопроводность;
  • прочность соединений углов;
  • светопроницаемость;
  • иное.

По итогам испытаний формируется протокол, который служит доказательным материалом и основанием для выдачи разрешительного документа. Его номер указываетсяв декларации наряду с другой информацией о заявителе, товаре,его производителе и нормативной базы.

Если профили оконных конструкций изготовлены из разных материалов одним изготовителем, потребуется проверка каждой позиции и оформление разных протоколов испытаний. Дело в том, что каждый профиль отличается уникальными техническими параметрами и производится по уникальной технологии. Один документ оформляется на двух-, однокамерные стеклопакеты в том случае, когда для изготовления изделий используется оба вида, хотя для каждого из них идут различные протоколы испытаний.

Важно: уклонение от прохождения обязательной проверки, отсутствие или неверное оформление разрешительной документации грозит административной ответственностью (приостановкой деятельности на срок до 3х месяцев, полной конфискацией продукции, штрафа до 1 млн. руб.).

На оконную фурнитуру можно получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р и(или) отказное письмо, которое информирует контролирующие структуры об отсутствии необходимости обязательной оценки в отношении данной продукции.

Наша компания тесно сотрудничает с испытательными лабораториями и аккредитованными органами по сертификации, что позволяет проводить процедуру оценки оперативно и на самых выгодных условиях.

Правила процедуры

Проверка проводится по одной из существующих схем для товара:

  • серийного производства;
  • партии;
  • единичного экземпляра.

Когда выполняется тестирование конкретной партии, оценке подлежат исключительно типовые образцы изделия. Если оценивается производство, в некоторых случаях нужна полная оценка состояния производственного процесса предприятия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок проведения процедуры

  1. Подается заявление в сертификационный центр.
  2. Товар идентифицируется, присваивается код товара, подбирается подходящая схема.
  3. Готовится и предоставляется пакет требуемых документов.
  4. Отбираются образцы оконной продукции, направляются в лабораторию.
  5. Выполняются испытания на специальном оборудовании по установленным методикам.
  6. Создается протокол испытаний.
  7. Инспекция проводит контроль на производстве, делается отчет (при необходимости).
  8. Документ принимается и регистрируется в реестре.

Специалисты нашей компании оказывают помощь клиентам на всех этапах декларирования, начиная со сбора пакета документации и заканчивая получением готовой документации.

Добровольная сертификация окон

При желании заявитель может получить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р не только на фурнитуру, но и на задекларированные блоки и стеклопакеты.Сертификат дает держателю следующие преимущества:

  • увеличение рыночной стоимости товара за счет дополнительной гарантии высокого качества;
  • укрепление позиций на рынке РФ;
  • возможность получить допуск к участию в конкурсных отборах и тендерах от государства;
  • рост интереса и доверия покупателей и заказчиков.

Чтобы получить подробную информацию по обязательной/добровольной сертификации, обращайтесь за консультацией к нашим сотрудникам.

Расчет стоимости услуг ведется нашими сотрудниками на основании полученной информации. Во внимание берутся особенности продукции, выбранная схема, сложность работ.

Обратите внимание, что декларация оформляется сроком от 1 года до трех лет, после чего следует ее переоформление.

Сертификат соответствия на окна и фурнитуру – добровольный документ, имеет аналогичный срок действия. Получение документации такого типа – маркетинговый ход для компании.Поскольку покупатели отдают предпочтение той продукции, качество которой подтверждено на государственном уровне.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами через форму запроса или онлайн-сервис, установленный на сайте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Спорягина Ирина

С уважением,

Спорягина Ирина

Специалист по сертификации

88125076437

sporjagina@ros-test.info