Сертификат соответствия на окна

✅ Сертификат соответствия на окна. Как получить декларацию на оконную продукцию? Основные этапы прохождения процедуры. Какие документы нужны для декларирования?
Сертификат соответствия на окна

Окна для жилых и нежилых объектов могут выпускаться в виде стеклопакетов, деревянных, алюминиевых, пластиковых или комбинированных блоков. Все эти изделия необходимо сертифицировать перед выпуском в обращение, чтобы подтвердить соответствие установленным требованиям. На все разновидности оконных блоков проводится декларирование ГОСТ Р. На продукцию со специальными огнезащитными свойствами, следует оформить пожарный сертификат.

Нюансы оценочных процедур

Необходимость сертифицировать оконные блоки и стеклопакеты связана с подтверждением безопасности продукции для потребителей. Независимо от материала, из которого выпускается такая продукция, обязательно проводится декларирование ГОСТ Р. Для изделий, включенных в Постановление № 241, проводится оценка соответствия по пожарному регламенту Закона № 123-ФЗ. Особенности получения обязательных разрешительных бумаг указаны в таблице.

Документ

Особенности оформления

Декларация ГОСТ Р

Регистрируется на основании испытаний полученного в аккредитованной лаборатории, либо по предоставленным доказательствам заявителя. Нормы безопасности берутся из действующих ГОСТов или собственных технических условий изготовителя.

Пожарный сертификат

Оформляется после анализа документации и проведения комплекса испытаний в аккредитованной лаборатории.

Протоколы испытаний

В протоколах указываются выводы о соответствии, заполняются таблицы с фактическими свойствами и нормативными показателями товаров. Документ необходим для регистрации ДС ГОСТ Р и пожарного сертификата.

Обязательную оценку соответствия проходят все производители или импортеры. Проверять документы будут при таможенном оформлении импорта, при инспекциях в розничной продаже. Также разрешительные бумаги проверяются при согласованиях проектов на строительство и реконструкцию, при вводе объектов в эксплуатацию. В случае выявления несертифицированной продукции на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных ситуациях предусмотрена конфискация и приостановка деятельности компании.

Специалисты информационного портала по сертификации «ВСЕ ТРТС» готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых бумаг для законной реализации товара на территории Таможенного Союза.

Добровольная сертификация пластиковых окон

Помимо обязательных проверок, предприниматели могут пройти добровольную сертификацию. Она проводится в зарегистрированных СДС, и дает возможность:

  • подтвердить нормы качества и безопасности по расширенному перечню показателей;
  • расширить рынки сбыта;
  • повысить инвестиционную привлекательность компании;
  • нанести дополнительные знаки качества на этикетку;
  • подтвердить уникальные и специальные характеристики изделий;
  • повысить конкурентоспособность продукции, привлечь интерес покупателей и контрагентов.

Добровольный сертификат соответствия на пластиковые окна или другие разновидности продукции выдается после изучения документации, проведения цикла испытаний и тестов. Срок действия документа составляет от 1 до 3 лет. Использовать его можно по собственному усмотрению.

Что нужно для сертификации окон ПВХ

Для оформления декларации или сертификата соответствия на окна заявителю потребуется собрать пакет бумаг.

Заявка с указанием кодов ОКПД2 и ТН ВЭД и сведений о продукции.

Копии ИНН, ОГРН.

Карточка компании с банковскими реквизитами.

НТД – действующий ГОСТ или технические условия (для окон российского производства).

Договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойсы, спецификации (на импорт).

Сертификат на систему менеджмента (СМК) производителя (при наличии).

При подаче заявки можно ссылаться на действующие стандарты, либо на ТУ. Например, на стеклопакеты действует ГОСТ 24866-2014, а на деревянные изделия - 24700-99. Если же характеристики изделия не подпадают под госстандарты, отечественные производители разрабатывают свои технические условия.

Как получить сертификаты

Декларирование ГОСТ Р проводится для деревянных, алюминиевых, деревянно-алюминиевых и пластиковых оконных блоков, стеклопакетов. Это предусмотрено Постановлением № 982. Суть процедуры заключается в следующем:

  • изучается представленная документация, в том числе доказательства заказчика;
  • выбирается схема оценки (по партии, по серийной продукции);
  • проводятся испытания по образцам изделий, если у заявителя нет действующих протоколов;
  • полученные результаты вносятся в протоколы;
  • проводится процедура регистрации ДС.

Пожарный сертификат соответствия на окна ПВХ выдается, если товар пройдет проверку по нормам безопасности Закона № 123-ФЗ.

Изделия из полимерных материалов будут проверять в лабораторных условиях, т.е. нужно отобрать и представить образцы.

В аккредитованной лаборатории проверят показатели горючести и огнестойкости, безопасность конструкции при высоких температурах, соответствие по нормам дымообразования и токсичности.

По итогам проверок оформляются протоколы испытаний, выдаются сертификаты.

Срок действия декларации ГОСТ Р составляет до 3 лет, если проверялась серийная продукции. На партию товаров документы выдается без указания срока действия. Пожарный сертификат будет выдан на срок 1, 3 или 5 лет (это зависит от выбранной схемы подтверждения).

Если вам нужно пройти сертификацию деревянных, пластиковых или алюминиевых оконных блоков, обратитесь к специалистам информационного портала «ВСЕ ТРТС». Предоставляемые консультации бесплатны!

Все разновидности оконных блоков подлежат обязательному декларированию в системе ГОСТ Р. Эта процедура должна подтвердить, что в обращение выпускается качественная и безопасная продукция. Декларации регистрируются на основании результатов испытаний по образцам товаров. Срок действия документа определяется по схеме оценке – до 3 лет (на серию), либо без указания сроков (на партию). Для окон обладающих специальными противопожарными свойствами проводится обязательная пожарная сертификация. Сертификат выдается после проведения испытаний, а срок его действия может составлять 1, 3 или 5 лет.
Стоимость сертификации и декларирования зависит от следующих факторов: • вид процедуры, т.е. декларирование или пожарная сертификация; • схема подтверждения и перечень необходимых проверок (для серийной продукции, для партии); • наличие или отсутствие у заявителя своих доказательств (при декларировании); • перечня требуемых испытаний; • срочность оформления деклараций и сертификатов. Чтобы согласовать срок и стоимость сертификационных процедур, необходимо предоставить заявку и полный комплект бумаг и сведений на продукцию.
В добровольном порядке предприниматель может получить следующие документы на окна: • сертификат в добровольных системах, зарегистрированных Росстандартом; • добровольный пожарный сертификат; • экспертное заключение о соответствии санитарным и гигиеническим нормам безопасности. Сфера применения этих бумаг отличается. Например, добровольный пожарный сертификат будет нужен, если производитель хочет подтвердить специальные огнезащитные свойства изделия, уникальные характеристики. Экспертное заключение может дать преимущества при поставках окон для детских и медицинских учреждений, где приоритет отдается санитарным и гигиеническим показателям.
Сроки действия деклараций и сертификатов определяются по схеме подтверждения. Декларации ГОСТ Р на серийно выпускаемую продукцию регистрируются на срок до 3 лет. Если проводилась оценка на партию окон, декларация регистрируется без указания сроков. т.е. фактически действует до момента реализации. Пожарные сертификаты оформляются на 1, 3 или 5 лет, что тоже зависит от схемы подтверждения. Автоматическое продление разрешительных документов не предусмотрено. Если срок действия декларации или сертификата истек, следует заново пройти всю процедуру.

С этой статьей также читают

Сертификат на стекло
Сертификация стекла – это процесс оценки данного материала для удостоверения его высокого качества и полного соответствия всем законодательным п... далее
Сертификат на кровлю
Любой тип выпускаемой в реализацию кровли является востребованным в сфере строительных материалов, широко используется при возведении зданий, сооружен... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки