Сертификат соответствия на люстры

✅ Люстры относятся к низковольтной технике и подлежат обязательной сертификации и декларированию. Узнайте об оценках подробнее и получите помощь в их проведении у экспертов.
Сертификат соответствия на люстры

Люстрами называется подвесная арматура, в которую вставляются электрические лампочки. Такой тип светильников используется в частных квартирах и домах, на коммерческих предприятиях и в зданиях общественного назначения.

Вне зависимости от сферы применения изделий для них действует единое правило: их допуск в продажу на экономической территории ЕАЭС возможен только после проведения обязательных оценочных процедур. В ходе таких мероприятий проверяется безопасность и качество продукции.

Обязательная сертификация светильников

Законодательно установлено, что сертификат на люстры требуется в том случае, когда они предназначены для бытового использования – установки в жилых домах и квартирах. Изделия относятся к категории низковольтной техники, т.к. они работают при напряжении постоянного тока до 1500 В или переменного до 1000 В. Они попадают под действие сразу нескольких регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – устанавливает общие требования к безопасности оборудования;
  • 020/2011 – определяет стандарты для его электромагнитной совместимости.

В рамках указанных техрегламентов проверяются такие свойства электроприборов, как:

  • износостойкость;
  • качество изоляции;
  • устойчивость ко внешним воздействиям (механическим, климатическим);
  • отсутствие опасностей электрического и неэлектрического характера для пользователей;
  • пожарная безопасность;
  • устойчивость ко внешним помехам;
  • способность не становиться источником помех для других устройств;
  • корректность маркировки;
  • наличие инструкции пользователя в комплекте и т.д.

Если светильники устанавливаются на промышленных предприятиях или в зданиях общественного значения (например, на вокзалах, в аэропортах), то вместо сертификации проводится декларирование в рамках регламентов: 004/2011 и 020/2011.

Для устройств бытового назначения дополнительно предусмотрено обязательное декларирование в рамках технического регламента 037/2016, который также носит статус обязательного. Этот нормативный акт ограничивает применение токсичных материалов при производстве электротехнических средств.

И декларации, и сертификаты в системе ТР ТС оформляются на серийное производство товара (сроком не более 5 лет) или на партию продукции. Во втором случае период их действия не устанавливается, но ограничивается количество изделий, которые допущены к реализации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация люстр

После успешного завершения обязательных оценочных мероприятий производители (поставщики) вправе оформить добровольный сертификат соответствия на люстры. Он подтверждает, что продукция предприятия отвечает тем требованиям и стандартам, которые содержатся в его технической документации: ГОСТ, ТУ или СТО. Проверке подлежат только те характеристики приборов, которые считает нужным выделить сам заявитель, например:

  • внешний вид и дизайн изделий;
  • класс светораспределения;
  • КПД и световая отдача;
  • тип кривой силы света и т.д.

Добровольный сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований приборов. Проверке подлежат только их потребительские качества, заявленные самим предпринимателем. Документ выдается на срок 1 или 3 года, его действие распространяется только на территорию России.

Прохождение добровольной сертификации светильников – это шаг к укреплению конкурентных позиций бренда на рынке. Он позволяет создать репутацию надежного производителя, укрепить доверие покупателей к марке, стимулировать розничные продажи и заключить новые оптовые контракты.

Процедура оценки соответствия люстр

Сертификационные мероприятия для осветительных приборов выстраиваются по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента с заявкой в центр сертификации (ЦС), проведение консультаций, в ходе которых определяется порядок дальнейшей работы.
  2. Изучение документации клиента и изготовителя (в числе прочего требуются инструкции на изделия, проект маркировки, паспорт товаров).
  3. Выбор оптимальной схемы оценки соответствия продукции.
  4. Проведение производственного контроля на предприятии (требуется при оценке соответствия серийного выпуска).
  5. Организация исследований, измерений и тестов образцов осветительных приборов в лаборатории.
  6. Сравнение фактических характеристик продукции, зафиксированных в протоколе испытаний, с нормативными.
  7. Оформление сертификата (декларации) и внесение сведений о нем в единый реестр (при положительных результатах проверки).

Несмотря на то что оценка низковольтной техники проводится в рамках сразу двух технических регламентов ЕАЭС, заявителю выдается один разрешительный документ – сертификат. В дополнение к нему принимается обязательная декларация в рамках ТР ТС 037/2016.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать об оценочных мероприятиях и получить содействие на всех их этапах, обратитесь к экспертам.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

Вопрос пользователя

Добрый день, наша компания находится в Нижнем Новгороде, сможете ли Вы нам помочь с оформлением? Как оно будет происходить?

23.07.2021 Евгений

Ответ специалиста

Евгений, добрый день! Да, конечно, с радостью поможем Вам с оформлением документов. Всю информацию о продукции и карточку организации Вы можете отправить мне на электронную почту. Что касается испытаний, то будет нужно отправить образцы в испытательную лабораторию или к нам в офис. По окончанию оформления оригиналы документов мы доставим за наш счет. Отправил Вам письмо с предварительными условиями на электронную почту.

23.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки