Сертификация электрооборудования

сертификация электрооборудования

Обязательными разрешительными документами для производства, реализации, транспортировки или хранения электрических устройств являются декларация либо сертификат на электрооборудование. Они подтверждают качество и соответствие товара параметрам безопасности, установленным действующими техрегламентами и другими нормативно-правовыми актами. Форма оценки соответствия зависит от вида устройств, их назначения и особенностей эксплуатации.

 Законодательная база

Профильными техническими регламентами определены правила проведения сертификации электрооборудования по виду продукции, в частности:

  • ТР ТС 004/2011 – оборудование низковольтного типа, на которое оформляется либо сертификат соответствия, либо декларация (в зависимости от вида и предназначения устройства);
  • ТР ТС 020/2011 – техрегламент на электромагнитную совместимость, по которому проводится обязательная сертификация и декларирование устройств;
  • ТР ТС 012/2011 – на механизмы и приборы для работы в среде с повышенной опасностью взрывов необходимо оформить сертификат.

Также, согласно ПП РФ №982 на рудничное электрооборудование оформляется обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р, а высоковольтные устройства подлежат оценке по данному постановлению в форме декларирования.

 Порядок оформления

Определить, какой обязательный документ необходимо получить на производимую или импортируемую продукцию, помогут специалисты нашего сертификационного центра в ходе бесплатной консультации. После этого оценка соответствия будет состоять из следующих этапов:

  1. Отбор образцов продукции и транспортировка их в испытательную лабораторию.
  2. Проведение исследований и выдача протокола.
  3. При необходимости (зависит от выбранной схемы) – выезд специалиста на объект для проведения экспертизы производства.
  4. Анализ полученных результатов, на основании которых принимается решение об оформлении документов.
  5. При положительных результатах – оформленные сертификаты соответствия на электрооборудование или декларации регистрируются в соответствующих единых реестрах и выдаются заявителю.

Срок действия обязательных разрешений по ТР ТС составляет 5 лет для серийного выпуска, а для партии – ограничен сроком службы изделий. Разрешения, полученные в системе ГОСТ Р, действительны три года с момента выдачи.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Требуемые документы

Процедура декларирования и сертификация электрооборудования требует наличия у заявителя следующих сведений:

  • копии уставных документов;
  • ОГРН и ИНН:
  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • документы на изделие – паспорт, руководство по эксплуатации, инструкции и прочее;
  • ГОСТ/СТО/ТУ – норматив,  по которым изготавливалось изделие;
  • протоколы ранее проведенных независимых исследований, научные отчеты или другие сведения, подтверждающие качество устройства (при наличии);
  • для импортного оборудования – договор поставки, представительский контракт, инвойс и т.д.

Перечень документов может отличаться в зависимости от вида и назначения прибора. Определить, что необходимо предоставить в вашей ситуации – помогут наши эксперты. 

 Добровольная сертификация

После прохождения обязательной оценки качества, по желанию заявителя проводится добровольная сертификация рудничного электрооборудования или других бытовых и промышленных электроприборов. Процедура обеспечивает дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса. В этом случае, показатели качества и безопасности, по которым нужно определить соответствие требованиям (ГОСТ/ ТУ/ СТО или другие нормативно-технические акты), может выбрать сам заявитель.

Наличие добровольного сертификата обеспечивает следующие выгоды для его держателя:

  • выход на новые рынки сбыта и привлечение крупных инвестиций;
  • повышение спроса на продукцию и узнаваемости бренда у покупателя;
  • возможность выгодно представить свою компанию на госзакупках и тендерах;
  • использование специальной маркировки;
  • заключение выгодных контактов и поиск новых деловых партнеров;
  • увеличение количества продаж и повышение прибыли;
  • и многие другие преимущества.

Оформить сертификаты соответствия и декларации на электроприборы разного вида и назначения вы можете, обратившись в наш центр сертификации. Также мы поможем получить добровольные сертификаты на производимую продукцию, которые помогут в успешном развитии и расширении вашего бизнеса. Гарантируем доступные цены и получение документов строго в установленные сроки. Получить бесплатную консультацию вы можете по указанному телефону или через онлайн-сервис.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Стец Ирина

С уважением,

Стец Ирина

Специалист по сертификации

88124297135

stets@testspb.ru